都说吃鱼的孩子聪明,他们却一直贫穷

柬埔寨 暹粒 洞里萨湖 水上浮村 空邦鲁

柬埔寨洞里萨湖

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 柬埔寨 > 都说吃鱼的孩子聪明,他们却一直贫穷

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊东南亚最大的淡水湖,柬埔寨人说像海,日落非常壮观
  • 民族村寨洞里萨湖水上浮村,有一群逐水而居的高棉人,几世纪以来的家就浮在湖水上

虽然是柬埔寨的旱季,但是到暹粒几天,不是下雨就是阴天,这中南半岛的谷地,高天的云层却压得很低,潮湿的空气有些透不过气起来,带齐了装备计划到洞里萨湖拍日落估计要泡汤。

洞里萨湖岸/图文:南麂土著

洞里萨湖位于柬埔寨北部,从暹粒市区过来大约15公里,路况不太好,大约要半小时的车程。建筑越来越少,沼泽越来越多,那就是要到湖边了,远远望去,褐黄色的水面,一片片水上森林,一些色彩鲜艳的小船在林间穿梭,似乎很慢的生活。

洞里萨湖/图文:南麂土著

运载游客的小木船在乌黑的云层下颜色特别鲜艳,大部分设施简陋,也没有什么安全措施,螺旋桨向后伸得很长,水浅的时候调得很高,开起来声音超响,水花飞舞。

洞里萨湖岸/图文:南麂土著

码头是一个浅水的沼泽区,即使在旱季湖水也是浑浊的,一个村民涉水搬运物品到自己的小木船上,浑身湿透。
洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖,柬埔寨的母亲湖,在首都金边与贯穿柬埔寨的湄公河交汇。枯水季节平均水深仅1米左右,每当雨季来临,湄公河暴涨之时,平均水深常10米以上。悬殊的水位落差,使旱季时露出的湖底淤泥,成为农民播种旱稻的肥沃良田,雨季时,藏匿无数昆虫及微生物的杂草沉入湖底,成为滋养鱼类的天然饲料。
这里的天曾经很蓝,云很白,水很清,鱼产丰富,周围还盛产水稻,盛产的渔虾千年前就滋养着鼎盛时的吴哥王朝。

洞里萨湖岸/图文:南麂土著

从码头到洞里萨湖经过一个水上浮村,导游阿丰说叫“空邦鲁”,有一群逐水而居的高棉人,几世纪以来的家就浮在湖水上,这个湖是他们生活的全部。他们在水面搭建住宅,木桩的脚很高,可以应对基本的水位变化,实在不行,就将木屋整间用船拖走。

空邦鲁/图文:南麂土著

空邦鲁/图文:南麂土著

空邦鲁的村民主要从事鲤鱼的饲养和捞捕,也有一些村民直接住在船上,候好了时间随时可以出湖打渔。

空邦鲁/图文:南麂土著

站在岸上一眼望去,简陋的吊脚楼里没有一件像样的家俱,更不用说八十年代中国人家里要有的那几大件了。

空邦鲁/图文:南麂土著

简陋的小木船是他们主要的交通工具,每一个稍长大点的孩子都会划船,从挂到水面的梯子爬到自己的吊脚楼,没有大人去管她们。

空邦鲁/图文:南麂土著

孩子们放学了,就自己划船回家。

空邦鲁/图文:南麂土著

水上生活形成了水上商店,瓜果是东南亚四季都盛产的美食,不过主要还是卖给游客。

空邦鲁/图文:南麂土著

在湖里居住,读书,生活,看病,吃饭,买卖东西,她们没有电灯,没有自来水,饮用水就从这样的湖里打上来,然后排泄物也是在这个湖里。艰难的生活让孩子失去了年少的童真,眼神里流露着这个年龄不应有的忧郁和成熟。

空邦鲁/图文:南麂土著

湖边有一片稍高土地可以上岸,还有这个村的延续建筑,这里地势地哇,也都搭着吊脚楼,街道黄土朝天,垃圾遍地,孩子们在空地上撒野欢跑,或许雨季来临要将这个街道淹没,这是他们难得的欢乐时光。

空邦鲁/图文:南麂土著

每家每户都生很多小孩,在没有电的夜晚,大人们都会早早地睡觉了,睡觉时间多了,孩子就多。

空邦鲁/图文:南麂土著

这片季节性陆地的吊脚楼,另一面靠着湖边,出湖和上岸犹如走街串巷。

空邦鲁/图文:南麂土著

许多吊脚楼下扣着小船,当雨季来临时反过来就是可以使用或者逃生。

空邦鲁/图文:南麂土著

一排排鱼笼收藏在楼下,拉到湖边很方便。阿丰说:发酵和盐渍的鱼是他们的主要食物。那她们为什么不以新鲜的鱼为主食呢?是要卖到城里去吗?然后剩余的就发酵或是盐渍?回来的路上我突然这么想。

空邦鲁/图文:南麂土著

许多村民在自己的楼下扯起吊床,闲暇时在上面晃荡一会,这一晃荡,不知已经晃过多少年。由于几代人对湖区森林的滥砍滥伐和大肆的环境污染,原属于这里的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共海天一色”的景象不在了。

空邦鲁/图文:南麂土著

一双双忧郁的眼神在期待,仿佛是黑夜中找不到黎明。连她们自己都不明白,人们都说,吃鱼的孩子最聪明,她们祖祖辈辈以鱼为食,却一直贫穷。

空邦鲁/图文:南麂土著

贴士

我采集了关于洞里萨湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

洞里萨湖 空邦鲁

娱乐体验:

坐船游湖

1、柬埔寨已对中国落地签,30美元,填写《入境卡》和《海关申报表》。有些出入境人员会索要小费,一般给10-20元人民币就可以顺利通过。
2、暹粒吴哥景区范围不大,可以选择一个酒店住几天,包车一天600-800人民币不等,司机大都会一点中文。也可以一段一段地坐嘟嘟车,很有地域风情,价格跟国内的出租车相似。
3、可从大小吴哥窟参观后,乘坐嘟嘟车到达洞里萨湖边,如有几个人可包车。带车夫的嘟嘟车一天6美元,
浮村门票与船票共20 美元。人民币兑柬币1/500,美元通用,建议换成小面额,有些时候人民币也通用。
4、柬埔寨分雨季(5月至10月)和旱季(11月至次年4月),年均温在24摄氏度左右,两季温差不大。冬天早晚稍凉,出太阳的中午较闷热。
5、酒店大都有WiFi,景区信号差,机场租WiFi每天40元,意义不大。
6、建议带一些糖果等小零食,拍照时分发给小朋友。

洞里萨湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2016.12.20

湖泊 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多洞里萨湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 民族村寨 灵感

发现更多灵感 湖泊 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博