唐朝最值钱的珍宝都埋在这里!

唐十八陵 桥陵 李旦 李隆基

渭南蒲城

首页 > 陵墓 > 目的地 > 渭南 > 唐朝最值钱的珍宝都埋在这里!
易子
订阅

看点小书,拍点小图,写点小文章。微信:yizi1021

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓渭南唐桥陵,唐朝最值钱的墓,盛唐很多的珍宝都藏在这里

桥陵是唯一一座建于中国封建王朝最鼎盛时期——唐开元盛世的帝王陵墓,传说盛唐很多的珍宝都在里面!

桥陵石刻群

▲即使遭到破坏,桥陵的石像依然很威武

先说说这位墓主人李旦吧,他可以说是史上最牛皇帝。为什么呢?
李旦不仅自己是皇帝(当了两次),他爸是皇帝(唐高宗李治),他哥是皇帝(唐中宗李显),他儿子是皇帝(唐玄宗李隆基),就连他妈也是皇帝(武则天)!所以,李旦虽然在历史上默默无闻,但,不说别的,人家儿子是李隆基,那个开创了中国历史上最伟大的时代——开元盛世的人。

▲从侧面看,这尊石人正在微笑着看着从他面前走过的人们

桥陵石刻细节,真的是漂亮

开元盛世到底有多富?

这么说吧,那时的经济水平达到了人均口粮700市斤(那可是一千多年前啊)——相当于改革开放以后,中国80年代中期以后的水平。唐睿宗李旦就在这盛世时期“嘎嘣”的,那时的中国是世界上最强盛的国家,李唐王朝有足够的能力营建一座伟大的帝王陵墓
于是,以仁孝闻名天下的李隆基竭尽盛世的国力以空前的规格为李旦营建了帝陵,并把李旦陵墓所在地蒲城改名奉先,意思是侍奉先人,当时奉先一座县城都是为桥陵服务的。传说当年负责修建灵寝的官员武崇训动用了3万人,花费33年才修好了桥陵

桥陵石刻

▲来自盛唐的笑容

桥陵到底有多拉轰?

桥陵有人工建筑的范围竟有20多平方公里,已经是一座城市的规模!
桥陵石刻的规模创唐十八陵之最
●神道前端的华表高达8.64米,只比天安门前的华表矮了一米
桥陵的石狮是中国最大的石狮
●20个翁仲20种表情,雍容、华贵、磅礴、自信
除过这些官方数据,不得不承认,桥陵石刻高大圆润,仔细看那些石人的面庞,透露着淡定与从容,盛唐那种包容大度精神全反映出来!不过创造了盛唐的李隆基君臣,完全有理由露出这样的微笑!

▲石马

▲被削去面部的石刻

那地上都如此精彩的桥陵,地下宝藏又会有些什么呢?(专家研究说,桥陵应该没被盗)

李旦一生不想做皇帝,曾经两让皇位给母亲武则天和儿子李隆基。他把志趣寄托于笔墨、琴瑟。据史书记载,李旦酷爱书法,而且在书法方面的造诣极高。在今天陕西西安的碑林,刻有李旦亲手书写铭文的景云钟保存完好,李旦的字迹俊朗有力,堪称佳作。
所以,完全有理由相信,像颜真卿、褚隧良、怀素等盛唐书法大家的原作,必在其中,金器、玉器、丝织品等稀世珍宝也更不在话下。桥陵的墓室中究竟埋藏了多少宝藏,在没有挖掘之前,无从知晓,但我们可以想象,或许有一天,当桥陵地宫打开的那一瞬间,盛世大唐的珍宝必将会震惊世界。

▲威武高大的盛唐石刻

▲戴眼镜老爷爷的背后就是那对中国最大的石狮

贴士

我采集了关于蒲城的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

陵主:唐睿宗李旦

地址:蒲城
门票:40元
交通:蒲城客运西站坐去大孔的班车到桥陵即可,不过车只到桥陵南面的十字路口,再向北走一公里多路即到

蒲城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:易子 更新:2016.12.27

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博