桂花香间一壶酒,从此烦恼全没有

再临姑苏,只为打酒

苏州

首页 > 其他人文 > 目的地 > 苏州 > 桂花香间一壶酒,从此烦恼全没有
王铁蛋
订阅

别人笑我太疯癫,我拿出精神病证明说的确如此。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文我想,当年江南才子的杯盏之中必定有一杯属于桂花冬酿的吧!

一想到第二天终于能喝到心心念念一年的酒,十分不好意思的说,提前一天晚上就没怎么睡好。每每想到那传说中的“清甜凛冽”的味道将要和唇齿厮磨,就翻来覆去激动的不行。租车计划虽然流产,但不代表我们就没有办法。次日清晨定好闹钟,订上火车票,囫囵吞点什么就出发了。友人说,第一次去苏州要优雅,结果她是这样的。

前一晚浪费了一晚上的时间,也没健身,也没洗头,戴个帽子就出门了。我是这样的。

就这样颠簸了不到三个小时便抵达了传说中一到冬至酒香满城的城市——苏州

我对其并没有很深的了解,只是峰会期间,在杭呆得实在无聊,就近选择了这里游荡一圈。看洞庭东西(太普通),食太湖三白(太淡),品洞庭碧螺春(人家拿自来水给我使劲泡),苏州园林也看了一些,却没有更深的印象,只对那诚品书店和楼下迷你音乐喷泉的配乐倾心不已,其余并无特别中意。独独这酒,让我从年初念到年尾,现在终于距离它只有一步之遥。

苏州有个特点,走哪都需要排队。从我们落车起到买酒的酒庄,中间这几个店都需要排队。虽然等待让人焦急,我也并没什么耐心,但还是体会到了与已成习惯的当地人不同的、外地人的“小情小调”。

那天天气不错,阳光大好,但是风很大。同行友人穿很少,站在冬至呼啸的寒风中牙齿都打颤,这并不影响我们买酒的热忱。

曾经在网上看到一篇文章,写的便是这桂花冬酿酒,文中用了“清甜凛冽”四个字形容其口感,使我魂牵梦绕不能自已。这是怎样的清甜,又是怎样的凛冽?直到我排队在寒风瑟瑟中站了半个多小时(我很怕冷)拿着酒桶灌下第一口时才明白。
“桂花冬酿酒只有3度,喝起来是充满桂花香味甜甜的酒酿饮料,以花入酒,又是满满家常气息桂花,江南小情调,你只要淺酌一小口,就完全能体会,只有苏州这种气质的城市,才会出现如此的饮料。”
那一口酒吞下去好似含住了整个温润的江南。

带着桂花花瓣的金灿灿的液体顺着舌流入体内,每走一步都留下那细密温柔的味道,从舌尖到舌根,整个口里充斥着淡淡地香甜味,不似白酒般激烈,又不似红酒般深沉,它独特如苏州城一般温润精致,又似水墨画一般清纯淡雅。留香长久,不会完全散去,只会慢慢变淡。一杯饮下去,便懂得了“月落乌啼霜满天, 江枫渔火对愁眠”,“绿杨深浅巷,青翰往来舟”。

我想,当年江南才子的杯盏之中必定有一杯属于桂花冬酿的吧。
当地的酒就完好的代表了这个地方的性格,想必这姑苏城的脾性便是这桂花冬酿酒的味道了吧。

贴士

我采集了关于苏州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

桂花冬酿酒

苏州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王铁蛋 更新:2016.12.28

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多苏州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博