悠悠古韵 悠悠我心

凤凰古城 沱江 吊脚楼

湘西凤凰古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湘西 > 悠悠古韵 悠悠我心
薇安baby
订阅

乐途专栏作家、 去哪儿网聪明旅行家、试睡员、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家……微博@安小姐行摄

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇纯朴热情的少数名族、气势滂沱的沱江、夜夜笙歌的清吧、古香古色的吊脚楼、妖娆抚媚的

凤凰古城算是我旅行梦的起源地,然而这个古香古色的地方作为梦的开篇并没有令我失望。古城素有“最美古镇”之称,连外国著名作家路易·艾黎也不禁称赞其为中国最美丽的小城。这座古城就静静地坐落在湖南湘西土家族苗族自治州的西南部凤凰县,陪着县城的人民以及充充过往的游客,走过一个个春夏秋冬,历尽阴雨晴天、花开花落、大雪纷飞……

摄影/薇安baby

“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东(今为渝东南)、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为“镇竿”的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口”这就是凤凰古城。沈从文先生在《边城》一诗中对凤凰的描述。将他魂梦牵系的故土描绘得如诗如画、如梦如歌、荡气回肠。

摄影/薇安baby

在凤凰西南,有一座酷似展翅而飞的凤凰,凤凰古城因此而得名。古城始建于清康熙四十三年(1704年),历经300年风雨沧桑,古貌犹存。现东门城楼和北门城楼尚在。城内的一砖一瓦、一草一物无不具古城特色。

凤凰的白天与黑夜

摄影/薇安baby

入夜的古城似乎被撒上了一层色彩,以金色、黄色为主调,其余的颜色作为点缀,乍看都觉得美,画幅上既不缺少任何一种颜色,又能突出主色调。犹如大师画笔上的作品,谁能与之相媲美?

摄影/薇安baby

矗立在沱江边上的万名塔,东靠雕梁画栋的遐昌阁,西望气势若虹的风雨桥。现塔高21米,为大级六角砖塔,塔面饰以彩绘、雕塑;六通皆有丰月拱门窗,小塔精美秀丽。白天宛如一位高大威严的士兵守护着凤凰,夜晚散发的光芒就像人们心中的指路灯,告诉大家,凤凰在哪,家就在哪里。

摄影/薇安baby

凤凰的夜景尤为震撼,甚至能把人的灵魂勾走。如果一个地方你看到了它夜景的辉煌,深深感受过了它的魅力所在,不知道白天的安宁平静能否让你心动,在心中再次勾起一丝涟漪。

摄影/薇安baby

白天的凤凰古城显然没有夜晚妖娆妩媚,但就像一位身穿旗袍的女子,韵味和气质足以让人着迷。

古城里住着热情的少数民族

摄影/薇安baby

春有百花秋赏月,夏有凉风冬望雪。这样描述凤凰古城的春夏秋冬再也合适不过,四季分明的凤凰确实是一个不错的旅游目的地。恰巧苗族也是一个十分好客的民族,热情的少数民族让游客对这个古城顿生好感。在旅行期间我曾咨询过苗族人交通信息,他们会一字一句地说清楚,生怕你听不清楚或者搞错了,车还远远地就告诉我前面那辆就是了,与他们同上了一公交,在下站前还不忘再次提醒我还有多少站,该在哪里下车。

摄影/薇安baby

闲逛在古城中,可以看到在身边擦肩而过的当地土家族人、苗族人,都会背着一个篓。那是因为在湘西武陵脉这一带,由于高坡陡,道路崎岖,不便肩挑,但是背在肩上的相对容易很多。于是当地土家族、白族和苗族人多用竹片织成长筒形背篓,用以作生产、生活用的负重工具。而且根据背篓的用途不同,背篓的制作规格和大小也是各不相同。有用于生产的大而粗糙耐用,也有用于生活的小巧玲精细。

最具古城特色——吊脚楼

摄影/薇安baby

吊脚楼是苗族最有特色的房屋,由于苗族大多居住在区,高坡陡,开挖地基极不容易,加上天气阴雨多变,潮湿多雾,砖屋底层地气很重,不宜起居。因而,苗族历来依傍水,构筑一种通风性能好的干爽的木楼,叫“吊脚楼”。古时多以草盖顶,现在可以看到基本上都是瓦砖了。

摄影/薇安baby

归途已有一段时间了,但是凤凰古城会一直留存在我心,纯朴热情的少数名族、气势滂沱的沱江、夜夜笙歌的清吧、古香古色的吊脚楼、妖娆抚媚的凤凰夜景……

贴士

我采集了关于凤凰古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

凤(hao)凰(xiao)门(xi)票: 自2016年4月10日起,凤凰古城捆绑式一票制门票取消,所以现在去凤凰古城就能省下148元啦~ 凤凰古城交通: 到达凤凰古城一般需要乘坐火车到吉首火车站/怀化火车站/铜仁火车站,然后转乘中巴到凤凰城内。凤凰没有飞机场。

a. 吉首火车站—凤凰:吉首汽车北站有去凤凰的车,火车站出来左侧走200米就到北站了,北站客流量很多,所以发车也不稳定,一般是客满就走,车程45分钟左右,票价25/人
b. 怀化火车站—凤凰:在怀化火车站出站口打个车到怀化汽车西站,有怀化直达凤凰的汽车(7:30-18:00),客满就走,吉怀高速通车后,怀化到凤凰的车程只需70分钟左右,票价39元左右。
c.铜仁火车站—凤凰:铜仁火车站对面就是铜仁汽车北站,步行2分钟左右即可到汽车站,有到凤凰的汽车,营运时间7:30-16:30,一般客满即走,车程1.5小时左右,票价20-30元左右。
[bus]
目前凤凰的公交车营运线路有1、2、3路,营运时间均为:上午6:00至晚上22:00,每6-8分钟一班,每路车全程票价1元。

凤凰古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:薇安baby 更新:2016.12.26

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多凤凰古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页