登天堂寨 望皖鄂江淮 知云山归处

安徽 六安 天堂寨 皖鄂交界处 江淮分水岭 奇山峻石 风光迤逦

六安天堂寨

首页 > 登山 > 目的地 > 六安 > 登天堂寨 望皖鄂江淮 知云山归处
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布接力式瀑布群,“疑是银河落九天,半玉珍珠半卷帘,过眼青山十六重,重重叠叠自连天”
  • 摄影云以山为体,山与云的巧妙结合使名山胜景变幻无穷,是摄影人的最爱
  • 登山云多、雾重、山高、石奇,满眼风光绮丽,是登山者的好去处

在安徽六安的金寨县,有一个清水秀的5A级胜地,这里云多、雾重、高、石奇、树密、水碧,满眼风光绮丽的自然景观,这就是天堂寨!

元末明初,农民领袖徐寿辉、陈友谅曾在此占为王,聚寨屯兵,因顶有一天然大塘,泉水清澈,终年不涸,义军称之为“天堂”,所建寨称为“天塘寨”,后求吉祥之意,取谐音名为“天堂寨”。

秀峰奇石,巧夺天工

异石是天堂寨随处可见的风景。天堂寨石形态各异,巧夺天工。有的气势磅礴,有的神秘莫测,有的苍凉悲壮,有的温情脉脉,当地人又分别根据各个峰的“气质”,分别取名为白马峰、龙剑峰、情侣峰……

各种造型的石,诸如天成石佛、剪刀石、书箱石、笔架岩、落笔峰、龟爬石,无不传神写真,展现了大自然的鬼斧神工。其中有一座石(上图),中间的部分酷似马头,头上面长出来的小松酷似马鬃,故此石又称“马头峰”。

更有一座石,一眼望去就是一个武士,因金寨县出了59个开国将军,是著名的“将军的故乡”,所以又把此石称为“将军岩”。

是以石为主体,但顽强的松树依然在此扎根生长,苍翠挺拔,万松叠翠。每棵树干,每枝树叉,以至每一枝松针都无不体现着松树耐干、耐旱、耐寒、不怕风吹雨打、顽强拼搏的精神,象征着六安人吃苦耐劳、百折不挠的拼搏精神。

有多高,水有多高

独特的地理条件,使天堂寨的水资源十分丰富,瀑布高悬,溪水长流。景区内泉、溪、湖、潭、瀑应有尽有,“中一夜雨,处处挂飞泉”。

众多的瀑布龙潭是天堂寨的特色,大面积的森林植被涵养着丰富的水源,形成了接力式瀑布群,它们中有的像彩虹从天而降,有的似飞珠泻玉,有的像一条白链频频摆动。“疑是银河落九天,半玉珍珠半卷帘,过眼青十六重,重重叠叠自连天”。

天堂寨景区内龙潭星罗棋布,或阔或窄,或深或浅,或明或暗,或动或静……

云归处,皖鄂江淮

天堂寨顶立一石碑,上写“皖鄂交界地”,背面为“江淮分水岭”,与湖北省的罗田县、英县相毗邻,也是是中国南北水系的分水岭,北水往北流注入淮河,南水往南流注入长江。在天堂寨峰顶北可望中原,南可眺荆楚,巍巍群尽收眼底。

天堂寨景区总面积120平方公里,境内千米以上的高峰25座,主峰天堂寨海拔1729.13 米,为大别主峰之一。

天堂寨以云为衣,云以为体,与云的巧妙结合使名胜景变幻无穷。天堂寨的云变幻多姿,既有“平林漠漠烟如织”的青纱帐,又有一碧万顷、烟波浩淼的云海。正所谓“千岩万壑生紫烟,在虚无飘渺间,银浪滚滚群峰隐,扮得天堂境如仙”。

一年四季,天堂寨天造地设的奇峰、怪石、云海、流泉、飞瀑、奇松给予了离奇绚烂、动感十足的巨幅画卷。 春天,万物复苏、百花齐放、青沉黛、万峰竞秀;夏天,蝉唱溪鸣,柳丝飘荡,林海微波,心旷神怡;秋日, 天高云淡,层林尽染,果实摇曳,飘飘欲仙;冬日,瑞雪普盖,天地相连,银装素裹,冰清玉洁,四季的天堂寨“一望皆为美世界,千浑似玉玲珑”。

贴士

我采集了关于天堂寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天堂寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 更新:2016.12.21

瀑布 摄影 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天堂寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 摄影 登山 灵感

发现更多灵感 瀑布 摄影 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博