走进大观园,品读红楼梦

北京 大观园 红楼梦 古典园林

北京大观园

首页 > 园林 > 目的地 > 北京 > 走进大观园,品读红楼梦

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林一个为一部电视剧而打造的古典园林

提到《红楼梦》,大家最熟悉的莫过于1987版的电视剧《红楼梦》,而位于北京市西城区南菜园的大观园正是为这部电视剧量身打造的一个仿古园林。1984年为拍摄电视剧《红楼梦》,经红学家、古建筑家、园林学家和清史专家共同商讨,按作者在书中的描述,采用中国古典建筑的技法和传统的造园艺术手法建造了这所园林。园中的园林建筑、形水系、植物造景、小品点缀等,均力图忠实于原著的时代风尚和细节描写。

怡红院是《红楼梦》中主人公贾宝玉进大观园后的住所,院外粉墙环护,绿柳周垂,三间垂花门楼,四面抄手游廊。院中甬路相衔,石点缀,五间抱厦上悬“怡红快绿”匾额,整个院落富丽堂皇,雍容华贵,花园锦簇,剔玲珑,后院满架蔷薇,一带水池,是大观园中最为华丽的房屋,也是金陵十二钗常聚会活动的地方。“怡红院”来自于贾宝玉做的一句诗,“怡红快绿”。“红”指海棠,“绿”指芭蕉。

与怡红院隔湖相望的潇湘馆是林黛玉客居荣国府的住所。潇湘馆中以竹子最盛,“凤尾森森,龙吟细细,一片翠竹环绕”,正暗合了黛玉的诗号“潇湘妃子”。这里的建筑与别处不同,是一处带有江南情调的客舍,黛玉的书房建筑外观均为斑竹作,“斑竹一只千滴泪”正适合“潇湘妃子”以泪洗面、多愁善感的性格。

离大观园西门不远,园内西北处的凸碧庄是园中的制高点。在十几米高的石上,有一座油饰彩绘的敞厅,登临其上可尽赏园中景色,其东侧与“省亲别墅”景区相邻。

凹晶溪馆隐匿在庄下的近水低洼处,因屋宇呈凹字型,故得名。与凸碧庄一高一矮、一一水,成为对景建筑。屋后临水,凭栏眺望,省亲牌坊、缀锦楼、湖心岛、藕香榭,尽收眼底。幽静清雅,令人心旷神怡。

嘉荫堂,为五开间的青厦,梁栋绘彩,高雅不俗,与凸碧庄和凹晶溪馆共同组成一组建筑群。贾母率众人中秋节在此处秉烛拜月,也是贾母八十大寿更衣、待客的地方。

栊翠庵是妙玉在大观园中参禅修行的地方,是一所园林中点景的尼姑庵。后来惜春出家,便住在此处。

省亲别墅是贾元春省亲时,接受朝觐的场所,是人间的太虚幻境的幻象。这组皇家气魄的建筑包括正殿顾恩思义殿、东西配殿。正殿后有大观楼及东西配楼,东为含芳阁,西为缀锦阁。进得大门,只见楼台高筑,殿堂气派,殿宇以青白石为栏,这是根据元妃的身份、地位而决定的。三面拾级而上的台阶,分为九级,暗含“九”之阳数。此处现开辟为是红楼艺术博物馆,“红楼文化艺术展”是该园的常设展览,分“元妃省亲”、“红楼文物精品”、“红楼文化艺术”、“大观园”、“曹雪芹家世生平”、“红学学术研究”六部分,精品荟萃,内容丰富,品位高雅,使人更深地了解《红楼梦》的博大精深。

缀锦楼是《红楼梦》中贾迎春的住所,在海棠诗社中,迎春的号为“菱洲”,紫菱洲便由此而来。缀锦楼位于园东北紫菱洲,依临水,两层楼阁,飞檐彩绘,曲折游廊,院内依而建的彩绘游廊蜿蜒迂回,与主楼相衔,极富变化又错落有致。

蘅芜苑是大观园中一处建筑物,匾额题为“蘅芷清芬”,为薛宝钗的居所。宝钗亦因此得诗号“蘅芜君”。走进大门,迎面插天的玲珑石,四面群绕各色石块,奇草仙藤穿石绕檐,努力向上生长,象征着宝钗“好风凭借力,送我上青云”的理想。走廊、窗棂全是冰炸纹形象,暗喻其主人是个“冷美人”。“蘅芜苑”三字连音是跟“恒无怨”相同的,表示宝钗对于和宝玉同甘共苦的无怨无悔。

暖香坞是贾四小姐惜春住所。院墙南面有一夹道,东西两边有过街门儿,上嵌石头匾,西门有“穿云”、“度月”。“穿”和“度”都是过的意思,“云”和“月”都要在此流连。惜春是宝玉的堂妹,“四春”中年龄最小,贾府通称四姑娘,是大观园的“小画家”。

暖香坞的侧厅,即是四面临水、左右回廊、竹桥跨水接岸的藕香榭。史湘云曾在这里开海棠社,设螃蟹宴。贾母二宴大观园时,在大观园东面的缀锦阁底下吃酒,让女戏子们在藕香榭的水亭子上演习乐曲,借着水音欣赏。夏季里,这里是一处绝佳的休闲纳凉场所。

沁芳亭是南门进入大观园的第一座桥,它在大观园中轴线上,白石为栏,环抱池沿,石桥三拱,兽面衔吐,四周均有美人靠,波光倩影,宛若琼阁。桥上建有一个亭,称为“沁芳亭”。“沁芳”二字是宝玉所取,亭上还有一副对联:“绕堤柳借三篙翠,隔岸花分一脉香”。

大观园的正中是一不大的小湖,园中的所有庭院均环湖而建,也正因了这汪湖水,使得整个大观园格外地灵动起来。

贴士

我采集了关于大观园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大观园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 发布:2016.12.22

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大观园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博