雾凇里的十六湖,请把九寨沟彻底忘记

克罗地亚 普利特维采国家公园 十六湖国家公园 雾凇

克罗地亚普利特维采湖群国家公园

首页 > 人少 > 目的地 > 克罗地亚 > 雾凇里的十六湖,请把九寨沟彻底忘记
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布一半被冰封的瀑布,利剑之下还有冰冷的雾气
  • 国家公园有人说它是“欧洲的九寨沟”,这更像是对它的侮辱
  • 冰雪雾凇里的十六湖,不是每个冬天都能遇到的景象
  • 湖泊绿色的湖水结了一半的冰,冰上落满了枯萎的花朵
  • 人少人少,路窄,没车,门票不坑,没人逼着赶路或者催着玩游戏,想做什么就做什么

如果是先去过九寨沟再出去念书的话,我想我会去十六湖的,然而我是先念的书,去的十六湖,因此从来也没,也再也不想去九寨沟了。任凭人们说过它的美好,甚至是我们业内也将它的开发、保护和游憩作为国家公园的样板,但我依然不为所动。

早晨的萨格勒布下雾了,雾大得什么也看不见

——因为我不喜欢人工化的,为了能同时容纳几万人观光游而设计的一切。那不是对自然的欣赏,那是对自然的摧残。对于一条谷来说,那是不可承受之重。每次看到类似的设计,总能感到疲惫的谷在哭泣。受不了。

九十点钟的时候,天晴了,却发现满的雾凇和雪

我去克罗地亚的时候非常早,早到人们还不会因为《冰与火之歌》而去逛它的沿海古城,早到听到这个国家的名字的时候人们甚至不知道我是去了南美还是非洲,只有当提到98年世界杯的时候,有个别人才开始对这个国家有了一点点印象。因为早,也因为是冬天,因此没有什么人,就连欧洲夏天乌央乌央的退休游客和假期出来大串联的学生也没有。因此看不到不堪重负的亚德里亚海,却看到了萨格勒布和瓦拉日丁的鹅毛大雪,十六湖的雾凇。

到站下车的时候,只见满树梢的白色

往来的那条路上也是白白的一片

十六湖的“学名”叫做普利特维采,就是那里的地名。然而斯拉夫人总是要根据旁边的地标之类做一些变体,因此如果真的去搜Plitvice是找不到的,都是Plitvicka, Plitvicki,一会儿“男”,一会儿“女”,一会儿又复数。并且南斯拉夫诸国的语言有事斯拉夫语族中最难的,有7个格,完爆被国人认为难的其实只要6格并且有时4格与1格长得还一样的俄语。两个星期下来,除了会数数,会了点名词,其他的,都是“从开始到放弃”。幸好大家还能说点听得懂的英语——能说德语最好,毕竟这里是奥匈帝国唯一的出海口,很多人德语都比英语好。

冬天要从下面破碎的湖开始走

十六湖是科拉纳河的源头,河水从这里一路向北又向东,最后在萨格勒布的那个坝子的南边汇入流经萨格勒布的萨瓦河,然后再在贝尔格莱德一头撞进多瑙河。巴尔干半岛面向亚德里亚海的这边,石灰岩出奇的多,不仅是大理石文明,还有喀斯特地貌——不过Karst地区在隔壁国家,不在这里。这边虽然没有溶洞,但是却有一片被搓板搓过一般的破碎的岛,然后,还有一串湖——就足够了。

冻在一滴水里的苔藓

湖面上,挂着冰的树枝

十六湖的位置在萨格勒布和扎达尔两座大城市之间,地理条件其实比“十个飞机九个黄,还有一个在返航”的九寨-黄龙地区好很多。再加上巴尔干地区多,铁路难修,国家一独立,更是“不通境内通境外”,国内的交通基本上全部依赖长途汽车。然而萨格勒布和扎达尔之间修了高速之后,往来这边的车就少了很多,圣诞节的时候甚至会缩到一天2班,因此一定要在出发之前问清楚并且提前买票。

全都是雾凇,从早晨就凝结下来的

淡季的问题除了来往车少之外,就是因为安全问题,再深的徒步线路是不开放的。从萨格勒布3个小时过来大约11点,下一班车在下午2点的时候过来,中间有3个小时。售票处的妹子估了一下,2个小时大约能往返,然后回来在门口喝杯咖啡暖暖,就可以继续上路了。

一层层的叠水

一般人大概都会以为,旺季之所以是旺季,一定是因为风景最好。其实不是的,只是碰巧全欧洲都在那时候放假罢了。巴尔干地区四季分明,春花秋叶,夏绿冬雪,人越少的时候,越能看到不一样的风景。来之前我能够想到的不过是棕色的,绿色的水,谁知道居然雪一直下了一个晚上,第二天又变成了浓雾呢?

