清迈,用一场马拉松的距离来丈量

泰国 清迈 马拉松 古城 小清新

泰国清迈

首页 > 文艺范 > 目的地 > 泰国 > 清迈,用一场马拉松的距离来丈量
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光选择这样的一个小城,在宁静的清晨醒来,迎接第一缕的晨光射穿薄雾
  • 文艺范温暖的阳光,悠闲的慢生活,浓郁的历史人文,让每一个人骨子里深藏的小资情怀暴露无遗
  • 其他户外借助奔跑来浏览这一片的土地,让我们“以跑步的名义去旅行”

清迈,人称“泰北玫瑰”的小城,这里是邓丽君最爱的地方,像极了她的美貌,明眸如月,梨涡浅笑,嫣然而含羞。据说,她的那一首久唱不衰的歌曲《小城故事》,唱的就是这里:小城故事多,充满喜与乐,若是你到小城来,收获特别多……

清曼寺 摄影/苏菲

印象中的清迈,关键字就是小清新。看过了太多的相片,温暖的阳光,悠闲的慢生活,浓郁的历史人文,还有丰富新鲜的美味食物,就连街头的彩绘涂鸦,都让每一个人骨子里深藏的小资情怀暴露地无所遁形。

路边的咖啡厅 摄影/苏菲

清迈之美,无法一一用言语来描述,走马观花式的旅游更是让人觉得缺少滋味,唯有用双脚来丈量这小城的每一寸土地,方能真正感受这城市的一番风情。

于是,我选择了马拉松,借助奔跑来浏览这一片的土地,让我们“以跑步的名义去旅行”!

塔佩门 摄影/苏菲

清迈马拉松是泰国北部最大的一场也是最具亲和力的群众马拉松赛事。作为泰北的小城,清迈马拉松的线路却相当平坦,清晨起跑的温度也通常在20℃左右,十分适宜马拉松比赛。而今年,已经是清迈马拉松的第十一届。

体会过了那么多城市疯狂而热情的夜,何不选择这样的一个小城,在宁静的清晨醒来,在世界遗产的古城墙下跑起,来一起迎接第一缕的晨光射穿薄雾,照进心底。

出镜/苏菲

塔佩门 摄影/苏菲

马拉松的集合地点在城东的塔佩门。这是清迈老城保存最完好的一个城门,已经有超过七百年的历史了,褐红色的砖块砌起城墙,也砌出了沧桑。

我们提前一天到达,在这里领取比赛的参赛包。

塔佩门 摄影/苏菲

昔日里安静的塔佩门在这一天里热闹而喧哗,来自于全世界各地的跑者都聚集到了这里。屹立了几百年的塔佩门依然如初般岿立,如同见证这座古城的兴衰一般,见证着这场跑步爱好者的盛会。

塔佩门的鸽子 摄影/苏菲

连鸽子也是要来凑热闹的。在塔佩门,鸽子才是这里的主人,他们完全不惧怕人类,成群结队地落在广场的空旷处,等待着食物。清迈人有句口头禅“Jai Yanyan”,意思是“慢慢来”。在这里,你不必形色匆忙,一把小米或是一片面包,阳光下的一个下午,人与自然便是这般和谐地相处着……

凌晨的三王广场 摄影/苏菲

因为天气的原因,东南亚的马拉松都是在凌晨开跑的,清迈也不例外。

凌晨4点半的清迈古城,路上的行人不多,有一种安静的纯粹。沉寂的夜,孤冷的星,昨夜似乎还下过一点雨,地上有些潮湿,小城里的灯光略显昏暗,却难掩我内心的兴奋。

马拉松起跑点 摄影/苏菲

而穿过古城的街道,塔佩门下却呈现出另一番的喧闹景象。这是半程马拉松的选手集中出发的时刻,23度的微凉空气中,陌生人互相击掌鼓励,比出胜利的手势。

古城墙下的奔跑 摄影/苏菲

比赛枪响,古城墙下的奔跑开始,无论是什么厚重的历史感、沧桑感,还是美食、小清新,在这一刻全都被抛诸脑后,脑子里只剩下机械的抬腿、向前、奔跑。

摄影/伍小花

我爱跑步,这么多年一直孜孜不倦地投身于这项运动中,除了因为这是最有效又最简单的有氧运动之外,还有就是因为跑步时的这种独处与放空感。这是一个与自己对话的过程,完完全全的两个小时,只与自己有关,特别是每天围着初生女儿团团转的日子里,跑步是为自己偷来的自由时光。

