寻访东海之巅的道教仙山——崂山

青岛崂山 崂山道士 青山渔村 太清宫

青岛崂山

首页 > 道教 > 目的地 > 青岛 > 寻访东海之巅的道教仙山——崂山

CFP签约摄影师,三星亚运大使,新浪旅行家、乐途旅游网专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 东海之巅的道教仙山;充满仙灵之气和传说的海上第一名山
  • 道教道教仙山,崂山道士故事发生地

不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”,对于崂的记忆,恐怕要追溯到儿时的一部动画片——《崂道士》,故事中崂上住着一位仙风道古的白髯神仙,人们都叫他崂道士。他可以剪纸成月,穿墙入地,法力无边。其中印像最深的当属那神奇的穿墙术了........自那时起就对崂充满了好奇与向往,也幻想着有一天能够习得这厉害的法术,降妖除魔,(特别是看到《西游记》中有那么多妖魔鬼怪后)。终在游历过泰、华、武当等名大川后,得以在这个初冬时节,拜访心中久违了的那座充满仙灵之气和传说的海上第一名——崂

,古代又曾称牢、劳、鳌等。位于青岛市区以东的黄海之滨,距市中心40余公里,三围大海,背负平川,海拔1132.7米,是我国万里海岸线上的最高峰,也是东半岛的主要脉,有着“海上名第一”之称。

的主峰名为“巨峰”,又称“崂顶”,当地有一句古语说:“泰虽云高,不如东海崂。”崂以其海奇观、深邃幽静之胜景,“神仙窟宅”,“洞天福地”之美誉,倍受帝王将相、文人雅士、名道高僧之推崇。唐代诗人李白在此留下了“我昔东海上,崂餐紫霞”的著名诗句。

脉连绵起伏,雄伟壮观。花岗岩地貌独具特色,象形石千姿百态,比比皆是,被人们誉为“天然雕塑公园”,看看这个是不是很像老子进谏图。

海相连,光海色,是崂风景的特色。是全国唯一在海边拔地崛起的脉。传说秦始皇、汉武帝都曾来此求仙。这座道教,以聊斋中的《崂道士》名闻天下。

上有“九宫八观七十二庵”,全有上千名道士。著名的道教人物丘处机、张三丰等都曾在此修道。

石为顶级石料,人民英雄纪念碑所用的材料就是崂石。

海结合处,岬角、岩礁、滩湾交错分布,形成瑰丽的海奇观

其实是一个比较大的风景区,并不是只有一条单独的上路线。这里包括流清、太清、华严、仰口、巨峰、北九水等6个主要游览区。想来青岛爬崂的小伙伴这里可以有四条线路做参考,以便你找到心中最美的那个崂。01. 大众路线——仰口:最近距离登山看海。02. 奇峰怪石——巨峰:登高望远看大海。03. 精华路线——太清:道教文化+仰口。04. 换换口味——北九水:自然风光“溪”水长流。所以,我们第一天选择了比较大众的经典线路:太清宫+华严寺+仰口。

清晨时分,为了寻找最美崂日出,被路边偶遇的小渔村美到惊叫起来,原来这就是崂脚下的最美渔村——青渔村。青、梯田、茶园、村落、渔港、海湾、海洋、海岛相互映衬,高低错落——形成了一道优美的渔村风情,构成了一幅壮丽的、海、天画卷。

下车找寻最佳的拍摄角度,突然一群喜鹊轻巧地飞落在眼前的巨石前,是不是预示着喜从天降?

渔村位于青岛崂最东边,与千年道观崂太清宫相距仅3公里,有着600年历史,也是青岛市最大的渔村之一。村民数百年来与崂道士相邻而居,当地居民以渔夫居多,一直以来耕海牧渔也有部分以上种茶为生。

面海依而建的民居建筑群高低错落有致,多为就地取材的花岗岩石墙,红瓦覆顶。凭借社区的海资源和独特的渔家民俗文化资源,游客来此可以住宿渔家,观海上日出,赏沿海风光,参与垂钓,捕捞等渔家生活,体验别样的休闲崂之旅。

大自然的鬼斧神工造就了青渔村四周峰耸立,象形石众多,具有很高的观赏价值。青渔村三面环海,坐拥一条长度为7.2公里的优美海岸线,岸边礁石经过多年海浪拍打、侵蚀,形成了五彩斑斓的自然断面,是难得一见的自然“海上地质公园”。

