佛祖的花园:难以拒绝的阿昌盛宴

云南德宏 走遍56民族之阿昌族

德宏陇川

首页 > 民俗 > 目的地 > 德宏 > 佛祖的花园:难以拒绝的阿昌盛宴

工农商学兵样样俱全,喜欢行走,酷爱人文。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨中国唯一的阿昌族聚集地,“佛祖的花园”,云南德宏州陇川
  • 节庆典礼一年一度的阿昌族盛会“阿露窝罗节”,招来了四面八方的宾朋。户撒,“佛祖的花园”
  • 民俗云南德宏州陇川,会街节上的户撒乡是一个欢乐的海洋

“佛祖的花园”。

历史悠久的户撒乡隶属云南省德宏州陇川县,全国三分之一的阿昌族居住于此,是明朝大将沐英西征时的屯军驻扎地,现如今还保留着六寺、九塔、四十一奘等名胜古迹。户撒地形以盆地和地为主,原始森林与四季变幻的田园绝美组合,人与自然和谐统一。相传很久以前,佛祖要到人间建造一个花园,最初,佛祖打算把花园设在干崖(即盈江坝),但那个年代干崖还是一片宽广的湖泊,每当夜幕降临的时候妖魔鬼怪便出来兴风作浪,把湖泊搅得白浪滔天。佛祖看到此情景就改变了主意,返回天庭时,却在湖泊的东南方向发现了一个青水秀,气候宜人,民风淳厚的小坝子——户撒,那里百花争艳,飞鸟成群,于是佛祖决定把自己的花园建在这里。户撒,就是“佛祖的花园”。

户撒是谷间狭长开阔的金色坝子

“阿露窝罗节”上的阿昌族少女

勤劳的阿昌族妇女

佛道合一的庙宇。
皇阁寺始建于明洪武年间,由上下两奘组成,上奘称皇阁寺,下奘称报恩寺,历来俗称皇阁寺。沿着草坡上行,花团锦簇中,一座白色塔寺掩映在其中,塑有佛、法、僧三宝及其他佛像,为佛教寺,即下奘报恩寺。往上再走不久,出现长长的台阶,通往上奘皇阁寺。报恩寺内塑着玉皇大帝及诸神像,年代久远,塑像上满是斑驳的痕迹。相传沐英西征时,梦中得玉皇大帝指示,行军至此,后取得胜仗,为感恩玉皇大帝而修建了皇阁寺,后来户撒有其他民族相继在此定居,带来不同的宗教信仰,才有这座佛道合一的庙宇诞生。夕阳西斜,这座奇怪却又融合得异常巧妙的庙观及其周边的旷野被温暖的阳光笼罩着,当地的几个村民散落在寺庙周围,漫步或只是路过。

户撒皇阁寺

信仰之塔就在这里,不离不弃

闻香下马谷花鱼。
阿昌族有一道拿手好菜叫酸笋谷花鱼,顾名思义是要用到酸笋和谷花鱼,单就从这两样食材来说,其讲究程度便是一般人所难以企及的。酸笋谷花鱼一入口,那股鲜香软嫩便征服了所有的味蕾,从未有过的舒爽感冲击着大脑,这谷花鱼果然不是寻常的鱼儿所能相比:除了肉质细腻、鲜嫩不说,竟然连鱼刺都是软烂的,绝不用担心会扎到嘴,再加上鱼肉中蕴涵着的酸笋味道,令其滋味更加浓郁、绵长。片片晶莹的笋片在鱼肉之间更显可爱,夹一片放到嘴里,那柔软的酸爽滋味伴着淡淡鱼香,尽是回味无穷。

