【黎阳in巷】初见惊艳,再见依然

徽文化 黎阳老街 黄山旅游

黄山黎阳in巷

首页 > 风情街 > 目的地 > 黄山 > 【黎阳in巷】初见惊艳,再见依然
滢萱
订阅

作家出版《旅行是为了更好的生活》携程旅行家,途牛大玩家,猫途鹰旅评家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,同程旅行家,同城验客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街在黎阳in巷,时间过的总是如此缓慢,这里不存在快节奏,只有闲适的慢生活

我不知道一生有多长,

也不追问缘份有多深。
岁月带着你给我的暖,
用思念镌刻成了时光。
——题记

大抵是因汤显祖那句千古绝唱“一生痴绝处,无梦到徽州”过于动情,我对徽州的迷恋亦是逐渐深入骨髓。如果说家是一个人回去最多,停留最久的地方,那么徽州当之无愧称得上是我的第二故乡。

这些年,赏过塔川的秋,走过宏村的冬,听过查济的风,看过呈坎的雨,到过数次的黄。徽州的白墙黑瓦,袅袅升起的炊烟,夕阳下宁静的村落,厨房里传来的阵阵饭香,这一切都在我的记忆里留下了印记。

冬日里的旅行,一个人拖着行李箱,毫不犹豫地再次坐上了开往黄的火车。几年前黄还未通高铁,那段乘坐绿皮火车的夜行经历曾反复出现在梦境里。如今,时代的高速发展拉近了城市与城市之间的距离,原本一天一夜的漫长旅程,被缩短到两个小时,还没来得及欣赏窗外的景色便已抵达。

黎阳in巷,一处传统徽文化的栖息地,其与屯溪老街隔江相望。黎阳镇原是江南最早的古镇之一,距今有1800多年历史,黎阳老街又因随处可见溪流,还被当地人称为”水街“。以黎阳老街为架构,以传统徽文化为主题,黎阳in巷在改建过程中最大限度地保留了老建筑群,又适时地加入了一些时尚元素,闲静安适,妙意常在。

一座城市的真面目与真性情,恰恰在于它的市井街巷。未深入过城市最平常,最现实的市井, 就仿佛是从未与它真心相对,诚意相处过一样。此前一直听朋友说起这里,上次来亦是匆匆一瞥,却留下了很好的印象,可能是初见时的倾心,令我时常惦念着这里,直到此刻再次与它相遇。

初见惊艳,再见依然!冬日里的暖阳将最后的余晖洒向街巷,夕阳下的老街泛着橙色的光,令人觉得异常温暖。游人逐渐散了,沿着青石板路慢慢往前走,看一旁的老宅。老街共保留了八座有百年历史的徽派民居,新老建筑的有机交融,令我不仅触摸到了历史的点点印记,也感受到了时代所带来的变迁。

行走在老街巷,想象着当年江西,徽州的富商在此安家置业时的繁荣景象,岁月如墙上斑驳的印记,再也回不去的往日时光,都沉淀在了一砖一瓦里,如今这些老宅子被改造成客栈,餐厅和咖啡馆。我们总会为了某件东西的消失而感到遗憾,或许当它以这样一种方式存在时,才是最大程度上发挥了它的功用。

这是间由老房子改造而成的咖啡馆,暖黄色的灯光,墙上绘有鲜艳的壁画,茶品和饮品一应俱全,点了杯珍珠奶茶,丝滑香醇,整体的设计和饮品的口感都是我所喜欢的。

在黎阳in巷,时间过的总是如此缓慢,这里不存在快节奏,只有闲适的慢生活,无论是去广场看一场精彩的传统演出,还是钻进一家咖啡店消磨时光,总能收获到不一样的惊喜。

华灯初上,夜幕渐临,街道上的人群却多了起来,即便是在如此寒冷的冬日,亦保持着超高的人气。所谓”日游黄,夜泊黎阳“白天在黄看云海,晚上来黎阳看夜景,累了,选一家特色民宿,饿了,吃遍当地小吃,人们口中常说的完美旅行,也不过如此吧。

老街上有一条街专门卖当地的特色小吃,每个摊位的主人都有自己拿手的绝活,馄饨,毛豆腐,烧烤以及徽州的各种特色小食,应有尽有。大多铺位会营业到晚上九点,所以不必担心饿了没地方喂饱肚子。

夜色中的文峰桥是整个老街最令人惊艳的所在,以前总是坐在车上看着它从我眼前一闪而过,这次住在黎阳,终于可以在近处静静观赏它的美。作为国内首座大型徽派廊桥,文峰桥已成为黄市的地标,桥上的雕刻和楹联等都充分展现了徽州古往今來的历史风貌。

不知不觉中,夜渐深了,我想:在这夜色的尽头,一定还有我没见到过的风景;在那条街的尽头,一定还有我未曾到过的角落;在这冬天的尽头,一定还有我没听到过的足音。可这次,我只能走到这里转身了,让那个尽头似有非有,这样,便给了自己再来的借口!

贴士

我采集了关于黎阳in巷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黎阳IN巷

黎阳in巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:滢萱 更新:2017.10.08

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黎阳in巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博