古城一宗师 国术一丰枝

河北 邯郸 太极拳 发祥地 古建 体育 古城

邯郸广府古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 邯郸 > 古城一宗师 国术一丰枝
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇广府古城,太极拳的发祥地,太极拳的创始人杨露禅的故乡

广府是个古城、水城,更愿意被称作太极城,因为这里是公认的太极拳的发祥地。

摄影/UFO99王喜庆

传统太极拳门派众多,常见的太极拳流派有陈式、杨式、武式、吴式、孙式、和式等派别,各派既有传承关系,又相互借鉴,各有自己的特点,呈百花齐放之态。

摄影/UFO99王喜庆

由于太极拳是近代形成的拳种,流派众多,群众基础广泛,因此是中国武术拳种中非常具有生命力的一支。其中大多起于广府或与广府有着说不清扯不断的重大关联。

摄影/UFO99王喜庆

太极拳,国家级非物质文化遗产,是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。

摄影/UFO99王喜庆

这次有幸在广府小住四天,为了写点杂文多看了点资料。发现有些专家说起话来实在是离谱:说广府古城的规划是受了太极拳的影响,且不说杨露禅老先生太极拳的创建才一百多年。就是太极文化也很难说影响到广府的规划,因为庄子和毛遂几乎是同时代的人,在信息不发达的过去很难说谁会影响谁。如果说古城的规划与太极文化有某些吻合倒也无可厚非。

摄影/UFO99王喜庆

还有人说弘济桥始建于明代,古桥旁边放着的隋代吸水兽的头又作何解释呀?不懂可以不说,为了卖弄而误人子弟就尤为可怕了。

摄影/UFO99王喜庆

历史上传说杨露禅为了拜师学拳三下陈家沟,其实他前后去了十余次,但是后面都和拜师无关了。

摄影/UFO99王喜庆

他在拜师入门后受到了师傅的恩宠,老师把他关在后院的黑屋中终日练功,不见日月。每天专人窗口送饭,他的排便由下口递出。三年过后,杨露禅面貌大变、性情大变、功夫自然也是大变。为成为一代宗师打下了坚实的基础。

摄影/UFO99王喜庆

日月交替、四季轮回,杨老先生阴差阳错的进京入了官府,当上了端王府内八旗的教头,使得太极拳进宫成为了“国术”,为太极拳后来普及天下、发扬光大成为了可能。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

自1991年以来,古城成功举办了13届中国永年国际太极拳联谊会、连续举办了7届广府太极拳年会和首届永年武式太极拳高峰论坛、中国永年国际太极拳名家论坛、中国邯郸永年太极拳峰会等一系列活动,永年先后被授予“太极拳之乡”、“太极拳圣地”等称号,杨式太极拳、武式太极拳还被列入国家级非物质文化遗产名录。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

目前,全县注册拳师200多人,长年习练太极拳者达40万人,太极拳已成为群众普及性健身运动。

摄影/UFO99王喜庆

现在的广府古城人不分老幼、地不分内外、时不分早晚,习练太极拳已经是蔚然成风。

摄影/UFO99王喜庆

天欲晓,莫道君行早。古城墙上、弘济桥边、护城河畔、芦苇洼淀,到处都是神情矍铄、衣袂飘飘的练功人。

摄影/UFO99王喜庆

古城已然成为太极拳的麦加,仅2014年6月13日这一天就有来自17个国家、香港、台湾和内地27个省、市、自治区的46个代表团,共计1787位太极拳名家、专家、运动员和爱好者在邯郸以武会友、切磋竞技。当日,国内外太极拳爱好者在永年广府古城杨、武式太极拳的创始人杨露禅和武禹襄的故居寻根问祖。

摄影/UFO99王喜庆

我们有理由相信,太极拳一定会在新的时代焕发新的生机,成为新时代的国术,为中华民族的崛起注入旺盛的生命力!

贴士

我采集了关于广府古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

武家大院 陈绍春 电话:18831167588

美食佳酿:

繒肘 酥鱼 宋海饭庄15100087188

广府古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2016.12.22

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广府古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博