天边还泛着青色,海边的老俩口就已经开始了一天的忙碌

新鲜的海货打捞上岸,赶到早市上能卖得一个好价钱。

沿盘公路继续前行,海面上的薄雾将崂点缀的更是宛若天宫。

太清宫在崂众多道教建筑中历史最悠久,影响最深远,规模最大。崂太清宫始建于公元前140年,元朝时,这里成为全真派的道观,得到朝廷的大力支持,地位迅速提高,被称为仅次于白云观的第二丛林。明朝时,著名的道士张三丰曾经在这里修炼。崂还和中国伟大的古代小说《聊斋志异》有联系,书里面有很多内容取材于此,而且据说作者蒲松龄还在这里居住过。

远观崂太清宫,世界上最大的老子像傲然耸立,十分壮观。老子像高达50米,现已成为崂南线旅游全新的标志景观。

老子慈眉善目,目光如炬,仿佛已经参悟出世间万事万物的物理玄机。

迈步进入太清宫,虽说已是初冬时节,但这里却还深藏着那一抹绚烂的秋色。

阳光透过红红的枫叶,仿佛化身为一团团热烈的火焰

“人间初冬彩色尽,古观枫树叶正红。”原来崂太清宫由于温度高,枫叶普遍比外红的晚、红的持久。初冬的太清宫,迎来了一年中最绚烂的时节。青碧海间,一篷篷红色、一簇簇金色随处可见,为太清宫的青石灰瓦增添了明媚的色彩。

太清宫素有北国小江南的美誉,冬无严寒,夏无酷暑,高大的红枫进入赏叶的最佳时节,每片叶子浓而不烈,艳而不俗,让人赞叹不已。

在一个不起眼的小院落里,终于让我找到了《崂道士》中神秘的那面墙。据说修炼穿墙术,要满足几个基本条件:1、不说假话;2、不近女色,童子身;3、穿墙术只能用来做好事否则失效。看来我是无法练成了,符合条件的童鞋们可以上崂一试。

不愧为道教,连树都长的这么地仙风道骨

离开太清宫,我们来到华严寺,华严寺是崂现存最大的佛教庙宇,它三面环,东临大海,古朴典雅。华严寺建主殿三圣殿、东西两配殿以及天王阁

华严寺广场上矗立的法显雕像。法显是中国历史上第一个由西域向天竺、然后由海路归国的取经者。为求法历经坎坷,备尝艰辛,同去11人,只他一人生还。其大无畏精神弥足珍贵。同时,他还是直接将梵文等外文佛教经典译为中文的创始人,也是中外文化的开创人。

华严寺极盛时共有殿宇僧寮130余间,僧侣80余人。其寺庵布局严谨,结构精巧,殿宇崇宏,双层歇,四角飞檐,古朴清雅。但因时间关系,未能深入细细体验,算作旅途中的一点小遗憾吧,也为下一次崂行留下了想像空间。

从华严寺来到仰口风景区,这里有索道可供上,并且是360度全开放式缆车,坐在缆车上双脚悬空,随着高度一点点攀升,青葱的树木从脚下掠过,轻风吹拂着耳际,突然有一种翱翔天际的爽快感。

缆车行至半,登高远眺就可以看见美丽的海岸线,看见海天一色、看见在云雾缠绕中的大海。最显眼的是左边的寿字峰,在两万平方米的石壁上刻着40余个“寿”字,最大的高38米,宽27米,这座峰因偌大的石壁上刻满大大小小的“寿”字,而被称为“寿字峰”。

寿字峰上镌刻了我国古今近百名书法大家用不同字体书写的“寿”字,有隶、篆、行、草、楷等多种字体,在偌大的岩壁上构成了一幅壮观的百寿图。其中那个十分抢眼、浑厚凝重的“ 寿”字,高20余米,宽16米,被誉为“天下第一寿”,堪称“华夏寿字之最”,寓意为“高寿、长寿、大寿、万寿”。

间满树的红果甚是喜庆

俯下身来,怪石嶙峋间的一花一草也是如此美丽

沿着苍松翠竹掩映的石阶路缓缓上行,流水潺潺,鸟语啾啾,步行10分钟,便是仰口八景的第一景——“华盖迎宾”。华盖迎宾之后右转,一座古朴雅致的道观便出现在面前,这便是仰口第二景——“海上宫殿”,崂著名的道教殿堂——太平宫。翠竹青松里掩映着“海上宫殿”太平宫。在崂现存的寺观中,太平宫是有史料可考的最古的道观。

