雨遇佛缘天宁禅寺 隐于闹市的禅意秘境

中国禅宗四大丛林之一 “东南第一丛林” 常州天宁寺

常州天宁寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 常州 > 雨遇佛缘天宁禅寺 隐于闹市的禅意秘境
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教黄墙青瓦的千年古刹经过雨水的冲刷更加清新醒目,大有逸世超然的空灵韵致

冬日的江南总是给人一种潮湿的感觉,在淅淅沥沥的冬雨的伴随下,由常州旅游局和新浪江苏共同举办的感恩回报月,最有温度的直播旅行,常州四日之旅开始了。第一站便是与镇江金寺、扬州高旻寺、宁波天童寺齐名、中国禅宗四大丛林之一、“东南第一丛林”——常州天宁寺。

才刚踏进寺内,若乎就感受到宁静淡远的禅韵。寺外是繁华闹市、车水马龙,人声喧杂;寺内却是清幽寂然,梵音渺渺,禅意氤氲。仅仅是一堵墙,却判若两个世界。

据说天宁寺中的观音、地藏、普贤、文殊四殿象征着普陀、九华、峨眉、五台四。所以过去人们常说,凡到天宁寺烧过香的,就如同已参拜过佛教四大名了。

有寺必有塔,天宁寺也不例外,宋代时天宁寺就曾有座七层宝塔名为“普照王塔”,后毁于火。“乱世毁庙,盛世兴塔”,欣逢盛世,为礼赞盛世,天宁禅寺方丈松纯大和尚发大愿心,2002年开始重建天宁宝塔,2007年4月30日开光,五年功成。

取名"天宁宝塔",以祝颂天下安宁。宝塔建筑总面积为27000平方米,共13层,呈八角形布局,总高达153.79米,为迄今中华佛塔之最。在中国现存塔林之中,最具盛名的是少林寺的塔林。而新建的天宁宝塔,在宝塔基座的6层围栏上,将围绕起1000座汉白玉雕刻的玉塔塔林,与天宁宝塔形成"众聚如林"的盛况。

天宁宝塔有着“中华第一佛塔”,共有13层,从底层地宫到顶层钟楼,整座宝塔以佛教文化为主线,采用了铜雕、瓷器、漆画、银像、沉香、玉器、字画、琉璃等工艺为表现手法,一层一种材质一个主题,全面展示诠释着佛文化主题内涵。

宝塔一层的“大佛殿”面积1600平方米,高13米。殿中供奉的4尊大佛高10.5米,气势恢宏。而大佛殿殿顶的高3米,长72米的景泰蓝观音三十二应身壁画是全国最大的景泰蓝工艺品。大殿四周9米乘以9米的紫铜浮雕讲述了四个佛教故事,蔚为壮观。

佛塔第五层是沉香殿,所有佛像全部由世界上最珍贵的“木中舍利”沉香精雕而成。这其中最震撼的是高3米,重达800kg的千手千眼观世音菩萨。其中最吸引我的还有刻有全国各个寺庙高僧的木刻画,我的“江都老乡”星云法师自然也在其中。

宝塔13层,展现的是佛祖释迦牟尼讲经说法,各路佛法神仙共聚灵盛会的宏大场面。诠释这一场面的分别是五方五佛和四幅壁面。五方五佛分别供奉于东西南北中五个方位,位于中央的是一尊堪称镇塔之宝的天然水晶佛。这尊通体透明浑然天成的释迦牟尼古佛像源于16世纪印度,上世纪流落于欧洲,2003年,爱华人士高培芝将其迎请回国并捐赠给天宁宝塔。

登天宁塔顶,冬日细雨中的常州城尽在眼底,整个天宁禅寺也一览无余,这也稍稍弥补了下雨天无法航拍的遗憾。黄墙青瓦的千年古刹经过雨水的冲刷更加清新醒目,大有逸世超然的空灵韵致。

喧嚣与安静,浮躁与安宁,就在一墙之隔;清风与明月,菩提心境与莲花慈悲,尽在这一墙之中。

贴士

我采集了关于天宁寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天宁寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2016.12.20

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天宁寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博