塔川:秋色圆整氛围处

各色叶面画出色谱系,使白墙黛瓦既有了留白的余味,又有了舒卷的豪情

黄山木坑

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 塔川:秋色圆整氛围处

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物随意扫目,即成欢喜,观叶子雕琢出来的华章
  • 乡村小镇柿子红了,旁逸斜出于古镇一角 最是应景

安徽塔川,一旦抹上秋的底色,似乎便可把江南秋韵代表了。在塔川的秋色里,我感觉像是跳进了画面里。我想触摸粗粝的枝干藤条,那里长着生命在时光里累叠的痂。我想以树为枕,靠着歇息,细察赤橙黄绿青蓝紫的色谱,如何押出好看的秋韵,顺手再拿捏住一枚飘飞而下的落叶。

我想等落叶积厚了,就四仰八叉躺上去,渐渐老于秋色里。我想在非常草本和饱和的色彩感里,读一本物候志。

江南秋色,它的视界,也许不及北方的辽阔,但在细腻耐品上,却能轻松胜出。塔川的秋色,不会突如其来地进入亢奋期,而是慢慢地入戏,慢慢地胀满感觉,慢慢地让秋色温柔入骨,最后,才拔高激情指数,全情投入,燃烧岁月。那一树树或郁红,或金黄的叶子,在白墙粉黛上招展,在寂寥山间纷飞,煞是好看。

近年来,因天气越来越暖和的缘故,塔川秋色,要推迟到季节折拐入冬,才会有一种渐入红火,渐显泼辣的质感,冷过几天后,才能把春夏秋冬积攒起来的悲喜一统,把底牌置换成一种欢天喜地,明艳艳的主基调。此时,光阴已滑入11月底至12月初。江南厚厚的秋色,此刻才算是跑步入场,渐正秋色,观者才拥有了一种特别瓷实的观感。

因为塔川的秋色,是踩着循序渐进的节拍,以步履袅袅的方式挪进,所以,初秋的塔川,还能制造“静止一刻”的时光效应,在阳光正好处,在薄雾弥漫时,在清辉交映的小道上,光阴突然就泊住了,凝滞在那里,只余周边万籁俱寂……

待到树叶极爱鲜衣时,已是冬季,塔川的繁华季,来到。暖哄哄的色彩效果,制热功能堪比中央空调,人们蜂拥而至,此时的塔川,一天要收集成千上万道点赞的目光,秋,便歇在了这里,盛装打扮,隆重接见万人瞩目的大世面。

秋色极易挑逗人们,眼中泛滥秋波。那谁谁谁,肯定是风轻云淡,心飞扬了,鲜花插在牛粪上的事,也干得起劲!牛粪,在鲜花的点缀中,在富贵子的摇曳下,居然附带着倾城了!好一派,大地温柔,似在召唤:来吧,朋友!今天,你不在原野的道路上,就是对秋韵的辜负;今天,你不在绚丽的树丛下,就是对色彩的辜负;今天,你不在诗歌的韵脚里,就是对生命的辜负;今天,你不在小城的故事里,就是对江山的辜负;今天,你没有牛粪的志向,就是对鲜花的辜负……

塔川秋色,给足了树叶戏份,一树树的华冠,旁逸斜出,恰到好处地刷新着白墙黑瓦,那股子清淡的体味,使得塔川,既有留白的余味,又有舒卷的豪情。

那一树的柿子,生长在徽派庭院的静气里,颐养得是不走形的甜美,营养着记忆里的一处温软折角,那里,混着记忆的甜,附着旧事的乐。入冬后,没啥事的老牛,也以专事老牛找嫩草的闲情逸致,参与到画面的雕琢中来。

每次与追日,华影老师一道出行拍摄,摄影技术,都会有所长进。我们拍片,交流时,你别指望追日老师会说假大空的虚好,所说的话,皆直指问题所在。拍完收工时,问他:“这次可出多少大片?”他的回答,一如既往地是诸如此类的套话“还过得去,马马虎虎,一般般,出一组照片问题不大”。典型性才气大,力气大,口气小之人物也。

贴士

我采集了关于木坑的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。
木坑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2016.12.23

植物 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多木坑竹海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 植物 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博