小谷城遗址探秘 谁的城

山东 临沂 经济开发区 东夷文化博物馆 义堂 小谷城遗址

临沂东夷文化博物馆

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 临沂 > 小谷城遗址探秘 谁的城
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址究竟谁是这城的领主?谁为他房谋杜断?谁为他戍边守城?……期待解读的历史密码

公元2016年12月16日,我跟随考古队,又一次来到小谷城故城遗址勘探现场。这一天,日光倾城,我们的影子被清晰印到探坑的土墙上。有人拿起瓦砾,告诉我,这一片是龙,那一片是战国,我感觉脚下的土都松动了,这究竟曾是谁的城?

摄影/安妮

小谷城故城,从新石器时代开始,历经商、周、春秋、战国、秦、汉,几千年岁月沧桑,残存的遗址即将消失在时间的洪流里。我们的考古人员对它进行了保护性探测,这是考古队的张队长和东夷文化博物馆的宋老师,他们在考古队临时居住的农家小院里,对一件貌似龙文化时期的陶器碎片进行对比拼接。

摄影/安妮

天气寒冷,屋子里没有暖气,我注意到餐桌上放着吃剩的咸菜,探究寻源是一项非常艰苦的工作,需要付出常人看不到的努力。这两块看似平常的土块,是城墙的夯土,因为上面的夯坑,被张队当做珍宝收藏了起来。他说,用一生的时间来研究小谷城,也许能参透。

摄影/安妮

在一家企业的院墙内,考古人员用锄头将地面的硬土刨开,再用洛阳铲往下钻,洛阳铲并不好用,需要费很大的力气,他们几个人轮流上阵,才将铲子慢慢探入深土。

摄影/安妮

根据洛阳铲提上来的土壤质地,初步判断地下的土层结构,然后再根据土层结构推测所处历史时期以及各种可能。

摄影/安妮

小谷城在春秋时期隶属于鲁国。《左传》称:“庄公三十二年春,城小谷,为管仲也。”《临沂县志》也记载:“嫂姑城,兰县迤北三十里义堂社。按:土人姑、谷同音,城形小而内高。相传为管仲积谷处,意兵争时屯积地耳”,这是能够查阅到的比较详细的文字记录 。

摄影/安妮

据考证,战国时期,小谷城先后为齐国和楚国疆域;西汉时期为开阳县域;东汉魏晋时期为琅琊国疆域;隋唐以降为临沂县疆域; 建国后先后为临沂县、临沂市、兰区。

摄影/安妮

大城东西长约1100米,南北宽约700米,总面积约77万平方米,城墙多已夷为平地,仅西南角尚有一段残存,当地称为罗圈子,大城内主要是汉代文化堆积。

摄影/安妮

这是一号探坑,考古队对罗圈子做了剖面,对这段城墙的不同历史时期的状况进行探测。为了近距离观察,我也顺着梯子下到探坑内部,扶梯子的队员针对剖面的一些情况给我们做了详细介绍。

摄影/安妮

站在探坑里的我感觉非常迷茫,究竟谁是这城的领主?谁为他房谋杜断?谁为他戍边守城?这城墙上究竟走过多少人的春秋?厚厚的城墙里深藏着多少期待解读的历史密码?

摄影/安妮

二号探坑下,宋老师和考古队员对土层进行细致的分析,因为没有梯子,我只好在上面等。

摄影/安妮

三号探坑,急匆匆赶来的张队长把自己对大城的一些推测与判断与宋老师进行探讨。站在寒冬里的我,感受着他们对考古事业的热爱与追求,不懈之力宛若冬日暖阳,让人振奋。

摄影/安妮

大城西南角的外城墙,墙上几棵古树,苍枝虬根,历经沧桑,两树之间的电线杆似乎也成了岁月的见证。

摄影/安妮

小谷城遗址的探测与保护工作将继续推进,预计政府下一步会将小城高地上的居民逐步迁出,建设遗址公园,以一种崭新的模式向世界展示小谷城故城的神秘故事。


贴士

我采集了关于东夷文化博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

东夷文化博物馆

东夷文化博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2016.12.29

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东夷文化博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博