“我这个人是那种喜爱独处的性情,或说是那种不太以独处为苦的性情。每天有一两个小时跟谁都不交谈,独自跑步也罢,写文章也罢,我都不感到无聊。和与人一起做事相比,我更喜欢一个人默不作声地读书或全神贯注地听音乐。”村上春树《当我谈跑步时我谈些什么》。

半程的赛道很平整,塔佩门出发从北门跑出,绕古城一个大圈然后往机场方向沿公路前进约6公里,至13公里处折返。从拂晓跑到天明,眼看着清晨第一缕的曙光将东方染红,我也经过了折返点,又跑过了护城河,重新回到了古城中。根据赛事的安排,线路的最后三公里是在古城中穿行,经过著名的古寺、三王广场,最终回到塔佩门。

三王广场 摄影/苏菲

三王雕像,他们是清迈的保护神,是创造泰国文字的兰坎亨王、创建清迈城的明莱王和其盟友南蒙王。在清晨的蓝天下,三王雕像栩栩如生,一如既往地站在城中,守护着这座城市。

契迪龙寺 摄影/苏菲

契迪龙寺则是城内最宏伟的建筑,虽然在16世纪的一次地震中,寺内的佛塔被部分毁坏了,却丝毫不影响其壮观。马拉松的线路自然只能是从其门口匆匆经过,虽不能窥其全貌,但仅仅是眼角的一瞥,从远处看着太阳从寺庙背后慢慢地升起,便能带来无穷的力量。

路边的咖啡厅 摄影/苏菲

路边的咖啡厅 摄影/苏菲

当然更让人目不转睛想要看清的还有城内那些设计风格各异、花团锦簇却无限温馨的小咖啡厅。在朝阳中,咖啡馆门前的围栏和花簇被镀上了一层金光,闪耀着,引人无限地遐想,仿佛那一杯带着拉花的温暖咖啡,就在终点处等着我。

美女拉拉队 摄影/伍小花

美女拉拉队 摄影/伍小花

而路上围观的吃瓜群众也逐渐增多起来,特别是很多穿着民族特色服饰的美女们,随着鼓点跳起了当地的舞蹈,让人忍不住想要驻足欣赏。

冲线 摄影/网络

最后冲过终点的成绩是两小时18分钟,此刻天已经大亮,大汗淋漓,身体虽然很累却依旧兴奋,那一份成就感油然尽致。作为一个业余跑者,成绩本是不重要的,能够在这样的风景中跑过,还不足够吗?

三王广场 摄影/苏菲

这是一场精彩的马拉松赛事,也是一段用跑步来丈量的距离。
我们在不停地奔跑向前,走更多的路,认识更多的人,从而将自己的内心看得更清楚。
有人先出发,也会半路立场退席;
有人晚起步,也会后来奋力追上;
每个人有自己的配速,自己的选择,无需比较无需纠结,
只要用心,终会到达终点。

备注:由于跑步时无法携带相机,所以部分相片来自于网络跑友。

贴士

我采集了关于清迈的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
10-2月来玩最佳。特别提示:清迈的3-8月是雨季,较闷热;10月-次年2月为旱季,且较为凉爽,更适合前往。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

塔佩门 契迪龙寺 三王广场

娱乐体验:

清迈马拉松

清迈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 发布:2016.12.22

城市观光 文艺范 其他户外


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清迈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 文艺范 其他户外 灵感

发现更多灵感 城市观光 文艺范 其他户外

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博