马来西亚:觅柔佛老城访华人新山足迹

马来西亚 柔佛州新山 碧桂园

马来西亚新山

首页 > 美食 > 目的地 > 马来西亚 > 马来西亚:觅柔佛老城访华人新山足迹
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇新山老城区,这里有条“陈旭年文化街”,有着百年中华文化传承的古老街道
  • 美食在柔佛州新山老城区,寻遍街巷地道马来美食
  • 文化控一家以鼓为主题的咖啡馆,也是一处鼓文化基地和排练场

新加坡过境马来西亚柔佛州,由于我们是乘坐小车,很方便快捷,边检也不需要下车,只要把车窗摇下来看一下就可以了。

但我在马来西亚一侧边检按指纹时遇到了麻烦,由于前段真菌感染手指破皮,信息采集不准,按了好多次才勉强过关。

过关后很快来到了下榻的碧桂园凤凰酒店,这里其实与新加坡仅有2公里远的浅浅海湾相隔,两国由一条千米的大桥相连。

这里也就是中国碧桂园地产商投资建设的大规模“未来概念森林城市”,就是中央电视台天天说的那个“新加坡旁碧桂园”。

碧桂园尚在建设中,据说要用20年,分五期打造一个20平方公里的独立的岛屿,一座未来概念的森林城市,但目前只有蓝图和紧锣密鼓的建设。

碧桂园凤凰酒店是一家非常不错的酒店,开业才几个月,完全是五星级的标准,豪华宽大的迎客大厅几乎就是一座体育场规模。

房间也不错,很宽大舒适,还有平台可以观海景、看日出。这样的房间合人民币700元左右。

晚餐就在酒店吃,很精致的中餐,但大家还是对马来西亚餐饮充满了好奇,导游说别急,明天开始让你们品尝各色美食

第二天一早我们就来到了柔佛州新市的老城区,这里有条“陈旭年文化街”,有着百年中华文化传承的古老街道。在这里我们品咖啡吃早点,当地华人看我们来自中国,很友好的同我们打招呼,并推荐我们去买隔壁的“香蕉蛋糕”。

我走错了店铺,结果一个小妹说“跟我来”,她把我领出店门,再一指隔壁,原来是紧挨着的。这样让我好生感慨,是她们的服务意识做的细致,还是对中国人的好感呢?按我的理解,她完全可以告诉我“隔壁”,没有必要把我领出来,送到门口啊?总之,很暖心。

这家“协裕面包西菓厂”竟然也是一家百年老店,负责人告诉我他祖籍海南,这家面包店是祖上1919年开办的,是新最古老的面包店,至今仍旧保留着传统的火炉,用木炭作为燃料。这种古老的烤制方法目前柔佛州也只有一家了。

可惜我们来得早了一些,还不到烘烤面包的时候,还要把面包炉烧的更热一些。已经有顾客等了,据说这里的面包出炉就卖光,有多少卖多少。由于是最传统烤制方法,产量有限,远远不够需求。他们的面包是到柔佛必吃的十大美食之一。

走不远见到一处“红楼”,这是古文化街的标志建筑,也是当地华人文化中心。文化是一个族群的根与魂,马来西亚柔佛州华人有一百多年的历史,他们从不曾忘记自己祖先、自己的文明、自己的责任。

我发现了一个有意思的咖啡馆,门前摆满了大鼓,鼓上写着中华二十四节气。进咖啡馆,完全进入了鼓的世界,鼓的文化,鼓的氛围了,原来这不仅是一家以鼓为主题的咖啡馆,也是一处鼓文化基地和排练场。

在这里相遇陈再藩先生,他就是二十四节令鼓的创始人之一,在他的讲解下我们知道,二十四节令鼓自1988年创立已经走过了28个年头,现在已经成世界范围的一种鼓文化和表演艺术,不仅马来西亚有多支鼓队,还传播到了海外,中国、新加坡、泰国、文莱、台湾、美国、加拿大、澳洲等都有二十四节令鼓专业表演队伍。

一个叫李雪亮的男孩子说他出身于1989年,父亲给他取了这个名字。他教给我们一些二十四节令鼓基本知识。十四节令鼓以击打鼓为基础,不仅仅是击鼓的表演,还加上武术、舞蹈和配乐,形成自成一体的艺术门类,既有鼓的雄浑与磅礴,也有舞蹈与武术历练与美的展示,要想掌握要领至少也要半年的时间。

一楼展示的是郭鹤尧的事迹,主要是以图片和一下资料介绍。郭鹤尧(1916年-2012)祖籍福建省福州;3岁时随父亲郭钦端南来马国,并定居新。他是亚洲糖王郭鹤年的堂兄,是马来西亚最有名的慈善家,一直为华社慷慨解囊,深得当地华人的尊重。

郭氏家族是马来西亚首富,而在这个家族里,郭鹤尧负责的是专职做慈善、做公益。现在有钱的家族很多,但没有几个人能像郭氏家族这样有专职慈善的人员,负责家族的慈善事业,并做得非常有成绩,深受爱戴。但郭鹤尧一生也很坎坷,他曾两次被绑架,分别是66天和74天,最后都支付了赎金才放人,据说在马来西亚历史上可称为被绑“第一人”。

“公心与良心”,这是马来西亚华人对他的评价!

