心驰神往 老家河南

少林寺 龙门石窟 黄河 钧瓷 豫剧

河南

首页 > 江河 > 目的地 > 河南 > 心驰神往 老家河南
曈行
订阅

旅行,何止路上的风景!旅行和读书一样,都是在别人的世界里寻找自己。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹遗存在这片土地上的名胜古迹,记载着半部中国史,一场华夏梦
  • 江河豫地变幻多姿的旖旎风光,看多久,都不会令人厌倦

旅行中的人,对每个目的地都会寄予不同的情感,而这种情感,往往又会随着时间的推移产生微妙的变化。记得初到河南,我曾贪恋于眼前壮美的峡谷山川、浩荡的九曲黄河;当脚步放缓,眼界渐开,心思又被刚劲的少林功夫,禹州的万彩钧瓷占去大半。可以说,对她“豫”好奇,也就“豫”迷恋。直到开始探寻甲骨文上古老的文明密码,直到沉醉于一句句韵味醇美的豫剧唱腔,直到即便在街头吃一碗简单的烩面,也能尝出家的味道,我便深信自己爱上了这里。

南太行“挂壁公路”

变幻多姿 豫地风光

风景之于旅者,往往最为重要,而这正是中原大地最令人心驰神往的地方。大河之南,天地之中,山水间,雄伟与秀美共存。穿流而过的母亲河,深邃逶迤;横亘东西的南太行,重峦叠嶂。仁者,偏爱云台山深处的“盆景峡谷”,高悬于南太行的“挂壁公路”;智者,乐见黄河滩前日出日落,三门峡湿地公园里翩翩起舞的天鹅。豫地变幻多姿的旖旎风光,看多久,都不会令人厌倦。

桃花峪黄河大桥

半部中国史 一场华夏梦

河南,中华九州之中心,华夏文明的发祥地。学生时代,总沉浸于书本中战国群雄,逐鹿中原;楚河汉界边的剑拔弩张、兵马对峙,历朝历代的兴衰存亡不免让我浮想联翩。而当真正踏足这片土地,才意识到眼前这幅历史画卷是何等的波澜壮阔。你很难一眼望尽,却处处惊鸿一瞥。去四大书院之首的应天府书院,聆听儒家经典;在龙门石窟,凝视卢舍那大佛的千年微笑;游清明上河园,重温汴京的繁荣昌盛……遗存在这片土地上的名胜古迹,记载着半部中国史,一场华夏梦。

龙门石窟

活在当下 细品河南

走进老家河南,总想了解当地人生活的点滴。融入他们的生活,你会发现,这里的人爱花,清明、谷雨前后,到千年帝都,游牡丹花城;九九重阳时,再去开封府赏菊。这里的人尚武,在太极拳的发源地陈家沟,男女老少个个都是“武林高手”; 在嵩山少林寺,中华功夫聚焦起全球目光。这里的人多是戏迷,公园广场中,票友们将传统豫剧唱得抑扬有度、铿锵大气。这里的人对生活的热爱,对民族文化的痴迷超乎想象。回到家乡,才能体会到河南人对本土文化的执着与热情。

河南豫剧

闪耀指尖的民间技艺

中原大地,物华天宝,人杰地灵,几千年的历史文化积淀,造就无数民间手工艺传奇。穿行街头巷尾,你会惊叹于家家门前精美的门神年画,这项源自民间的传统习俗,时至今日,已成了“年”的象征,它像一本鲜活的百科全书,记录着寻常百姓的寻常生活。游走古城、古镇间,精美绝伦的艺术佳作比比皆是,钧瓷、泥人张、金麦草画,每一样都融入了当地百姓无穷的智慧与想象力。细微之处闪耀的光辉与灵动,会让你更加爱上这片有血有肉的中原大地。

神垕古镇 · 钧瓷

重拾豫菜本味

如果追根溯祖,你会发现,河南正是中原菜系的发祥地,它有位鼎鼎有名的代言人,就是现在仍被厨师们奉为中华厨祖的“伊尹”。不过对我而言,河南美食除却历史悠久,最让人难忘的,是其中“家”的味道。

街头巷尾间,无论是一碗地道的河南烩面,还是热腾腾的胡辣汤,都让人感到如此亲切,如此接地气。即便上了厅堂,几十道汤汤水水的洛阳水席,也能吃出酣畅淋漓的快感;开封府的鲤鱼焙面,又能从本地食材里,找到先食龙肉,后食龙须的质朴趣味。

商丘 · 哨子汤

或许正是豫菜中,这种不追求华丽食材、不追求花哨技艺、不追求对舌尖味蕾过分刺激的朴实理念,最能让人感悟食物本身的意义,最能让人感悟中华美食的本味。或许这也正是豫菜虽在八大菜系之外,却仍能被端上国宴的原因吧!

贴士

我采集了关于河南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:曈行 更新:2016.12.26

历史古迹 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多河南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 江河 灵感

发现更多灵感 历史古迹 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页