是这些传承信仰的脚步,唤醒了吴哥窟

柬埔寨 暹粒 吴哥窟 世界七大文明奇迹 文明遗址 佛教

柬埔寨吴哥窟

首页 > 佛教 > 目的地 > 柬埔寨 > 是这些传承信仰的脚步,唤醒了吴哥窟

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址世界七大文明奇迹之一,柬埔寨的旅游名片,国旗图案
  • 佛教柬埔寨政府鼓励佛教事业的发展,佛教思想则是国家的统治思想,高僧是民众的崇拜对象

小吴哥窟前护城河畔的莲花池边,据说是吴哥日出的最美观赏地,红红的太阳从寺庙后爬上来,将精美的塔影勾勒出优雅的轮廓,倒映于水中,成为传世美景。

吴哥窟/图文:南麂土著

天不亮就随着人流聚集到水池边,好的角度要见缝插针,据说每天都这样。第一次见识到欧美的面孔超过东亚的面孔,他们大都是年轻人,成双成对的,而国人则以老年团队居多,我的同学们,离品质生活还有一段距离哦。

吴哥窟/图文:南麂土著

云层很厚,本该火红的背景涂成了蓝调,不过柔和的光线倒是展现了寺庙的细节和水池中的倒影,少了欢呼声,安静得可以听到睡莲醒来的声音,让我羡慕那些曾经看到过日出的心情有些许安慰。

吴哥窟/图文:南麂土著

莲与寺庙,无论在中国,还是东南亚,都予以完美的结合,寺庙象征神圣,睡莲代表圣洁,寓意着“只有开始,不会幻灭”的祈福。许多心灵的感应,都是从以物喻人开始的。

吴哥窟/图文:南麂土著

对着莲花静静地注视,你的内心便开出了莲花。

吴哥窟/图文:南麂土著

吴哥窟被视为柬埔寨国宝,中国佛学古籍称之为“桑香佛舍”。12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世举全国之力,花了大约35年时间建造来作为吴哥王朝的国都和国寺,但因战败,吴哥窟消失了几百年。直到十八世纪中后期被发现,其宏伟的建筑与细致的浮雕,成为了柬埔寨一张亮丽的旅游名片。

吴哥窟/图文:南麂土著

吴哥窟有一条长方形的护城河,围绕一个长方形的苍翠绿洲,绿洲有一道寺庙围墙环绕,正中的建筑是吴哥窟的须弥金字坛。

吴哥窟/图文:南麂土著

浮雕是吴哥艺术的精华,内容多半取材自印度史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》,也有吴哥国王苏耶跋摩二世出征的故事。

吴哥窟/图文:南麂土著

须弥金刚坛的每一层都有回廊环绕,漫长的回廊墙壁上雕刻了讲述宗教故事的浮雕。随着故事里的脚步,像穿越时空,梦回千年。

吴哥窟/图文:南麂土著

僧人们也常常对着浮雕,给后来在讲述经典的历史瞬间、王朝的伟大和佛教传承的意义。

吴哥窟/图文:南麂土著

吴哥古迹大部分坍塌,小吴哥窟是保存相对完整的寺庙,因此,这里的游客最多,也是僧侣们从事佛事活动的主要场所。柬埔寨政府鼓励支持佛教事业的发展,佛教思想则是国家的统治思想,高僧是民众的崇拜对象。

吴哥窟/图文:南麂土著

佛教有大乘教,和小乘教之分,大乘教是渡世人,而小乘教只是渡自己。柬埔寨的小乘佛教认为,只有有佛心的人才能成佛,但问题是,到底谁是有佛心的人呢?于是,去当几年和尚就成了柬埔寨年轻人的选择,毕竟,有人供养,随时可以还俗,还俗后求婚、就业都比较容易。说不定一不小心就成佛了呢!

吴哥窟/图文:南麂土著

民众也会找僧人交流,解答一些思想上的困惑。元代周达观奉命随使赴柬埔寨撰写的《真腊风土记》上说,古代僧人还得为女童去其童身,取名曰“阵毯”,现在当和尚至少没有那时候累啊!

吴哥窟/图文:南麂土著

须弥金刚坛内常有高僧打坐,给有缘的人济度,普济众生之后,自己是不是也有了解脱?在如此神圣庄重的氛围中,信则有。

吴哥窟/图文:南麂土著

一些人在吴哥窟内拍照留念,大都也是想沾一沾这里的千年灵气,毕竟每一个人,都是这历史长河中的匆匆过客,不想放过每一次机会。

吴哥窟/图文:南麂土著

吴哥窟周围的绿茵草地上,经常有僧人们在散步、看书,他们目光坚定,面带微笑,这是佛教国家给予的宽容与尊重带来的。神庙沧桑的色调前,僧人鲜黄的僧袍相映,从古到今,静中有动,看他们走过来的坚定脚步,沉寂几百年的吴哥窟是活的。

吴哥窟/图文:南麂土著

吴哥窟/图文:南麂土著(微信公众号:nanjtz)

贴士

我采集了关于吴哥窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

小吴哥窟

1、柬埔寨已对中国落地签,30美元,填写《入境卡》和《海关申报表》。有些出入境人员会索要小费,一般给10-20元人民币就可以顺利通过。人民币兑柬币1/500,美元通用,建议换成小面额,有些时候人民币也通用。
2、暹粒吴哥景区范围不大,可以选择一个酒店住几天,包车一天600-800人民币不等,司机大都会一点中文。也可以一段一段地坐嘟嘟车,很有地域风情,价格跟国内的出租车相似。
3、吴哥景区实行通票,可以让联系好的嘟嘟车司机或者包车的司机带你去,离暹粒城区大概5-10分钟车程。通票有三种,1天的20美金、3天的40美金、 7天的60美金。除了外圈的崩密列,洞里萨湖需要单独的门票,小圈,大圈,外圈都可以用。
4、柬埔寨分雨季(5月至10月)和旱季(11月至次年4月),年均温在24摄氏度左右,两季温差不大。冬天早晚稍凉,出太阳的中午较闷热。
5、酒店大都有WiFi,景区信号差,机场租WiFi每天40元,意义不大。
6、建议带一些糖果等小零食,拍照时分发给小朋友。

吴哥窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2016.12.22

文明遗址 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吴哥窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 佛教 灵感

发现更多灵感 文明遗址 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博