道教盛会 巧遇道教首位女方丈

武汉长春观 中国道教文化 女方丈开坛传戒

武汉长春观

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 武汉 > 道教盛会 巧遇道教首位女方丈

中国摄影家协会会员,首届中国园林摄影大展金奖获得者。乐途灵感旅行家,搜狐旅游专家,旅游达人,自媒体作者,酒店试睡员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼隆重的越庙活动,又称普谢,是道场结束时,在每个殿堂、每位神圣前以及出游进行酬谢
  • 道教在武汉长春观,见到了我国道教首位女方丈开坛传戒,这可是千百年来的第一人啊!

16.12.10观看了武汉长春观丙申传戒法会,不仅被古朴的道教盛会所震撼,更为惊喜的是见到了我国道教首位女方丈开坛传戒,这可是千百年来的第一人啊,真是大开眼界!

摄影/空谷幽兰

本次传戒恭请武汉长春观威严庄重的女方丈吴诚真大师为传戒大律师。

摄影/空谷幽兰

其实,之前对道教了解很少,这次盛大的传戒法会,不仅带来了视觉的享受,更补给了精神食粮。道教是中国唯一土生土长的宗教,延续两千多年来,深深地影响着华夏文明,道教集中国古代文化思想之大成,以道学、仙学、神学为主干,并融入哲学、医学、巫术、数理、文学、天文、地理、阴阳五行等学问,鲁迅先生说“中国根柢全在道教”。

摄影/空谷幽兰

中国道教协会在湖北武汉长春观举办丙申(2016)年全真派道士传戒活动,正式戒期28天。此次传戒是全真派时隔14年来的第一坛传戒活动,是当前全国道教全真派的头等大事。

摄影/空谷幽兰

传戒是全真十方丛林宫观德高望重的律师、方丈,向已受“冠巾”的道士传授三坛大戒(初真戒、中极戒、天仙戒)。出家修道者志在超生死,道有真传,法有秘授,只传给有德的善人。

摄影/空谷幽兰

在历史上,长春观曾举办过多次传戒,最近一次在1925年。时任民国总统黎元洪亲书“大愿圆满”四字匾额、湖北行政首长萧耀南亲书“道岸同登”四字匾额,赠予武汉长春观,成就一段佳话。时隔九十年,欣逢国运昌盛,道法兴隆之际,在武汉长春观再度举办全真派道士传戒活动,这也是自新中国成立以來的第四次全真派道士传戒活动。

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

隆重的越庙活动,越庙又称普谢,是道场结束时,在每个殿堂、每位神圣前以及出游进行酬谢。越庙的队伍甚是壮观,前有鸣锣开道压阵,随后金童玉女,执旗打幡,击鼓鸣金,众戒子仙风道骨,抱简提规捧钵潇洒随行。一时间祥云袅绕,仙乐缥缈,裙裾临风,玉佩叮当。

随后十一顶华盖之下,方丈大律师、总理大师、副总理大师、八大师、护坛大师、丛林八大执事,随队伍缓缓从大门移步,全体戒子跟随其后抱简提规托钵随队伍前行,整个法事科仪都在庄严肃穆的氛围中进行,严格遵循传法仪轨,如律如仪地延续、弘扬着道教的传统。

摄影/空谷幽兰

中国道教,传戒是“全真派”修行的一个重要途径。通过传戒规范道士言行,从而使道风威仪齐整,教相清净庄严。

摄影/空谷幽兰

来自全国200多位德高望重的道长,相聚武汉长春观,参加为期一个月的传戒法会。

摄影/空谷幽兰

这位国际友人可是不一般,他执着的修道之心,感动了方丈成为道教的一名戒子。

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

此次长春观丙申戒坛共度戒子226名,每位戒子都为能参加传戒法会而感到由衷的自豪。他们认真的做着每一件事,虔诚的修道做法事,弘扬道教文化。

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

道教三坛大戒分为初真戒、中级戒和天仙大戒,这三个层次的戒级由大大小小上千条戒律条文组成。传戒就是把这些戒律一代一代传播下去。这不但是道教传统的继承和道脉的延续,也是落实习主席大力弘扬传统文化,建设社会主义核心价值体系的具体体现。

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

真是荣幸,吴诚真道长抽出宝贵的时间和我们见面并赠书,还和我们一起合影留念。道教此刻给我留下了深刻的印象,祝愿道教中国唯一土生土长的宗教,发扬光大,更好地弘扬我国的传统文化,造就更多有德的善人!

摄影/空谷幽兰

关于作者:雨萍 空谷幽兰
中国摄影家协会会员,首届中国园林摄影大展金奖获得者。搜狐自媒体认证专家,阅读量已达5000多万;乐途旅游专栏作家;同程旅游签约验客达人;携程旅行家、城市达人;驴妈妈旅游达人;去哪儿网聪明旅行家、试睡员、高级点评师;途牛大玩家;今日头条号、一点资讯原创作者;新浪微博旅行玩家、微博美食点评团成员。中国图库等多家图库签约摄影师;多家摄影网站版主。新浪微博:@空谷幽兰jj 公众号:kongguyouljj

贴士

我采集了关于长春观的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

长春观

美食佳酿:

长春观素菜馆

武汉长春观交通在市区内乘608、519、557、703、701、709、718等到大东门站下车即是。

长春观

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:空谷幽兰 更新:2016.12.28

节庆典礼 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多长春观的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 道教 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博