二楼拥挤着一些孩子,原来是在上课,老师把华人历史课堂直接搬到了这里讲给孩子们,生动、形象,记忆深刻。

三楼展示一百五十年的华人历史。当年第一批华人由新加坡辗转这里开始种植甘蜜与咖啡,也是这两项改变了华人的命运,支撑起柔佛州的经济命脉。柔佛州的发展史是同华人的奋斗史密不可分的。

博物馆管理员是个很善谈的小伙子,他在给我们介绍马来西亚华人历史的同时,也讲了很多中国的事情。我感于他对中国事情了解的多又详细,问其原因,他说在马来西亚新闻管制是非常严格的,对于自己的负面新闻不让说,一旦报道当局不喜欢的事会被严厉惩处,所以资讯上不敢轻易报道本国,而多是中国和台湾内容,好与坏都会大量的报道。原来如此,还以为马来西亚人特别关心中国呢。

到了吃午饭的时候,我们来到一家“顺发肉骨茶”。

肉骨茶是新马华人饮食文化的代表。华人刚来南洋非常不适合这里湿热气候,不少人患有风湿病,使用传统的驱寒治病要用当归、枸杞、党参、桂皮、熟地、西洋参、甘草等来煮药,因为忌讳药字,改称为“茶”。

肉骨茶有不同的做法,主要是使用猪的排骨,配以枸杞子、桂圆、陈皮、白胡椒、甘草、八角等中药、香料慢火熬煮三四个小时,再加入调料,吃时再加蘸料。我们吃的这个还加入了很多的鲍鱼,是比较奢侈的一种做法,肉香汤鲜,回味无限。据说不同的店口味不同,都有自己熬煮秘方。

饭后我们来到“柔佛古庙”,传说它由十九世纪柔佛州著名港主陈旭年等先贤倡议修建的。庙中现存有两件文物:匾额和铜钟。前者书“同治庚午”(公元1870年),后者刻有“同治乙亥年”(公元1875年),说明了柔佛古庙最少已有146年历史了。

柔佛古庙供奉了五大天王,这五位神明是早年华人先祖带来的五位神仙,分别代表着华人的籍贯:赵大元帅(海南),华光大帝(广东),感天大帝(客家),洪仙大帝(福建),元天上帝(潮州)。他们同华人祖先一起来到这陌生的土地打拼,保佑着华夏儿女,也受到华人子孙的膜拜与供奉。

柔佛古庙在每年的农历正月二十一众神出巡活动已有百年历史,已经是新盛会之一。每年古庙游神参与信善达数十万人之多,成为大马重要的民俗活动之一,蔚为奇观。

这柔佛古庙不远处还有处锡克教神庙,但导游说是不可以参观的,锡克教神庙不允许异教徒进入。

几个印度小姑娘嬉笑着过来募捐,提醒了导游,他说边上有座印度神庙,可以带我们去看看。一般情况下,只要洗干净手脚是可以进入的。

穿过一条挂满花环的街巷,我们来到一座也很古老的印度神庙前,完全是陌生的感觉。

寺院管理者允许我们进来拍照,但今天庙门不开,无法进入内部拍摄。

晚餐导游说要带我们去吃当地有名的黄金蟹和老鼠粉。黄金蟹使用了个头比较大活的螃蟹,浇的汤汁很美味,大家吃完了蟹子,争抢汤汁泡饭,问老板用什么浇汁,他说“秘密”,最后又玩笑说是黄金粉。

老鼠粉以前在梅州吃过客家做的,这里加了海鲜,味道较重的原因是里面有咸鱼。而最刺激的麦片虾,快有女孩子手大了。

这一餐吃的美美的,另有一道菜是“鲳鱼”,导游说这菜很贵的,他们当地人也是过年才吃一回……

一天多的马来西亚柔佛州游览,我突然有个问题,问开车的华人小伙子,为什么看到的警察、边检人员都是马来人,华人有做公务员的吗?

他说这是马来西亚现在虽然财富主要掌握在华人手里,但在人口上华人还是少数族群。马来人财富不敌华人,但在政治上要强势很多,很多重要部门不许外族人染指,特别是华人,很难进入政府要害部门。整个族群还是无法改变“低人一等”的局面,还没有能力去决定“国家大事”!

作者:书影 微信shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于新山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.12.20

古城古镇 美食 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 美食 文化控 灵感

发现更多灵感 古城古镇 美食 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博