躲雾霾,这里是放肆呼吸的天堂

安徽六安 天堂寨 天然氧吧 原始森林

六安天堂寨

首页 > > 目的地 > 六安 > 躲雾霾,这里是放肆呼吸的天堂
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 登山天堂寨主峰海拔1729.13米,是大别山第二高峰
  • 奇山怪石,三分神似七分想象,这里是马头峰,像匹老马仰头长啸

冬季雾霾再次来袭,最近几天全国各地几乎都是灰蒙蒙一片,在合肥家里更是每天看不到对面的高楼,以为自己住在云里雾里。真想赶紧逃离城市,找个原始森林躲霾去。于是随手带了几件换洗的衣服,上了动车,从合肥到了金寨,20分钟,再转班车,到达天堂寨,找到了蓝天。

天堂寨,地处大别腹地,位于安徽省金寨县与湖北省罗田县交界的地区,有“华东最后一片原始森林植物的王国、花的海洋”的美称。天堂寨属于北亚热带温暖湿润季风气候区,森林生态系统完整,是华东、华北、华中三大植物区系交汇,植被多样,覆盖率达96.5%,即使是冬季,负离子平均含量达六万个每立方厘米。在这里真的可以放心地用力呼吸,不用担心像朋友圈里的段子那样,一不小心就“吸毒”了。

如果留心看,不难发现这里有很多老树,像这一棵,看着已经干枯,其实只是入了冬的板栗树。从小生活在广东的我,觉得这样的树,才有秋冬的意味。

天堂寨主峰海拔1729.13米,是大别第二高峰,但这应该是六安境内最为轻松登顶的一个峰了吧,因为可以坐缆车直达,像我这种久不运动的人,简直是太好了。缆车全程约25分钟,沿途还能看到上的景色,有种人肉航拍的感觉,只是风大时车厢有点摇晃,不要太大动作哦。

不过如果不喜欢缆车这样偷步的方式,也可以选择栈道。依修建的栈道,还是有很多登山爱好者选择徒步登山,而且他们还说这其实也不会很累,大概三四个小时也能走下来。

登上峰时,我们都感叹多么好的天,蓝得手机随手拍都那么好看!同行的导游妹妹说这已经是这几天天气不好的了。看天际的分界线,下层还是灰蒙蒙的,那就是雾霾。雾霾只能在一千米以下,所以上层还是蓝的,而城市的上空,却像是笼了一层浓雾。

说来天堂寨,很多人首先想到的都是湖北黄冈,其实天堂寨正好处于皖鄂两省交界,我们就是在安徽境内登山。所以,在这里可以说是一脚踏两省,前一秒还在安徽,下一刻就跑到了湖北。

这里不仅是皖鄂交界地,更是江淮分水岭。导游妹妹考验起我们,让我们找分水岭的界碑。找了一圈没找到,原来是同一块石头,只是在面对悬崖的那一边,小心翼翼探头出去才能看到字哦。

天堂寨自古以来有“雄关漫道,崇峻岭,茂林修竹,龙潭飞瀑,奇松怪石颇多”的称赞,更有“吴楚东南第一关”之称,气势雄伟壮观。

怪石,三分神似七分想象,这里是马头峰,像匹老马仰头长啸,面朝着西南湖北的罗冈、英方向,撕裂嗓门说,喂这里真的可以用力呼吸呢。

再往前走就可以看到将军岩。为什么叫将军岩,那就要说到挺进大别的传奇故事。红一军军长许继慎是大别金寨人,也是新中国唯一没有被授衔的将军。在第一次反围剿之后被张国焘“肃反”诬陷,英年早逝。再看那远处的峦,一座裸露石岩多像一位将军头像,面向着东方,也许就是许将军的精神所在,期待着新中国胜利的曙光。

时遇到几个挑工,看到他们的腿都有点弯,也许是常年的负重登山吧。闲聊了几句,他们说走一趟就有一百多的薪酬,说着脸上有些许欣喜之意。可能是这样的收入,已经能让他们一家的生活得到改善。知足常乐。

下的几户人家,家家户户都在门口晒着腊肉和红豆腐。

红豆腐我还是第一次看到。鲜肉、鲜猪血、鲜豆腐是传统红豆腐必不可少的三种食材,以传统的手法制成可以存放的食品,并且具有独特风味,是佐酒下饭的美好菜肴之一,在金寨美食谱中占有一席之地。

从营养学来说,红豆腐是很好的食材。猪血还能较好地清除人体内的粉尘和有害金属微粒对人体的损害;现代医学研究发现,猪血中的蛋白质经胃酸分解后,可产生一种消毒及润肠的物质,这种物质能与进入人体内的粉尘和有害金属微粒起生化反应,然后通过排泄将这些有害物带出体外,堪称人体污物的“清道夫”。而是猪血如果制作城猪红,口感未必人人能接受,比如我,真的是有点接受不了。做成了红豆腐,就很好入口了。如果用现在流行的话,这样的做法,不知道算不算是一种分子料理的制作呢。

当然了,来到天堂寨,不得不试的还有吊锅。所谓的金寨吊锅,就是金寨区的农家吊罐,旧时当地人在屋梁上吊下木钩,再在木钩上挂一铁罐或一铁锅,锅下面是一火塘,众人围锅而坐,边吃边聊,颇有乡野之趣。如今已经有所改良,倒有点像挂着的小火锅。和朋友一起,边吃边聊,是恒久不变的主题。

逃离雾霾,在天堂寨这个天然氧吧里放肆呼吸,品尝美食,真叫人乐不思城了。

贴士

我采集了关于天堂寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天堂寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2017.01.06

登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天堂寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 登山 灵感

发现更多灵感 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博