太平宫位于仰口湾畔的上苑麓,负面海,景色绮丽,有奇峰异石,古木幽洞。虽院落不大,但挑檐的兽雕及那一棵棵苍劲的古树,见证着太平宫的来世今生。

太平宫还有一别致的小花园,千年的古树圆柏、崂最大的紫薇树、白玉兰、紫玉兰、金桂、银桂等,花开季节,争奇斗艳,香气四溢。

看过太平宫,继续向顶峰进发,一路上怪石嶙峋,鬼斧神工,让人不得不惊叹这大自然的杰作。

大汗淋漓、气喘吁吁的我不断被身边的小朋友所超越,心生佩服

巨大的崂

前行不远便抵达了仰口景区的最高峰上苑。用当地人的话说:站在上苑峰顶,伸手上探就能把天戳得“吧嗒吧嗒”响。这便是仰口第八景——“天苑揽胜”。

 向下俯瞰,整个迷人的仰口湾尽收眼底,但见眼前松涛阵阵,远方波光涟涟,碧波万顷,偶有小岛点缀其间,夏季来此是一处难得的消暑胜地。

站在此处,向后仰视,崂奇峰犬齿交错、巍峨浩荡,好似一幅荡气回肠的水画卷,真是一处难得的国家地质公园。登顶最高峰,从后可以返回到仰口索道上站,在休息的同时还能再一次回味这一路上的无限风光。

的主峰称“巨峰”,又称“崂顶”。峰势伟巨,享有“万之祖”的尊称。巨峰为中国观日出最早佳境之一,观“日出海上”,则唯崂独具。 所以,来崂,巨峰当然是一定要爬的。崂之旅的第二天,我们选择了巨峰这条线路。

巨峰上备有索道,崂之美尽收眼底。

索道站上站,游客随手之作——三个萌萌哒的小雪人

我们继续向巨峰最高处进发,据导游讲,在巨峰四周800到900米的海拔线上有一条环游览路,长5998米,四个多小时行程,多数路段能远眺大海、极目天海一色。环线上有根据太极八卦命名的八个门,对应巨峰周边的八个口。大自然的伟大创造与古代先哲的思想妙合,赋予了崂真实而深远的文化灵魂。崂巨峰是登高望远、开阔心胸、强健体能、祈佑平安的最佳选择。

路上也有各种像形石,不同的角度看去就会呈现不同的形状。石堆上的左边突起的大石块让我想起了智利复活节岛上的石像。

走着听着,看着想着,不觉疲倦地就爬上了崂之巅——巨峰。走到上远眺,顿觉心胸开朗。这里既具有北方的粗野,又具有南方的清秀。群深奥,流水清幽,海景色,融为一体,犹如一幅锦绣的画卷。深感身在云雾中,心旷仙境里。

崂顶之上,仍可见有前几日的皑皑白雪

赏美景、品美食,享受人生正当时

傲立于灵旗峰之巅的摘星亭,因海拔之高,在此处仿佛能摘星揽月故名“摘星亭”。

先天桥横亘于灵旗峰两峰之间,桥身是金属所制。先天桥已近崂顶,地势较高,桥下峡谷笔直窄且深,站在桥上,既可观赏远近岭,又可凭栏探谷。热恋的男女经常在此绑定红布条以表海誓盟。真正的崂之巅因划为军事禁区,所以游客是无法到达的。

带上心爱的人来崂,共同感受仙之魅力

爬累了,在索道站上站还有一处歇脚的好去处——巨峰游客服务中心,在可以在这里喝喝茶,吃吃饭,窗外便是无限的风景。

紧临游客中心还有一处小资格调的巨峰茶室,简约而不简单的装饰风格让人眼前一亮。

自行车爱好者也把崂作为运动的好去处,御风滑行,如小鸟般欢快。短暂的崂之行,虽只能算作是走马观花,到此一游,但却让我领略了崂不同于泰、华之美,一幕幕美好回忆在归来后也常闪现在眼前,也让我对崂的春、夏、秋更加充满了期待。“朱颜谢春晖,白发见生涯。所期就金液,飞步登云车。愿随夫子天坛上,闲与仙人扫落花” 。李白寄情于水之间,一生游遍名大川,但是将游、观海与寻仙三者结合为一体者,想必唯有崂。我想如果来年有机会的话, 我还会再次寻游崂,感悟感受大自然的馈赠,故云:九曲十八,洞福地现,行人欲何往,青岛一崂

贴士

我采集了关于崂山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.门票

崂山流清—仰口游览区联票成人票 网上购买100元
仰口索道:崂山仰口索道(双程) 网上购买55元
太清索道:崂山太清索道(双程) 网上购买75元
2.交通
703路机场大巴在青岛大剧院下车,转304路或104路公交车前往崂山大河东客服中心下车。
3.食宿
崂山食宿非常方便。推荐仙居崂山主题文化民宿。这家民宿以前是一个小渔村,共有23套院落,每套院落各不相同,例如有的院子里种的新鲜时蔬,客人可以自行采摘。值得一提的是,每套院落都有厨房可供使用,自己就可以做海鲜大餐了。

崂山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:襄樊咩咩羊 发布:2016.12.21

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多崂山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博