廿八都,你温柔眼波,如平淡岁月的星辰

廿八都 古老的浙江古村 遗忘中的桃源

衢州廿八都古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 衢州 > 廿八都,你温柔眼波,如平淡岁月的星辰

旅行体验师 摄影师 签约达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇她幽居在群峰庇佑的深山千年之久,连她的名字都很有隔世的味道,曰廿八都

有人说,喜欢上一个地方,是因为那里住着某个人,能和挚爱相依偎,连光阴都是美的。即便粗茶淡饭,修篱种田,心中也能幸福满溢。那么,找一个青绿水的地方,寻一处幽静的茅舍,或是禅意的庭院,那里有晴朗的阳光和静谧的空气,还有明媚的笑脸。我想,踏入这里的那一刻就已经开始……

伴随着微凉的晨曦,我孤身踏来。你,一个永葆青春的姑娘,眼波流转,在讲述被时光染黄的旧闻。冬日的含羞草,拨动着少年的心,赧然靠近,揽我入怀发呆、做梦。廊桥之上,你依旧端坐着,任凭时光荏苒。

如果你想要西塘的夜夜笙歌奏,乌镇的春水碧连天,丽江的边陲气势雄,周庄的烟雨醉朦胧,这个古镇并不能满足你的需求。她幽居在群峰庇佑的深千年之久,连她的名字都很有隔世的味道,曰廿八都。

廿八都的主干道浔里古街不是很长,几分钟就可以从头走到尾,街旁有不到一尺宽的水渠,过路的脚步声随着温润的流水声,仿佛乐章的前奏,拼凑出一曲古韵婉转的小调。

清晨,看着起早耕种的人们跳着扁担匆匆而过,看清坐在街边洗衣服的妇人拉家常,看店铺老板慢悠悠的打开铺面的的门板等着开张,没有吆喝声,一副悠闲的神态。而耳旁萦绕的都是南腔北调,他们淡然地面对凡尘俗世,与世无争地生活。

这里的光阴很慢,日出而作,日暮而息,一天可能只忙一件事;那时的信件很频繁,寄信缺很慢,在午后或夜晚灯下欣喜的拆开精美信笺,一生可能只够爱一个人;这儿的东西质朴简单,做工精良,一用可能就用一辈子。

在一些旧宅的院墙上,还留有一些时代痕迹,如大跃进年代的标语“鼓足干劲抓生产,放开肚皮吃饱饭”,门楣上“一心为公”等字样。但无论走进哪家,都是一派闲适。窗棂生动,挂落雕刻精致,隐隐透出一股非凡的气势。移步换景,既有中国式古典之美,也兼具西方的随心灵动。

走进姜守全的旧宅,也曾是女特工的训练班。旧房间展示着主人在国民革命军时的峥嵘岁月,展览意图不求展示全貌,也无意提供答案,仅是采撷部分史实,梳理几条线索,揭露一些侧面,让有心的参观者随着本馆展示、陈列的一些历史碎片,走进浑沌的民国时代和抗日的烽火硝烟。

廿八都古镇史有“操七闽之关键,巩两浙之藩篱“之称,在仙霞古道开辟之后,从此四周关隘拱立,大重围的仙霞岭成了历代屯兵扎营之所、兵家必争之地,被誉为:“东南锁钥,入闽咽喉”,郑成功幼年时曾随父在此守军。这当中,浙闽枫岭营总府就是见证廿八都军事历史的地方。当地人称为武官衙门,从字面意思来看,是作为驻兵之用。

农博馆里的陈旧农具很有趣,洋货店里只有火柴没有老香烟,钱庄里的民国币皱皱巴巴,德春堂的药味浓烈到飘散到接上来,但这依然不会影响我们站在高台的窗户前,遥看左右的檐角和天空的恬淡。

走在青石板上,细细观察着脚下的印记被多少匆匆而过的旅人过客踏过,正要感叹韶华易逝却被一旁的叫喝声吸引了,一家小店门前的老伯给我推销着他家的铜锣糕,那样子与我儿时爱吃的灯盏糕相仿,便一口气买了一大袋。一口酥脆喷香与我脑海中的记忆相撞,味道竟也如此相似,唯一的不同是还带有衢州菜系特色的辛辣滋味,我大快朵颐着,满足着空虚的味蕾。

或许是真的缺乏实际这样生活的体验,总一厢情愿地迷恋这样一渠相伴,迷恋四周的与云,迷恋宅院中的天井,迷恋阳光或者雨珠能肆意流淌在屋檐下的感觉,生活总是在别处,在别人的眼中。

贴士

我采集了关于廿八都古镇的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
廿八都古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行者的季忆 更新:2016.12.22

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多廿八都古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博