“慢”下来 才会发现生活的真谛

东风悦达起亚新一代K2——大美西域 西行漫记

西宁青海湖

首页 > 朝圣 > 目的地 > 西宁 > “慢”下来 才会发现生活的真谛
Dino杨扬
订阅

自驾行走十年,用车轮丈量人生宽度,用相机记录精彩瞬间。曾单人单车巡游全国,更是在中国四大无人区留下了自己的足迹。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 朝圣与新一代K2一起出发,慢慢走,细细品,其实在我们身边的小事中就蕴藏着生活的真谛
  • 自驾和东风悦达起亚新一代K2一同踏上西行的道路,我们慢慢忘记了那些所谓的景点的存在

我不知道从什么时候旅行的脚步会变得这么的快,马不停蹄的跑上几处景点,匆匆忙忙的行程仍和城市中的纷繁嘈杂一样,仍然是疲惫不堪的身心经历,似乎觉得旅行并不是一件特别好玩的事情。但这一切并不是旅行本身的错,只是没有旅行真正的意义,更没弄清自己想要的是什么!

不要走的太快,旅行所感受到的快乐,与行进的速度是成反比的

慢一些……再慢一些……这种慢是一种生活态度,只有慢下来才能有时间去看,去想,去体会。那些水建筑是固化不变的,但不同心境的人会有不同感受的收获。懂得慢生活理念的人可以享受阳光,漫步河边洒脱的阳光;可以躺在蓝蓝的青海湖边,仰望天空,凝望白云的变换;可以驻足一家老字号面店,花一天的时间去找正宗的兰州拉面;可以坐在五彩丹霞的沟壑里,慢慢欣赏阳光画笔下的五彩斑斓……

慢下来用心体会,总会在旅行中发现那些意想不到的精彩。

和东风悦达起亚新一代K2一同踏上西行的道路,我们慢慢忘记了那些所谓的景点的存在,而在乎我们是否体验到融入自然的感受。可能每一个人喜欢的东西不同,但只要你肯慢下来用心体会,慢慢发觉,总会在旅行中发现那些意想不到的精彩。

其实“美”无处不在,慢下来,静下心,才能发现身边的美。

如果对这部微电影有兴趣,请搜索“大美西域 声声慢”。

“西安,一座和声音有关的城。推开城门,历史从耳畔流过,一段声音的旅程从这里开始……”这不知是我第几次看这部微电影了。西安这座岁月冲刷过的城,用声音的角度记录了下来,而我们此次东风悦达起亚新一代K2——“大美西域·西行漫记”的脚步也由此出发,感受丝绸之路东段(西安——敦煌),这条路上的惊喜。

停下来 清晨吃一碗头汤的兰州牛肉面

迎着初升的太阳,去吃一碗“兰州牛肉面”,体会汤中的信仰。

兰州人的一天,是从一碗牛肉面开始的。他们每天少睡一个小时,也要吃一碗“头汤”面,这几乎成了一种仪式。吃“头汤”,不仅是为了更干净的汤和更原始的味道,更是为了一天的好兆头。这是一种规矩,一种态度——这种态度。

黄河铁桥,这里是黄河唯一穿城而过的城市。

这个黄河穿城而过的城市,有着1000多家清真拉面馆,每天要消耗一百万碗以上的牛肉面。柔韧、滚烫的口感是让人赞不绝口的关键。一碗绝佳的牛肉拉面要一清二黄三红四绿五白,汤汁清爽、面条黄亮、辣椒红香、香菜翠绿、萝卜白嫩五个特点。

水上清真寺,一个用信仰诉说历史的地方。

慢,麦子熟的慢,一年只有一季,也造就了磨出来的面淀粉含量很高,再加入蓬灰和面,面条才会韧性十足。大多数兰州人,从早上坐下静等第一锅头汤开始,也在慢慢享受着只有兰州本地才会有的味觉体验。兰州牛肉面出了兰州,味道就变了,那面,那水,那一拉一拽,就像失去了本来该有的气质,如果你想吃兰州牛肉面,那必须要亲自来到这里体验,味道这东西,不能投机取巧。

