微笑的吴哥

柬埔寨 吴哥窟 微笑 石雕 巴戎寺

柬埔寨吴哥窟

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 柬埔寨 > 微笑的吴哥

资深旅游记者、FOTOE签约摄影师,多本杂志专栏作家,今日头条私人号作者。PADI、SSI水肺潜水教练,国家地理特约撰稿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址真腊王国吴哥王朝的国都,也是东南亚历史上最宏伟的一座都城

吴哥通王城(angkor thom)也被称为大吴哥,这里是真腊王国吴哥王朝的国都,也是东南亚历史上最宏伟的一座都城,鼎盛时期有上百万人居住生活在其中,它的规模甚至一度超过了罗马城。大吴哥城占地约10平方公里,由吴哥最伟大的国王阇耶跋摩七世修建。通王城以巴戎寺为中心,周围有8米高、12米长的城墙,城墙外是一条百米宽的护城河。

没落的王朝与荒芜的城垣。红烧狮子头\摄

吴哥通王城中最让人难忘,也是随处可见“微笑的脸”。位于吴哥通王城中心的巴戎寺,是这里最繁复最华美的庙宇,阇耶跋摩七世晚年为自己建造的陵寝寺院。穿行在巴戎寺里,不时会有“迷路”的错觉,以至于我出来时已经找不到北。巴戎寺里共有49座雕刻有观音菩萨面相的佛塔,每一尊神像表情都有细微的变化,相同的是,无论你在哪个角度,都能感受得到他们温和的目光和善良的微笑。

巨大的石雕,雕刻着令人神往的微笑。红烧狮子头\摄

墙上的浅浮雕,也有着迷之微笑。红烧狮子头\摄

巴戎寺第二层平台上,有一个位置你可以同时看见并列的三座四面塔菩萨雕像,千年的斑驳和残缺,丝毫不影响他们的美。在柬埔寨货币200瑞尔的纸币上,就刻画了其中一尊最为传神的观音微笑。

随处可见的微笑,拉近了与千年古建筑的距离。红烧狮子头\摄

红烧狮子头\摄

石雕是一项不可逆的手工艺,在吴哥大小寺庙更是如此,因此每一块石雕都是石匠们的精华之作。神像们嘴边的一颦一笑,都堪称无双的杰作。除了微笑的观音像之外,巴戎寺还有两大看点,一是最外侧第一回廊上的浮雕,这里的浮雕不同于吴哥寺中记录神话场面,跟多的是当时贵族和平民日常生活的场景。

“侍女”身上繁复的细节雕刻。红烧狮子头\摄

吴哥王朝的建筑,深受印度教的影响,端正方严,空间在严格的方正中追求一重一重向上的发展。犹如西藏唐卡的坛城图,吴哥的寺庙以五层坛城的形式向中心提高,由平缓到陡斜。每一层跨越到另一层,攀爬的阶梯更为陡直。欲登顶层,只能手脚并用,专心一意,五体投地。

红烧狮子头\摄

一个镜头中,拍下了三层建筑中的“微笑侍女”红烧狮子头\摄

这些浮雕中,你还能看见建筑的场景,当年运送、加工和堆积石块的场面,被刻画在了这些石头上。另一个一定要去看的,是第二层平台上一块名为“戴巴塔女神”的浮雕。让人过目不忘的,就是这些笑容中似乎包含着让你意犹未尽的体验,留下的,只有善意的回忆。

红烧狮子头\摄

犹如壁画一般的浅浮雕。红烧狮子头\摄

贴士

我采集了关于吴哥窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吴哥窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红烧狮子头 发布:2016.12.19

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吴哥窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博