湘西游记:吉首大学拜访沈从文与黄永玉

吉首大学 沈从文纪念馆 黄永玉艺术博物馆

湘西吉首大学

首页 > 其他人文 > 目的地 > 湘西 > 湘西游记:吉首大学拜访沈从文与黄永玉
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆“沈从文纪念馆”和“黄永玉艺术博物馆”都在美丽的吉首大学里面
  • 其他人文沈从文与黄永玉都是湘西凤凰走出的文学大师与艺术巨匠

走进湘西,不能不提一个人:沈从文;提了,还会联想到另外一个人——黄永玉。

两人是表叔侄关系。

九妹说,“吉首大学有他们的纪念馆,要不要去看?”

我和朱文鑫老师一早赶到吉首大学,九妹在门口等我们。“沈从文纪念馆”和“黄永玉艺术博物馆”都在大学的里面。

吉首大学很漂亮,有个很大的湖,有座拱度很高的石桥,同以往看到的乱哄哄校园不同,这里要清净和雅致的多。

九妹带我们走过一段长长的竹林甬道,尽头才是纪念馆。

一直喜欢竹子,郁郁葱葱、节节笔直,伸张有度,君子形象,引得我们不时停下来拍照。

首先来到的是“黄永玉艺术博物馆”,我对黄永玉先生的印象要早于沈从文。八十年代初期我开始集邮,当时有一枚邮票比较热门,发行时我没有买到,进入黑市价格就开始涨了,我不甘心,结果等了两年价格不仅没降,反倒升的更快了,我不得不出手了。八分钱面值的一枚小小邮票我买时已经两块四角钱,相当于当时两天的工资。写这篇文章时我好奇,查一下这枚邮票的现在价值,竟然突破了万元,啊,当时多买几枚好了。

这枚邮票就是“猴票”,就是黄永玉先生画的,他画的金丝猴邮票是我国生肖邮票第一轮的第一枚,也是后来集邮界最火的一枚,在十多年时间里,甚至成为国人投资的走向。

黄永玉是画家,我喜欢他的画,虽然他也画了很多大尺幅的画作,但我却喜欢他的小画,而且是越小越喜欢...

“黄永玉艺术博物馆”规模很大,分为艺术人生,书画天地,收藏世界等厅。这里有他的画作,也有他的收藏,也有他人生的轨迹。

黄永玉先生生于1924年,今年已经93岁了,在他的光辉岁月里充满了传奇,也充满了智慧与幽默。他的一生是国家最跌但起伏的年代,但他活的却是智勇双全,鬼神让路,金石为开,极尽潇洒。

黄永玉先生让我感兴趣一是他画作的思想性,看似随意的画法,却演绎着严肃的人生;二是他的性情与生活态度,他对人性的感悟和率直的表达。

他既是有生活阅历的耄耋老人,对大千世界的尊重和探寻,也是充满好奇与渴望的顽童孩子,叛逆的思维还有不舍的斗志,这有趣的世界远远没有玩够。

比起黄永玉的“大馆”,沈从文先生的“沈从文纪念馆”要小很多,甚至藏在一座楼的里面。

沈从文先生是黄永玉的表叔,湖南凤凰人(1902-1988),著名作家(据说曾有两次入围诺贝尔文学奖),但他却是一个连小学都没有毕业的“乡下人”,最后成为中国近代举足轻重的大作家。

沈从文先生所写的《边城》等作品,塑造了世外桃源湘西,山美、水美、人美,他像写诗一样、写梦一样,把他心中的世界展现给我们,原始、自然、唯美。是小说、是散文、是文学创作,更是他向往的美好生活。

沈先生的内心是美好的,他有自己的世界和梦想,他要用手里的笔去表达这美好。喜欢他作品的人很多,无论过去还是现在,无论国内还是国外。

但也有不喜欢他的作品的人,结果47岁以后不再写作。1948年起就停止了文学创作,1950年还曾自杀......

沈先生没有了思想的自由,但没有失去人生,后来他将大量的时间用于研究中国古代服饰,但我们又失去什么?

或许一部《边城》足可以成就沈从文的人生,但美好远远不止于此,还有多少至今尚未找回。

沈从文与黄永玉都是湘西凤凰走出的文学大师与艺术巨匠,他们让中国乃至世界知道了边城、知道了湘西,知道了人间还有一块唯美的土地,古朴、温情、真爱,还有绵绵的思念......

作者:书影 微信shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于吉首大学的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吉首大学

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2016.12.20

纪念馆 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 其他人文 灵感

发现更多灵感 纪念馆 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博