明清老街,有位坐在墙角听曲的老爷爷

对联 明清一条街 一九五八大食堂

六安毛坦厂明清老街

首页 > 风情街 > 目的地 > 六安 > 明清老街,有位坐在墙角听曲的老爷爷

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆在明清一条街还保留着一处真实的“一九五八大食堂”,留存大锅饭大食堂时场景
  • 风情街毛坦厂的明清一条街,这里的人们都过着原本的生活,这里存有的那些古色和特色的事物

安徽六安行程中的“明清一条街”几乎是我最期待的一站,也许性格使然,想在那里,穿越时空去找寻若干打动自己的未知期许。

我知道不只是每家各不相同但都是手写的对联,不只是挂在墙上那一排壮观的腊肉,也不只是街边大姐的特色酥饺……

也许是街角那位老爷爷听的我没听过的戏曲,飘过老街这排尚老的建筑,透过保存完好的“一九五八”大食堂那门窗午后的光阴,捕捉到跨越时空的感动。

走进明清老街,一份期盼,伴着一份担忧。我相信绝大多数人都会喜欢老街,喜欢古香古色的恬静,所以当你来到这条街,可以瞬间宛若置身另一个时空,好在抬头的天空,可以既看不到高楼,也不见霓虹,都市喧华的轰鸣这里也依稀渐远。

老街的闲适生活,总会伴着这里悠闲的生活节奏,门前墙边的老人,用一个类似收音机的东西听着她喜欢的曲子,前面一家人正开着门打着麻将。

明清一条街位于安徽省六安市毛坦厂镇,这个毛坦厂一听上去很像做编织的,其实“毛坦厂”是“茅滩场”的谐音。

民间传说朱元璋和陈友谅交战到此时,正好天亮,朱元璋怎么也砍不下陈友谅的头,朱元璋没有办法大喊一声:我为人雄,你去做鬼雄,此时,陈友谅才跌下马来死于该地,这儿就成了鸡鸣岭。

正是这一时期,百姓离乡背井,四处流离,加上瘟疫横行,这一带被称为“茅滩场”,意思是这儿因土地被大量抛荒,成了人烟稀少、茅草丛生的荒凉之地。

朱元璋是从马背上夺得天下的,当政后对养马一事,给予了很高的关注。便积极推行“马政”。“茅滩场”由于水草丰茂,逃难的百姓们纷纷从外地回来了,他们大量为朝廷喂养军马,以代税粮,不久这一带又渐渐繁荣了起来。

也就是从这个时候起,“茅滩场”被人们根据谐音,改称为了“毛坦厂”。

我们沿着公路旁边通向村子的小路走过去,在明清老街的正对面,恰好看到古色的木门上挂着很壮观的腿肉。旁边是斑驳的对联,上面还有晒衣架,一串串腿肉夹杂在晾晒的衣物间,以旧色木板为背影,好鲜活的一幅生活画面。

据导游讲,这里人们的对联是非常有特色,我觉得也是“老街”有最“老”的味道的东西。村子里会有写对联的先生,很显然这些先生在村子里会有很高的地位,因为每家每户都会有求于他。每年过年的时候都会好吃好喝招待,求得一幅好对联。而过年走亲串巷拜年之时,大家也不免谈起各家的对联,如果谁家被一致好评,自然是一件节日里很有面子的事。

在明清一条街还保留着一处真实的“一九五八大食堂”,我想尤其是对上一代人感情特别深,那一定是一段刻骨铭心的岁月,记得小时候经常听奶奶讲,一九五八年的种种遭遇,对祖父祖母生活的地方是不堪回首的一段记忆。不知道这里当时是什么情形,只是能看到物是人非后,遗留在这里的岁月光阴。

这里还能看到现在几乎找不到但那个时期非常重要的物件,比如院中央的两口大水缸,不知道是不是还是当年的位置,小学课本里学的司马光砸缸,应该和这种差不多,经历了那么久远,流传到上个世纪,在今天被历史的车轮辗转成历史,不多见了。

我知道“1958年”和“大食堂”这些记忆,是在经历过的那一代人无法抹去的记忆,是一段不曾经历旁人便无从体会深刻记忆。

对于我这个80后,踱步于此,只是感受此穿越窗棂的阳光格外朦胧而通透,仿佛立体起来,把历史岁月从一端连向另一端。

那位走向阳光投来光晕的老人,那些地面上映出窗棂的光影,总让人恍惚于定格的历史和鲜活的现实。

毛坦厂的明清一条街,目前不是景点,这里的人们也都过着原本的生活,这里存有的那些古色和特色的事物,却反而没被商业侵蚀,虽稀有却格外真实。

贴士

我采集了关于毛坦厂明清老街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
毛坦厂明清老街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 发布:2016.12.19

纪念馆 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多毛坦厂明清老街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 风情街 灵感

发现更多灵感 纪念馆 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博