能与九寨沟媲美的水,让人如此难以忘怀

安徽 天堂寨 瀑布 饮用水 天堂光 倒影 娃娃鱼 古岩 地质 文艺

六安天堂寨

首页 > 瀑布 > 目的地 > 六安 > 能与九寨沟媲美的水,让人如此难以忘怀
吴言
订阅

乐途专栏作家、同程旅行家、途牛大玩家、去哪儿试睡员、阿里飞猪达人、我是达人网达人、腾讯大粤、今日头条、一点资讯、天天快报

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布养在深闺中的天堂之水是不是可以跟闻名遐迩的九寨沟相媲美呢?

世人都说: 黄归来不看,九寨归来不看水。

亦有人云:踏遍黄峨岱与庐,唯有天堂水最佳。
究竟哪里的水最美,哪里的水最佳呢?
在古称“吴楚东南第一关”的华东最后一片原始森林——天堂寨里,藏着一个瀑布群。整个天堂寨景区内大小瀑布108道,其中落差50米以上的有18道,流水终年不断,水面如镜、清澈见底,口感甘甜。据说运气好的话,还能看到娃娃鱼呢 。

天堂寨体主要由花岗岩组成,断层纵横,花岗岩体中各类节理、裂隙发育,并经过长期的风化剥蚀、崩塌滚落、流水冲刷,于峡谷中形成了一道道断崖,为瀑布的形成提供了基本条件,也为我们展现了壮丽的瀑布群景观。

瀑布群景区,前后接力地分布着九影瀑、情人瀑、泻玉瀑、淑女瀑、银弓瀑等常年流水瀑布,其所处的海拔自950米至1300米,瀑布落差30米至80米不等,峡谷深达数百米。

万绿丛中脱颖而出的五大瀑布,由清灵圣洁的泉水形成巨大的水帘,飞流直下,溅玉飞珠。由此产生出大量的负氧离子,沁人心脾,瀑布群景区负氧离子含量平均达6万个每立方厘米。

瀑布群的各个瀑布,虽然是由同一水源倾泻而下,接力而成,却因各段水流的势和岩石形状等不同,形态各异,风情各俱,韵味不同。

脚往上走,第一个瀑布是九影瀑布,落差71米,水帘幅宽8米左右。水帘凌空而下,因为岩性差异及断层作用,中间略为分开,到了底端又汇集一起,犹如两条银龙在崇峻岭间相互嬉戏,在万绿丛中争相饮水,二龙戏瀑翻云弄雾,最后一起潜入到虽深却也能见底的仙女潭中。

除了九影瀑布,还有水势柔和、几度折叠、乘势而下、温柔尔雅的断崖型情人瀑布,和瀑岩淡紫色,略倾斜且岩面凸凹、参差不齐的泻玉瀑布等。

温暖的冬阳毫不吝啬地照在瀑布上,给灵动的瀑布增添了五彩斑斓的光圈,象赫本戴上了光芒四射的桂冠。

每个瀑布不管是欢腾,还是舒缓,最后都投入到自家底端潭池的怀抱。潭池们虚怀若谷,张开双臂,深情地拥抱着瀑布,不肯放手。特别是仙女潭,潭面30平方米左右,潭水碧绿清澈,宛如仙女沐浴的神潭。

洁白如雪的瀑布倒印在碧绿如玉的潭面上,加上潭底清晰可见的多彩岩石,简直美得无法形容。

也不甘寂寞,与蓝天白云争相在潭面上照镜子比美,平静的潭面显得更加热闹,一边绿来一边蓝,一半阴来一半晴,精彩极了。

印象中,这是我第一次见到瀑布倒影,心里有点小激动。难道是我孤陋寡闻、没见过瀑布吗?非也!声势浩荡的瀑布我见过,如德天瀑布、黄果树瀑布、白水寨瀑布等;涓涓细流的瀑布我也见过,如飞流直下三千尺的三叠泉瀑布,还有九寨沟的那么多瀑布,但我就是没见过瀑布的倒影。毕竟瀑布倒影的形成,要具备很多因素,瀑岩的质地和形状,水面要静、无风浪,光线要足,角度要对,简直就是要天时地利人和,多难呀!

九寨的水多彩,天堂的水也色彩斑斓;九寨的水的确美,却没有瀑布倒影;九寨的水虽清,却也达不到天堂地表一级卫生饮用水的标准。你说,养在深闺中的天堂之水是不是可以跟闻名遐迩的九寨沟相媲美呢?

水是的灵魂,是的眼睛,是心灵的窗口。天堂寨的瀑布、溪水和潭池为奇峰怪石添上灵动的一笔,达到画龙点睛的效果,使整个天堂寨都动了起来;银浪滚滚群峰隐、扮得天堂境如仙呀!

天堂美不美,请看天堂水!

贴士

我采集了关于天堂寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大别山 马头峰 大峡谷 大裂谷 将军岩 瀑布群 天堂光

天堂寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2016.12.23

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天堂寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页