古根海姆博物馆:有一种瘾,叫艺术瘾

纽约古根海姆博物馆 世界上著名的私立现代艺术博物馆

美国纽约古根海姆博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 美国 > 古根海姆博物馆:有一种瘾,叫艺术瘾
mokochen
订阅

一个热爱胶片的摄影师、自由撰稿人、漫无目的的旅行者。 个人公众号:一个人漫游 Lofter/微博: mokochen

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆纽约古根海姆博物馆收藏了世界上最精美的二十世纪艺术品

每一个去纽约旅行的人想必都不会错过古根海姆博物馆,以及它所收藏的世界上最精美的二十世纪艺术品。从夏加尔到康定斯基、从毕加索到梵高,仅仅是这些留在艺术史上的名字便令人心怀向往。

可追溯的最早的古根海姆家族有着阿什肯纳兹犹太人的血统,他们于1847年从欧洲来到美国。1881年,目光独到的梅耶·古根海姆投资了五千美元在科罗拉多开矿。随后的几十年里,他的七个儿子迅速积累起巨额财富,以成功的采矿业及冶炼业闻名,成为纽约最有名望的犹太家庭之一。1937年,梅耶的儿子所罗门·R·古根海姆建立了古根海姆基金会,并于两年后修建起最初的博物馆,把自己的名字刻在了曼哈顿的第五大道上。

现在的纽约古根海姆博物馆是著名建筑设计师Frank Lloyd Wright的后期作品,完成于1959年,外观像是螺旋环绕着的白色纱布带,如此后现代的造型在第五大道上显得尤其突兀。这个设计曾一度备受争议,然而时间永远是解决争议的良方,时至今日,人们已经普遍接受了这个诡异的“灵魂神殿”(temple of the spirit)外形。

博物馆内部因为中空的设计而使得空间利用率极低,展区分布于环绕的走廊上,明亮的天窗也挽救不了逼仄回廊里的阴暗,需要大量的人工补光来为展区服务。

当我造访纽约古根海姆时,博物馆内部正在进行装修。售票处的工作人员非常耐心地解释说很多地方没有对外开放,我犹豫了片刻仍然决定进去看看。博物馆的藏品中有印象派、后印象派、超现实主义和表现主义作品,其中印象派、后印象派作品主要来自于收藏家Thannhauser的捐赠,他在二战时受到纳粹的迫害,因此带着藏品远渡重洋来到了美国。

所有藏画里,印象最深的还是毕加索的早期作品《熨烫衣服的女人》(Woman Ironing),灰暗而阴郁,画中女人的头颅似乎已被压抑的生活重重压垮。我独自坐在那副画前发呆了半个多小时。

毕加索,Woman Ironing

除了大量藏品,古根海姆博物馆也是展出现代艺术家作品的场所。在我造访之际,正好碰上伊朗裔艺术家Monir Shahroudy Farmanfarmaian的展览。展场里都是她从1974至2014年的代表作品,这些用镜子装置而成的抽象作品根植于伊斯兰宗教的审美,以严谨的数学几何学知识为基础,用传统的马赛克(mosaic techniques)手法营造出当下十分流行的极简主义风格。想来这位艺术家应该是理科学霸吧。

实际上,古根海姆博物馆并非只有纽约第五大道上的一家,西班牙的毕尔巴鄂和阿拉伯联合酋长国的阿布扎比也都有古根海姆基金会管辖下的美术馆,然而最富有传奇色彩和浪漫情调的那一座却在威尼斯。

佩姬·古根海姆美术馆资料图

位于威尼斯的佩姬·古根海姆美术馆(Peggy Guggenheim Collection)为所罗门·R·古根海姆的侄女,佩姬·古根海姆所创立。这个纵情而恣意的传奇女子在世时一直是媒体关注的焦点,她的风流韵事常常被用作茶余饭后的谈资,其身后传记甚至以“现代主义的情妇”(Mistress of Modernism)为名。与她有着暧昧情事的一众艺术家们仿佛皆可忽略不计,佩姬·古根海姆自始至终都只与艺术有染,是一个彻彻底底的“艺术瘾君子”(Art Addict)。

佩姬·古根海姆美术馆资料图

佩姬·古根海姆美术馆资料图

出身优渥却孤单地长大,父亲携情人旅行时在泰坦尼克号上遇难,佩姬·古根海姆拿着大笔遗产远赴欧洲游学,在艺术家圈子里如鱼得水,从此成为欧洲和美国现代艺术的重要赞助者和收藏家。

佩姬·古根海姆美术馆资料图

“她与著名爱尔兰诗人詹姆斯·乔伊斯(James Joyce)一家共进晚餐,从高级定制鼻祖保罗·波烈(Paul Poiret)的工作室购置裙装,请达达主义的奠基人、先锋摄影大师曼·雷(Man Ray)为她拍照,结识了意大利贵族玛切萨·路易莎·卡萨提(Marchesa Luisa Casati),与当时还住在贫民区的未来艺术大师马塞尔·杜尚(Marcel Duchamp)发展出一段风流韵事,就连著名剧作家萨缪尔·贝克特(Samuel Beckett)都曾与她有过昙花一现的情缘。”

这一大段关于佩姬·古根海姆的描述令人充满想象,她的前后五任丈夫和数不清的情人皆与艺术圈有关,收藏的艺术品以二十世纪三十年代至四十年代末的大师之作著称,无愧于“现代主义情妇”的称号。

佩姬·古根海姆美术馆资料图

1948年,佩姬·古根海姆买下了威尼斯大运河旁的维尼耶·莱奥尼宫(Palazzo Venier dei Leoni)作为私人寓所。她将藏品摆放于屋内,偶尔在花园里开办聚会邀请朋友们前来欣赏画作,后来甚至对外开放了整栋建筑。1979年,佩姬·古根海姆去世,她将全部藏品和寓所赠与古根海姆基金会。次年,维尼耶·莱奥尼宫作为佩姬·古根海姆美术馆面向大众开放,这个传奇女子的骨灰则被葬于花园一隅,与她收藏成瘾的艺术品们留在了一起。

Jackson Pollock Mural, 1943

毕加索,《诗人》

贴士

我采集了关于纽约古根海姆博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

古根海姆博物馆 佩姬·古根海姆美术馆

纽约古根海姆博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:mokochen 发布:2016.12.19

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博