埃及埃及,伊斯兰开罗

埃及 开罗 发现伊斯兰建筑之美 萨拉丁城堡 伊本图伦清真寺

埃及开罗

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 埃及 > 埃及埃及,伊斯兰开罗
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 伊斯兰教在开罗老城,清真寺造型之精美,让人叹为观止
  • 特色建筑宣礼塔象利剑高耸入云,巨大的圆顶沐浴在阳光下熠熠生辉
  • 古城古镇 在开罗老城可以说“条条道路通清真寺“

古埃及是个多神信仰的国家,如拉神,奥西里斯神。阿拉伯人到埃及后,古埃及人分为信仰基督教伊斯兰教伊斯兰教占多数。开罗是一座充满浓郁的伊斯兰教文化色彩的古城,给人印象最深的建筑就是清真寺,所到之处,不用“放眼”去望,眼皮底下总会有几座清真寺,数量之多,密度之大,造型之精美,让人叹为观止。清真寺高耸的宣礼塔造就了开罗“千塔之城”的美名。其中最具代表性的就属萨拉丁城堡里的穆罕穆德阿里清真寺。

萨拉丁城堡位于开罗东郊穆卡塔姆,几乎是开罗的至高点,更加凸显气势,是埃及苏丹萨拉丁为抗击十字军东侵而建造的。要体味浓重伊斯兰文化的现代埃及,那么这座浓重的土耳其君士坦丁堡风格的萨拉丁大城堡和穆罕穆德阿里清真寺就是最佳景点。建造这座清真寺的穆罕默德·阿里(1769-1849),1805年成为埃及总督,是一代明君,他进行了政治、经济、军事、文化、教育等各方面的改革,为处在奥斯曼帝国统治之下的阿拉伯国家埃及奠定了近代化的基础。寺西南有一黄铜围栏,为奥斯曼帝国统治时期的埃及总督穆罕默德·阿里的坟墓。他于1849年卒后葬此,故清真寺以其名命之。这个清真寺,为纪念他而用他的名字命名,是他的墓葬地。

萨拉丁城堡巍峨雄伟,城堡分内城和外城,城内建有宫殿和寺庙。开阔的大理石地面,素净润泽,踏上有厚实感,人在上面显得很轻很小。

当你在城堡中的烈日下,进入阿里清真寺外部庭院的大门时,脱下鞋赤脚沿着回廊朝着礼拜大堂行走时,那种清新凉爽的感觉,仿佛步入了另外一个世界。

走进清真寺里面非常大,无遮无拦,一览无余,大型圆屋顶殿堂内悬挂许多玻璃球灯,明亮的吊灯,一圈圈一层层,发出黄色光亮显示出大殿的辉煌气势。地上铺着软和的地毯,人们或坐、或跪、或躺。寺顶两座尖塔塔顶距离地面82米,是埃及最高的宣礼塔,象利剑高耸入云。巨大的圆顶沐浴在阳光下熠熠生辉。

如果想观赏到开罗城的全景,参观完穆罕穆德阿里清真寺,观景台是俯瞰全开罗最美的地点,非常适宜坐着发呆看全城,观景效果整体好过爱资哈尔公园。

可爱努比亚司机把我们送到伊本图伦清真寺,伊本图伦清真寺876年由埃及和叙利亚总督(突厥人)兴建的宏伟壮丽的的红砖建筑群,是伊斯兰世界的古寺之一。寺的中心是露天庭院,大致呈正方形,庭院中有一座1297年建造的顶端八角形“拱北”。

庭院四周建有四个列柱拱廊,三重拱廊围绕礼拜大殿。装饰和设计颇有阿拔斯王朝时代伊拉克建筑遗风,外面筑有高大的围墙。

没有过多奢华的装饰古朴大气,光影十分漂亮。

庭院西侧是清真寺的宣礼塔,塔体为四层仿照伊拉克萨马拉清真寺的螺旋尖塔设计的,这样的宣礼塔在埃及独一无二。塔的尖端为小圆顶,砖砌方柱和尖拱格外引人注目。塔外有沿塔壁而上的螺旋形阶梯可登塔顶,塔顶可俯瞰开罗老城区街景,不失为一个不错的观景台。

伊本土轮清真寺的建筑如此具有代表性,著名大师贝聿铭说过:“如果一个人说寻到了伊斯兰建筑的核心,难道它不是应该位于沙漠上,设计庄重而简洁,阳光使形式复苏吗?最后,在埃及开罗的伊本·图伦清真寺,我最后逐渐接近了“真相”,并相信我找到了我一直所要寻找的。这个庄严的建筑在阳光下苏醒过来,带着它特有的颜色深浅不同的阴影。站在伊本·图伦清真寺的中央,我最终发现我找到了心目中的伊斯兰建筑的精髓。”

伊本图伦清真寺不是团队客的点,自然门前冷落车马稀。尽管使它显得有些破落,但是更加显示出它的历史沧桑和宏伟。夕阳下,清真寺的高塔和圆顶在落日余晖下,显得愈发苍老和安详。 一道又一道高墙,一重又一重大门造就的清真寺大院,远离城市的喧嚣,格外清静。 

开罗的城市人口有1600万人口(非穆斯林人口仅为5%左右),然而没有人能够说清楚,他拥有多少个清真寺。每天穆斯林祷告时间开始前,远远近近的清真寺宣经塔上的高音喇叭就传出阿訇的召唤声和唱经声,宣礼塔越高,声音自然传播自然也越辽阔,穆斯林们立即停下匆忙的脚步、放下手中的活计,赶往就近的清真寺礼拜、祷告。政府只是统计了百年以上建筑历史的清真寺,据说有1100座左右,这些清真寺大都地处老城区。新城区的则没有统计,有人说3千座,也有人说3万,听起来是不是很惊人? 在开罗老城可以说“条条道路通清真寺”。

贴士

我采集了关于开罗的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

萨拉丁城堡、穆罕穆德阿里清真寺、伊本图伦清真寺

开罗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2016.12.20

伊斯兰教 特色建筑 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多开罗的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 特色建筑 古城古镇 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教 特色建筑 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博