乡野的狂欢,莫过于在稻田里捉起一条条活蹦乱跳的谷花鱼

谷花鱼煎至两面微黄

过手米线,手取一撮来朵颐。
陇川县户撒乡是过手米线的发源地,这里的地形很别致,相对平缓的斜坡,到处是嫩汪汪的细草,犹如天然、未经雕琢的高尔夫球场。每逢赶摆日,当地人就会在这里聚集,并享受他们特有的传统美食——过手米线。过手米线最重要的还是米线帽子,制作帽子有3个步骤,首先是烧肉(烧至七八分熟),然后是将肉剁碎,第三步就是将碎肉加入12种作料搅拌均匀。步骤看似简单,但要准备的东西却很多,例如豌豆粉、大蒜、糊辣椒、小米辣、花生、肉皮、猪肝等,有条件的还要加上粉肠、猪脑等等。按照档次分,最好的过手米线帽子(即肉馅)依次是野鸽子肉(非常之香),之后是普通鸽子肉、鸡肉、牛肉、猪肉,当然经过后期的演变,过手米线的帽子已不止这些,更有蜂蛹做成的帽子。

户撒,是美味的!

过手米线最重要的还是米线帽子

户撒的韵味就像大家闺秀总是藏于闺中一样

刀王项老赛。
叮当、叮当、叮、叮、当……才到户撒新寨村口,清脆有力的打铁声便传入耳内,顺着声音,我们来到素有“户撒刀王”美称的阿昌汉子项老赛家中。项老赛从14岁开始继承父业,他没上过学,大字识不了几个,但是他既吃得苦,又善于钻研,靠着执著,硬是把金属切削的全部技艺运用得炉火纯青。要一把宝刀削铁如泥,打造起来绝非易事,项老赛在采用高品质的钢材的基础上,在打刀工艺中最难、最关键的淬火技术上,摸索出了一套秘不宣人的方法,这使得他做出的刀不仅刀型愈加精美,而且锋利无比。也就是在这个工序中,项老赛通过热处理使刀叶的硬度和韧性达到了最佳的状态。同时达到了古人对刀的至高评价:柔可绕指,吹发即断,刚可削铁。

“狂诗佐烈酒,宝刀赠英雄”,说的就是户撒刀近代的故事

素有“户撒刀王”美称的阿昌汉子项老赛

欢乐的海洋。
非常巧合且幸运的是,我们抵达户撒乡时,正好赶上阿昌族最重要的节日——“会街节”。男女老少个个身着盛装,加入到这场大狂欢中来。狂欢的会场有好几个,每个村寨都会轮流举行,每换一个地方都会狂欢三天。会街节上的户撒乡是一个欢乐的海洋,各族群众围着竹子扎制的青龙白象跳起象脚舞和蹬窝罗舞。其实,蹬窝罗的舞蹈动作就是由原始的耕作动作逐步演变来的。原来的会街是一个传统的宗教节日,随着时代的发展,也加入了一些新的内容,比如男女青年交往、谈情说爱。同时,这里还是弘扬阿昌民族文化的一个平台,并加入了一些经济、商贸这样的活动。

户撒是虔诚的

会街节上的户撒乡是一个欢乐的海洋

相约“阿露窝罗节”。

一条石板路引领着我们向阿昌族村落深处前进,据当地人说,石板路是户撒的特色之一,石板路越长,村寨的历史越悠久。古老斑驳的石头路弯弯曲曲延伸到远方,仿佛只要伸手就可以摘到天上的云朵;远处的村落如同在画中一般,静静地躺在蓝天白云间。在这里,任何事物都会显得那么的美好。享受着这里的神秘与宁静,你会发现这种抛开一切自由自在的感觉,简直让人无法用语言描述。每年的阳春三月,万亩油菜花盛开的时候正是户撒最美丽,最热闹的季节,一年一度的阿昌族盛会“阿露窝罗节”,招来了四面八方的宾朋。户撒,“佛祖的花园”名至实归。人们跳舞欢歌,完全沉醉在这、这水、这人之中。

猛然间会突然想起户撒来

褪下喧嚣外衣守住纷扰中的那片宁静

部分照片由王楠拍摄。

贴士

我采集了关于陇川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

过手米线,酸笋谷花鱼

陇川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2016.12.27

民族村寨 节庆典礼 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 节庆典礼 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 节庆典礼 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博