喵~我在猫街等你来

这里是铲屎人的天堂

厦门

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 厦门 > 喵~我在猫街等你来
鸭鸭
订阅

80后,肝豆状核变性患者,美食吃货,自由行爱好者。热爱生活热爱分享

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他休闲以猫为主题的猫文化集中地

“一年桃红又见春,十里月明不知秋”,在厦门理工学校思明校区旁边的这条小巷,总是格外热闹!走进猫街北,迎面映照墙是醒目的两幅黄色匾牌。这是源自闽南古厝民居大门上的门旗,在有些地方也称为门对,也许正规一点的叫法是门心联或者斗联,类似中原的门神,左右各一幅。

“顶沃仔”原本只是一条以美食为主的巷子,因为周边有理工学校和厦门大学,因此这一条街也渐渐热闹起来,咖啡馆、小饰品、美食日渐繁荣。

不知曾几何时,一家名为“春猫1931”,又号称“猫咪博物馆”的店铺落户这里,悄然带动了一方“猫产业”,现在的顶沃仔,已经打造成一条猫主题的商业街,快来看看这个别具一格的“猫街”吧。
短短的一条街道,壁画、挂饰甚至路标,随处可见猫元素。

而关于猫街,也有着美丽的传说:据说,很久以前厦港区域的渔业繁荣,在没有现代冷冻设施之前,渔民们多在顶澳仔向阳坡地晾晒渔获海产。猫的天性不亲水,它们只有在食物匮乏时才吃鱼,因此当地居民曾经饲养大量猫咪专职捕鼠,猫多人少,蔚为猫街。随着城市改观和渔业转型,顶澳仔变成居民密集区,猫咪失去自然栖息地。而现在,为弘扬厦港海洋文化,传承社区记忆,以志愿者服务为主,用文化创新形式再现猫街,弘扬敦行良善,睦邻友爱之民风。

这里就是猫文化的起源,猫咪博物馆。蓝色的店面,带着几分神秘的色彩。2014年10月,厦门猫咪博物馆落户于顶澳仔后,一群爱猫的小伙伴————他们基本都是高校学生,这些来自汉藏回蒙不同民族的青年,秉持志愿服务精神,自备颜料画具,利用课余时间与周休,从秋天画到冬天,从冬天又画到第二年夏天,就这样一人一支笔,或蹲或站,历经寒风与酷暑,在这逼仄老旧的小巷中,让猫街的美丽传说,一点点的显现出来。

推门而入,左手边的火车长廊内,住着各色猫星人,加绒坐垫,高空楼阁,猫星人或闲庭信步,或闭目假寐,或搔耳弄姿,全然不顾外面围着他们转的迷妹迷弟们,当然你也可以进去扮演铲屎官角色,跟猫星人亲密接触!

你也可以在店里点一杯咖啡,或者看看各种猫元素的手信,也是别有一番乐趣。

喵,我在猫街等你来~

为什么是猫星人?

厦门,近代的南洋华侨宅邸和洋行云集,也带来许多异国血统的猫咪。由于海岛型的地理特征,适合各种猫咪的栖息繁衍,使之在数量上 和生物形态上在国内首屈一指。近年伴随旅游热,厦门也成了全国最具猫文化的城市,猫咪文化正逐渐成为厦门的一个地方特色。

贴士

我采集了关于厦门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
厦门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鸭鸭 发布:2016.12.20

其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多厦门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博