恍如仙境的孟克德古道

新疆 徒步 孟克德古道 伊犁草原

伊犁

首页 > 徒步 > 目的地 > 伊犁 > 恍如仙境的孟克德古道

华盖创意,CFP签约摄影师,东方IC签约摄影师,喔图资深摄影师,资深户外领队

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川达坂海拔3500米,山路险峻,常年积雪,气候变化无常
  • 草原十月的新疆,刚好赶上哈萨克牧民迁徙草场
  • 徒步你会为自己而感动,而骄傲,甚至自豪

西汉初年,原居于我国河西走廊敦煌一带的乌孙族由于匈奴族的诱逼西迁,沿着一条鲜为人知的通道进入天腹地的伊犁河谷,赶走了同样因为匈奴驱逐而迁移到这里的大月氏人。从此在这块肥沃的河谷草原上繁衍生息,人畜兴旺,成为当时西域三十六国中最大的国家,乌孙国,这是我国古代民族迁徙史上的一件大事。当年乌孙人西迁所走的通道中的一部分就是,孟克德古道。

千百年以来,这条古道都沉寂在巍峨的天脉之中,外人对其所知甚少。

从独库公路625公里处开始进入古道的起点,一路景色从金秋胡杨,远望的雪,到纯净的孟克德湖,翻越冰川,走过美丽的伊犁草原。神秘险峻的峡谷,一道道达坂,高雪峰,天腹地茂密的植被和热情的哈萨克牧民及浩瀚的草原

雄伟壮观的天脉是中亚重要系,它将新疆分为南北两部分,北邻准噶尔盆地,南邻塔里木盆地。而孟克德秘境就隐藏在天的深处。

孟克德古道需要徒步4到5天的时间,而最好的季节无疑是金秋十月。

一处处悬崖绝壁,中的流云,翻越终年积雪达坂,沿途风景只能用神奇来形容。

孟克德岭海拔近4000米,终年积雪,有这独特的冰川景观。

沿着这条古道,上世纪70年代中,修建了国防战备公路,原本作为独库公路伊犁段的前身公路,后因自然条件恶劣等原因被废弃,耗费了大量的人力和财力,现在古道上仍有明显的公路痕迹。

秋天的乌兰萨德克河谷,沐浴在朦胧迷离的雾霭中的植物,浓绿阴森,神秘莫测,林地上积满厚厚的苔藓,散落着鸟兽的翎毛。充满着原始气息的森林风貌,使人产生一种浩渺幽远的世外天地之感。

孟克德湖海拔2300米,两旁的雪,湖泊中枯木杂陈,显现处湖中的奇幻景象。

翻越孟克德达坂,达坂海拔3500米,路险峻,常年积雪,气候变化无常,而达坂附近常有雪豹等珍惜野生动物出没。周围群白雪皑皑,银光四射。在大雪的另一边,一片开阔的湿地,水草丰美。

十月的新疆,刚好赶上哈萨克牧民迁徙草场,骑着马,带着驼队驮着帐篷、生活用品,赶着畜群一起大迁移,逐水草辗转而居。而热情的哈萨克牧民,邀请我去毡房做客,在徒步了很多天,喝上一杯奶茶,往向远方成群的牛羊,无疑让这次徒步孟克德难以忘记。

有些风景是只有徒步才可以看到的,也许会很累,也许会有危险,可是看到那不一样的风景,远方的雪陪伴,当你走在雪环绕的高原,你会为自己而感动,而骄傲,甚至自豪。也许只是眼前高高的玛尼石堆,也许只是远处升起的袅袅桑烟,你就能领会到来自全身心的感动,为你所不知的某种东西无名地感动,直至心无旁骛地享受行走的痛苦与快乐。

微博:暗黑系超级维生素C

贴士

我采集了关于伊犁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

孟克德湖 冰川 雪山

伊犁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:超级维生素C 发布:2016.12.19

雪山冰川 草原 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伊犁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 草原 徒步 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 草原 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博