在危地马拉平民家亲历神秘的诅咒邪术

危地马拉 危地马拉圣湖 马克西蒙神 Santiago

危地马拉

首页 > 民俗 > 目的地 > 危地马拉 > 在危地马拉平民家亲历神秘的诅咒邪术
达人J
订阅

曹瀚天,乐游创始人,全球音乐旅行家。《丝绸之路万里行·第二季》真人秀嘉宾,2011年广州城市形象代言人,作家,歌手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊火山与圣湖,交织成一副仙境般的画面
  • 民俗目睹马克西蒙神“真颜”,亲历当地盛行的“诅咒邪术”

浩瀚如海,碧波荡漾。Lake Atitlan湖面上顶起了三座紧挨着的火山,它们各有来头:San Pedro,三座里头最老的一座,最近一次爆发时间在40000年以前。Tolimán,年纪也不小了,在没被历史遗忘的时期内,依然沉睡。Atitlán,神湖就是以它命名的。最顽劣最调皮的一座火山,在过去10000年极不稳定,最近一次毁灭性爆发,在1853年。火山与圣湖,交织成一副仙境般的画面。

让仙境每日挂在自家阳台上

Every morning,你都晴朗得让人敬畏,一到下午就云蒸霞蔚,风云涌动。今天早上6:15,除了如期而至的那群水鸟外,San Pedro还多了顶云帽子……美,勿需过多的措辞。

因工作关系,奢华对小天来说的确不是什么新鲜事儿,然而从私家码头在波澜不惊的LakeAtitlan上荡漾,三大火山这么真实地魁梧在眼前,心儿反而荡起了涟漪。

这是危地马拉No.1的招牌地点,所以,我让它以最丰满的羽翼每天在视野内轻易展现。

Laguna Lodge,危地马拉圣湖Atitlan里里外外所有村儿里最“奢”的一张名片。

Laguna Lodge Hotel位于围绕Atitlan圣湖的其中一个村庄Santa Cruz。直接坐落湖边,拥有San Pedro火山正面最佳景观。整个酒店只有8个房间,全部是suites和villa。

阳台外,180°的San Pedro景观,让我呆在这个大“碗”里好好睡个回笼觉!

只有私家快艇,可以把客人送到这里,每天纵容自己在这样的美景视野内翻腾。

Santiago,它全景的风光,无疑是极好的

围绕在圣湖Atitlan四周的,有几个玲珑小镇。它们各有千秋,以自己独特的魅力存在着。更有意思的是,它们的名字。分别以“耶稣十二门徒”来命名,难道,这片大隐于市但却殷实的土地,人民安居乐业,笑口常开,是神的旨意?

与Panajachel直线距离最远的Santiago,通常被放在最后一站。它全景的风光,无疑是极好的。在Santiago的湖边可以看到每天有人洗衣服。但这不是表演性质的,这些妇女跟一般危地马拉妇女不一样,不会羞涩于游客的镜头前。

在Santiago的湖边可以看到每天有人洗衣服。但这不是表演性质的,这些妇女跟一般危地马拉妇女不一样,不会羞涩于游客的镜头前。

目睹马克西蒙神“真颜”,亲历当地盛行的“诅咒邪术”

这位老妇头上缠着数十尺的艳丽头巾,她就是危地马拉的Icon!这个形象出现在危国货币Quetzal25分硬币上面!

Maximón,爱抽雪茄、喝朗姆酒的神,马克西蒙,他是神。但是,不同于别的神,他爱抽烟,以及喝朗姆酒。涨姿势了!起初我只知道狄俄尼索斯,这个希腊神话中含着葡萄叶长大的“小酒神”,现在这位更猛,还爱抽烟,尤其喜欢古巴雪茄。醉了。马克西蒙神是一个融合了传统玛雅神明、天主教圣人和西班牙征服者传奇人物的偶像。神像由当地宗教兄弟会管理,一年当中在不同会员的房子中轮流供奉。在Santiago,我亲自拜访了一个平民家庭,目睹到马克西蒙神的“真颜”,并亲历了一场当地盛行的“诅咒邪术”。

这是一个普通家庭,进来看见一尊木头神像,旁边有两个男人护着,神像前另一个男人跪坐着。

跪坐着的男子一直在对着神像说话,玛雅语,滔滔不绝,几乎没见到0.1秒的停息。

这位抽着烟,带着危地马拉传统圆边帽,身上披着各色领带和围巾的,便是玛雅人崇拜的马克西蒙神(Maximón)。

然后让我惊栗的事情发生了:旁边两个护卫突然站起来,给马克西蒙神喂了几口朗姆酒!!酒从木头神的“嘴巴”灌了进去,沾湿了嘴角的“皱纹”。Maximón似乎已微醺,虽然他每天烟酒不离口。

小天一直在位子上倾听,虽然听不懂。后来听本地小哥说,这个男人是专门负责和马克西蒙神沟通的传信人,他此时此刻正在不断诅咒,诅咒一个路人甲,当然,是受托于施咒者才这么做。

这是一个只发生在危地马拉西部高地的宗教崇拜,虽小众,但已成规范的体系。信奉者络绎不绝,过来献上各种供品,向Maximón表达他们的祈愿。

难得一见的奇闻怪事!最后,小天也供上了5个美金,尊重了当地习俗,表达了心意。

贴士

我采集了关于危地马拉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
危地马拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:达人J 发布:2016.12.21

湖泊 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多危地马拉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 民俗 灵感

发现更多灵感 湖泊 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博