龚滩 殷红的檐灯可是你千年的爱情

龚滩古镇 檐灯 民风民俗

重庆龚滩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 龚滩 殷红的檐灯可是你千年的爱情
邱洪斌
订阅

乐途旅游网专栏作家,重庆市摄影家协会会员,新华社、人民网、光明网签约摄影家,现在酉阳县桃花源旅投集团公司工作。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇无论你身在何方,这些殷红的檐灯,总有一盏为你点亮。龚滩一梦,情醉千年

一直想去龚滩临江的吊脚楼上住一晚,去看那些悬挂在古镇街边屋檐下殷红的檐灯,寻访夜晚檐灯辉映下古镇迷人的风情。要知道,古镇的夜晚,因为有了檐灯,千年的龚滩古镇,就在乌江的绝壁悬崖边上,情深意切,悱恻缠绵。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

檐灯就悬挂在每家每户的房梁上,一盏挨着一盏,夜色中,泛着粉红柔和的光,宛如耀眼的繁星,把斑驳的石板街映照的光洁如玉,流光溢彩,妩媚迷离。街道两旁的吊脚楼和来来往往的游人,也恰似披上霓虹的晚装,妖艳美丽,摇曳着当年“钱龚滩”的无尽沧桑。让人在霎那之间,滋生着亲近她,抚摸她,走进她的欲望,去感受龚滩檐灯来自1700余年历史的魅惑。或坐到吊脚楼上,看色彩殷红的檐灯,聆听着江枫渔火,睡在古镇静谧温馨的夜晚。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

家住古镇的战友罗小波告诉我,龚滩檐灯历史悠久,工艺精美,居民们自古就有挂檐灯的传统。檐灯一般挂在各家门正中,一来为过往的行人照明,二来装饰门庭。尤其是逢年过节和婚嫁等大喜的日子,挂檐灯、放鞭炮、贴对联、吃长桌宴,成为龚滩流传下来的节庆习俗。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

“一个红苕一把伞,跑去龚滩当老板。哪年走到码头去,接你一起闯乌江。”作为古镇传统文化之一,檐灯有着一个凄美的故事。相传,家住贵州的土家后生田辉带着对美好生活的向往和追求,和新婚的妻子跋涉水来到龚滩。由于没有积蓄,田辉在货船上当起了船工。在船开往沿河、涪陵的日子,他美丽的妻子就会倚在租住的吊脚楼上,等待和守候着田辉从远方归来。在田辉的打拼和他妻子的等待之中,他们的日子好了起来,他们也将有了自己的孩子。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

谁知命运多舛,一次出船去沿河,因为乌江突发洪水,他们的船被咆哮的江水吞噬,田辉和工友们再也没能如期归来。而他的妻子,依旧在吊脚楼上等待着,细心的人们也发现,他的妻子身边多了一个孩子。白天,她带着孩子极目远望,夜晚,他家的门上多了一盏用红布作为笼罩的灯。她告诉人们,她怕田辉深夜回来在陡峭的台阶上摔跤。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

就这样,年复一年、日复一日,直到他的妻子也慢慢老去。而古镇上的人们为他们的故事感染着,家家户户的门前,也挂起了同样用红布作为笼罩的灯……

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

龚滩殷红的檐灯还有另外一个故事。因为喜欢古镇也走了无数古镇的曦晨来到了龚滩,这位出生在上海大都市的漂亮女孩走进古镇的瞬间,就深深地被悬挂的檐灯吸引了,每晚,她都会坐在窗前凝望。一天,正在凝望的檐灯她看到,对面的房间里,一个年轻帅气的小伙也和她一样,痴迷地望着那些泛着柔光的檐灯。古镇赋予的“檐缘”,他俩就相识了,相约以后每年都到古镇看檐灯。在相约看檐灯的日子里,爱情也走进了他们的心中。还幸福地约定来古镇举办他们的婚礼,让檐灯温暖他们的婚房。但他们的爱情遭到了双方父母的反对,曦晨郁郁而终了。后来,江边的小店来了一位小伙子,在买了一盏檐灯之后,就匆匆地走了。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

沉浸在檐灯的那些凄婉的故事里,战友小波告诉我,檐灯的制作工艺几近失传。制作时先要用竹条扎成小巧精致的骨架,再用浆糊贴上纸,用颜料彩绘或者用彩色剪纸进行装饰。以前里面是放一盏桐油灯,现在装的是节能灯。檐灯的样式也多种多样,有成串型、成排型。如今古镇悬挂的那些檐灯,是景区统一制作的方形檐灯,还印上古镇的广告语,样式更加庄重和喜庆。

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

我深切地看到,悬挂在居民家屋檐下的檐灯,正成为古镇一道靓丽的风景线,展示着千年龚滩独特的魅力。因为千百年来,点亮的那些檐灯,犹如父母或者是恋人的眼睛,为你默默守候,为你翘首期盼。它让远方的客人或者归家的人在内心深处,滋生起无比的亲切、幸福和温暖。我也知道,无论你身在何方,这些殷红的檐灯,总有一盏为你点亮……

摄影/邱洪斌

摄影/邱洪斌

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:邱洪斌 更新:2016.12.28

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博