慢下来 躺在青海湖边看云

青海湖畔,一条朝圣的环湖路。

青海湖被严寒的冬季冻成一块蔚蓝的冰湖,再被大雪盖上一层洁白的棉衣,站在湖面上,四周望去都是茫茫的一片,而人,只是上面乌黑微小的一个小点,似乎弄脏了她的纯洁。青海湖四季不明,漫长寒冷的季节占据全年一半时间,春季雪纷飞,初夏万物苏,一日历四季,十里不同天的奇美风景被充分利用,不同季节以不同的参照物诠释不一样的美。

青海湖,藏语名为“措温布”,中国最大的内陆湖、咸水湖。

冬季的青海湖不同于夏季的"湖天一色",这时候的青海湖呈现出另一番美景,冰天雪地的青海湖让我们仿佛置身于另一个世界。这里空气稀薄,所以杂散光少,空气透明度高,在白天看到天空也是蓝的发黑,这就是空气散射弱的表现。

慢下来 一生只做一件事

古稀老人仍然虔诚的走在朝圣的道路上。

信仰到底是什么,是一种精神,一种信念,一种没有理由的坚持

“磕长头”是藏传佛教信众最至诚的礼佛方式之一,磕头朝圣之人,五体投地是为“身”敬,口中不断念咒是为“语”敬,心中不断想念着佛是为“意”敬,三者得到统一。“磕长头”又分为长途、短途、就地三种。“磕长头”为等身长头,五体投地匍匐,双手向前直伸。伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。遇河流须涉水、渡船,先于岸边磕足河宽,再行过河。晚间休息以后,需从昨日磕止之处启程。虔诚之至,千里不遥,坚石为穿,令人感叹。藏传佛教信众认为,在一生修行中,至少要磕足十万次长头,磕头之时赤脚才算虔诚。

青海湖边磕长头的信徒

各地通往拉萨的大道上,人们不时能见到信众从故乡开始,手戴护具,膝着护膝,前身挂一毛皮衣物,尘灰覆面,沿着道路,不惧千难万苦,三步一磕,直至拉萨朝佛。磕长头的信众绝不会用偷懒办法减轻劳累,遇有交错车辆或因故暂停磕头时,则划线或积石为志,这样不折不扣、矢志不渝,靠坚强的信念步步趋向圣城拉萨。

塔尔寺门前,一位正在晒太阳的僧侣。

高原的圣灵,经幡旁的一直雪雀。

磕长头是藏传佛教信众为实现信仰、祈福避灾而进行的最为虔诚的祈祷方式,并且是藏传佛教密宗修持的一种方法。西藏许多牧民以一生能朝拜一次大昭寺为终生愿望,他们辛苦劳作,积累财物,到了朝拜之时,不惜散尽全部家财,很多人不认同他们,认为愚蠢之极。可这种做法却能让他们感受到心灵的平静,朝拜途中,当你观察他们的表情时,丝毫不见痛楚,也没有特别的喜悦,只有平和,就好像西藏的天空,一尘不染。

六字真言,唵嘛呢叭咪吽,其内涵丰富、奥妙无穷、至高无上。

慢生活 慢旅行

车队抵达此次“大美西域 西行漫记”的终点——敦煌

“旅行所感受到的快乐,与行进的速度成反比!”。当我们回想一次匆忙的旅行记忆时,往往会叹息,当时在那里为什么不多停留一会呢?还想再去一次啊。在越来越多这样的遗憾和反省中,我们开始改变旅行的时间。就像法国人可以花几个小时享受一顿美食,英国人有悠闲的下午茶时间,希腊人习惯在爱琴海的小岛上晒一天的日光浴,而中国古老的传统文化,其实也在宣扬一种慢节奏的生活哲学。我们为什么走得如此匆忙,舍不得时间在这一刻为自己停留呢?有人觉得这是在浪费时间,须知当你节约了所谓的时间的时候,其实你浪费了整个旅行的意义。

翻越祁连时,突遇大雪,小伙伴们苦中作乐地自嗨。

这篇文章我不会告诉你怎样开着车到达这些地方,也不会告诉你所谓的自驾攻略,但你要记住车与目的地都有着同样的性格秉性,这会让你懂得情调,懂得享受生活,懂得珍惜时间去做应该做的事,这才是我真正的目的。

贴士

我采集了关于青海湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-11月来玩最佳。
青海湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Dino杨扬 发布:2016.12.21

朝圣 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青海湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 朝圣 自驾 灵感

发现更多灵感 朝圣 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博