我不说,你怎么知道我的家乡有这么美

我的家乡——嘉兴 南湖区 梅花洲 八字桥

嘉兴

首页 > 水乡 > 目的地 > 嘉兴 > 我不说,你怎么知道我的家乡有这么美
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡不容错过的江南水乡风情

一直不知道该如何开始介绍我的家乡,直到我走进了它——嘉兴南湖区。你说江浙沪已经玩腻了,可这座小城你应该还不熟悉它,这个离魔都很近,离杭城不远的地方,适合夏夜静谧的夜晚,适合秋季慵懒的午后,也适合冬日清晨的阳光。

走的路越多,反而更加忽略了身边的美景,思考的越多,对于生活越是有感触,忽而发现我其实深爱着这片土地,回头看看走过的路,似乎在很多地方都留下了深浅不一的痕迹,而那些冬天那些记忆都将深藏我心。

深秋的嘉兴受到了上天的宠爱,从城市到湖泊都美的不像话,处处都是赤橙黄绿青蓝紫的斑斓景象,当我们嚷嚷着生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,也许你一直没发现,最诗意的风景其实就在身边。

走进梅花洲,仿佛脱掉了罗衫长褂,在原有小桥流水中略显现代清新,尽管手里还拿着丝绣的团扇,却已不再是躲在深闺中的旧模样。

这是一个承载着灿烂文明的千年历史遗迹,因大小河道曲折潆绕、纵横交错,将地势惟妙地分成五瓣,状若梅花,故有“梅花洲”之名。

其实不管是一个人或一家人,放慢脚步就这么漫无目的逛着,从桥上到船流,从小巷深处的匠人,到美丽的女孩撑着油纸伞……梅花洲的每一处都仿佛述说着有灵魂的故事。

每一个用心对待生活的人都值得被尊重,或许你不会注意到这些手工艺人的独特之处,这位颜爷爷就这样日复一日年复一年默默做着自己喜欢的事情,斋书菱就是他的宅基地,放有自己的收藏品。

一片不起眼的银杏,一个小菱角都可以在上面作画,这就是一个手工艺人的伟大之处,也许并非每个努力的人都会得到相对应的回报,但你连去尝试实现的勇气都没有,那么永远只有空想与羡慕。

缓缓的流水绵延过每家每户,被水滋润着的梅花洲,自然有着江南那种婉约静谧的特质。和闺蜜,和恋人,和家人,或是自己独自来这里走走,都是一场心旷神怡的旅行。

所见即是飞檐翘角的小楼、粉墙黛瓦的房屋、波光潋滟的河流,以及那些被岁月雕铸的本地人淳朴的脸庞。

在这里,不需多言,不需有多余动作。只需在这蜿蜒小径上,深呼吸一口气,体会这江南水乡的魅力;或临水茶馆小坐,独斟细品;浅目低眉,看小桥弯弯碧水蜒蜒。

坐在小船里,欣赏庄重古朴的黛瓦粉墙,亦或是陶醉于朦胧的幽深小巷,静静的河水,拱桥倒影如月,把那些逝去的似水年华,融入这温柔的江南水乡

小桥、流水、人家,这是我生活着的江南水乡,又是谁遗落人间的灵魂家园?

在这一刻,没有太多的奢求,只想让内心在这静谧的世界里,承载更多的安详。

八字桥,两座小桥精美的单孔石拱桥在悠悠的岁月中不轻不重,不紧不慢地驶过,时间流淌其中,悄悄然然,作为过客也好,人生的过客也罢,在梅花洲,请放慢旅行的脚步,邂逅一段属于自己的慢时光。犹如一对风雨牵手的夫妻,并肩承载着岁月的变迁,顽强地坚守着自己的使命。

香火鼎盛的石佛古寺增添了几分宁静与自在。

这里有两株1250年前的雌雄古银杏,一东一西分植在运河支流的两侧,默默相伴了千年的时光。

嘉兴,一个平凡又不平凡,一个简单又不简单的城市,旅途漫漫,我们总会不期而遇,我们也会久别重逢,期待你与我在嘉兴南湖区一起相遇。

作者:沈小娴
微信公众号:记忆中的橡皮擦
微博:Miss-沈小娴
爱旅行爱摄影爱分享的江南女子

贴士

我采集了关于嘉兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

梅花洲

嘉兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 发布:2016.12.20

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多嘉兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博