冰。瀑布,因为水量大,居然还没有断流

走到尽头的远

十六湖有两个门。北边下游的门是一年四季都开的,南边上游的门冬季不开放。有人曾经误走过上面的门,也能进去,但上面都是大湖,其实不如下游一连串的小湖有意思。进门之后是一个很大的悬崖,远远地,可以看到湖区最大的瀑布,一半是冻了冰的,冰凌就像插下来的无数把利剑一般,然而水量大,因此还是“活的”,一直被雾气氤氲着,因此到处都挂满了雾凇,即使太阳升起来了,也没有退去。

天时晴时阴

水中的雪枝

虽然中国是全球同纬度地区最冷的国家,然而想要用舒服的姿势看到大雪,也是不容易的事情。且不说下同样的雪时东北要比人家冷上几倍,或者比人家的海拔高上几倍,就说北纬40度,湿度能达到条件的,也只有东边靠海的那片地区。有的地方不一定有雪,有雪的地方不一定有路,有路又下雪的地方不一定有,都有的话,则一定是稀缺资源,门票一定要卖出个吐血价来……

冬天依然蓝汪汪的水

湖水结了一半的冰

九寨沟淡季门票80,基本与十六湖常年的12欧(1欧大约7点几kuna,最近7.5)差不多,已经是良心价了,然而进门还是要坐80块钱的电瓶车,因为每个湖之间还是有些距离的。有了住宿,会更加方便一些,毕竟尺度太大,按照欧洲常见的“沟内游,沟外住”,反而会带来更多的麻烦。小一些的话,进门之后就可以自己慢慢地走,栈道等设施也不至于做得超宽以便容纳更多的游客。对于欧洲国家来说,国家公园算是全民的公共福利,而不是地方利用游客获取GDP的工具,再穷的国家,也不会计较这些利益。

活水与雪,还有雾凇

道路窄窄的,不时还要拨开树枝

所以很多人会奇怪为什么在别的国家的国家公园里面会觉得安静,放松,自由,想做什么就做什么,而在自己国家却总是有种紧张的感觉。无他,要么是觉得自己被卖了,景区在不断地利用各种活动催你掏钱,要么就是为了容纳更多游客而设置了大尺度的道路,反而没有了让人静静晃悠,放空的欲望。十六湖的栈道非常窄,只能容纳2人并排,这是给人留下的空间,不是给电瓶车的。

白水台

冰的皱褶上落满了干枯的花朵

这里没有欢快的滑雪场,没有表演文化的大舞台,这里也不需要追求“带动区域发展”,甚至连“文化”的痕迹也不需要。从1949年被评为世界自然遗产之后,它也没有怎么变样,它不需要追逐着为了快乐而来的人们的脸色,也不需要用各种方式刺激人们的消费需求。它是九寨沟失散多年的兄弟,是九寨沟一直以来的榜样,是九寨沟一直想要学习却从最开始就分道扬镳,在另外一条路上静静地看着九寨沟越走越远的镜像。人们说它是“欧洲的九寨沟”,反而更像是一种侮辱,因为它是世界上唯一的,十六湖。

贴士

我采集了关于普利特维采湖群国家公园的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。特别提示:春花秋叶,夏绿冬雪,每个季节都合适,但是有没有雾凇完全看人品

除此之外,我还提到了...

特色购物:

圣诞节时满大街都有红底白或者白底红的圣诞树挂饰或陶瓷餐具

普利特维采湖群国家公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 更新:2017.01.19

瀑布 国家公园 冰雪 湖泊 人少


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多普利特维采湖群国家公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 国家公园 冰雪 湖泊 人少 灵感

发现更多灵感 瀑布 国家公园 冰雪 湖泊 人少

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博