我在长春观 赏道教传统之美

道教 武汉 长春观 古建 传统 传承 旅游

武汉

首页 > 道教 > 目的地 > 武汉 > 我在长春观 赏道教传统之美

旅游体验师,微博本地(西安)资讯博主,旅途美食美景爱好者,独立摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教道法自然
  • 历史古迹始于元代,道教十方丛林,江南第一福地
  • 特色建筑保留了明代风格的古建群

车自汉口过龟,跨越长江,就到了武昌。透过玻璃车窗,熟悉的黄鹤楼一下就出现在眼前,禁不住暗暗捏了捏背包里的那包黄鹤楼,还没等细细仰视,机场大巴正好转了个弯,一下就把这座江南三大名楼之首甩到车尾去了。

摄影/清茶

《道藏·历世真仙体道通鉴》言:“吕祖以五月二十日登黄鹤楼,午刻升天而去。故留成仙圣迹。”

《全真晚坛课功经》称吕祖黄鹤楼头留圣迹。这里的“全真”就是道教全真派。

沿武珞路再往前约二分钟车程,武昌东大门,长春观就坐落于双峰南坡,黄鹄(蛇)中部,与黄鹤楼遥遥相望,宫观依势而建,高低错落有致,规模十分宏大!

摄影/清茶

长春观历史悠久,道学渊源,为历代道教场所,著名十方丛林之一,称“江南一大福地”。早在北宋年间双峰就建有元庆观,元代初期始建长春观,崇奉道教全真派,以其创始人重阳祖师门人邱处机道号长春子命名。长春观几经战火,几经修复,明永乐十二年(1414年)和清康熙二十六年(1687年)曾进行维修与重建,咸丰二年(1852年)毁于战火。同治二年(1863年)仿明代建筑模式,以斗拱榫卯纯木结构重修三皇殿、紫微殿、玉皇阁、来城楼及殿后登山石阶,使殿堂焕然一新。

摄影/清茶

全真传授戒法,自元朝长春真人订立传戒仪范始,已有七百多年历史。北京白云观、沈阳太清宫、西安八仙宫、汉中张良庙、成都二仙庵等全真十方丛林都曾多次举办传戒活动。后由于战乱,一度停止。1989年在北京白云观举行了新中国成立后第一次全真传戒活动;1995年、2002年在辽宁千和四川青城举行了第二、三次传戒活动。2016年11月14日至12月11日,中国道教协会在湖北武汉长春观举办了丙申(2016)年全真派道士传戒活动,正式戒期28天。

摄影/清茶

戒,就是禁止的意思,天真皇人说:既称道士,非道士之模范不行;凡言真人,非真人之归不习。所以戒就是道教约束道士思想言行,防止“恶心邪欲”、“乖言戾行”的条规。

摄影/清茶

修道要遵守的戒律严格而长久,坚持素食,是道士们修行的日常方式。午斋时间,通常是在11:50开始,用斋时间也有规定,一小时为宜。斋前须凝神静气,身心清洁,言行规整,精神专注,以示对神之恭敬。在传戒期间,斋堂等规矩是最严格的,“左饭右菜”,“不能响堂”,用斋前要念“供养咒”,斋毕要念“结斋咒”。

摄影/清茶

“食不言、寝不语”,吃饭不能出声,细嚼慢咽,不能敲碗等等,这些传统礼仪文化,仍然在道教这个本土宗教中得以保留,并一代代传承着。

摄影/清茶

摄影/清茶

斋饭是“半自助”,吃多少,打多少,避免浪费。斋堂墙壁上有横幅:“一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰”。这样朴素的观念和传统文化相重合,道教就是这样渗透在传统文化里,绵延千年。

摄影/清茶

摄影/清茶

摄影/清茶

破狱属于度亡法事,举行的是破狱和十王转案。高功一剑破开象征地狱之门的纸门,经师在象征十殿地狱的案桌之间来回奔走,站定后敕剑催火,寓意度人功大,星火奉行。法事的内容十分丰富,但很多对于红尘中的我们仍属晦涩难懂,其实不必深究,仅从服饰、乐器、法器等,满满的传统文化的影子。

摄影/清茶

摄影/清茶

道士中忽见欧洲面孔,后来知道一共有三位,分别来自不同的国家;可见传统文化的魅力,吸引来自世界各地不同肤色、不同地域、不同文化间的交流。

摄影/清茶

摄影/清茶

摄影/清茶

冬月十三,历时廿八天的道教丙申三坛大戒终于圆满谢神解坛,共度得戒子226名,举行了隆重的落幡、下榜、越庙、回向、解坛等法事。

摄影/清茶

摄影/清茶

很难用语言形容,两天时间在长春观道教文化的感受和认知;粗浅的说:道家着重对于自身、心灵的修行,自律、传承、坚守;使得以往对于道家的认识有了很多改观,其实信仰就是来自于自己内心深处的,有规矩,懂得敬畏和珍惜,与人为善,约束自己的言行,这些,都是修行。

摄影/清茶

道法自然!

贴士

我采集了关于武汉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

武汉长春观

美食佳酿:

斋補堂长春观素斋馆

武汉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:明前清茶 更新:2016.12.28

道教 历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武汉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 道教 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博