马赛,寻找基督山

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  • 海滩海岛基督山伯爵和铁面人的囚禁地——马赛伊夫岛

马赛是座有着2500年历史的古城,是普罗旺斯的首府。对这个城市大家应该不陌生,在小说电影中都看到过。

由于历史原因,马赛是法国穆斯林人口最多的城市,混杂了来自北非阿尔及利亚、突尼斯以及地中海其他国家的人种,所以在马赛看到的法国人似乎和其他法国人有很大差别,也许这就是混杂和异国风情让马赛留下了“混乱”的印象,然而这也正是马赛的魅力所在。

马赛旧港和新港两个港口,旧港(vieux port)位于城市中心,现在主要是游艇码头和观光胜地。新港才是人们常说的第一大港。

我们在马赛逛得不多,就在旧港附近转了转,因为去伊夫岛的船就是从这里出发的。

我们来马赛主要是为了去看基督伯爵和铁面人的囚禁地——伊夫岛,可能否登上伊夫岛要看运气,老天爷要是不高兴是不可能的。我们的命不错,在尼斯时马赛下雨,来到马赛后晴空万里。

马赛近海有好几个小岛,伊夫岛只是那几座岛屿中最小的一座,其他几个大岛风景更为秀丽和独特,只不过名气没有伊夫岛大而已。

马赛旧港出海口处的另两处要塞(圣尼古拉要塞和圣尚要塞),有着浓重的阿拉伯风格,看来那时的马赛港防护的真是严密啊!

伊夫岛300米长,180米宽。起初,这个小岛一直无人居住,1529年佛朗索瓦一世驾幸此地时,充分意识到了它的防御价值,下令在此建起堡垒,即伊夫城堡

这是一个坚不可摧的工事,后来成为国家监狱,曾囚禁过许多王子、王公贵族的后代,还有新教教徒、政治犯、革命家等。据说,铁面人也曾被囚于此处。

1844年,大仲马出版了《基督伯爵》一书,书中的主人公爱德蒙邓蒂斯就是被囚禁在伊夫堡的。从此以后,伊夫堡这个名字随着《基督伯爵》 的畅销而名扬天下,人们都想来这里亲眼看看,1880年这里正式对公众开放。

大门,吊桥下是深深的壕沟。

中庭

基督伯爵和法利亚长老的牢房。

这个洞口正对着监狱的中庭,犯人们若有异动可以立即射杀吧?

四方天就是这样的吧?

顶层是个大平台,站在平台上四下望景色还是不错的。远处就是马赛顶的圣母院清晰可见。

伊夫堡被清澈的海水所围,近处的海水并不算深,基督被从顶被抛入海中而没有撞上岩石真是幸运。

从伊夫岛回到马赛后我们去了顶圣母院。

圣母院建于150米高的一个丘上,在这里可以俯望马赛全城,以及眺望地中海风景,非常壮观。

我们来的比较晚,教堂已临近关门,还没进教堂就被赶出来了。看见那两个端枪的士兵了吗?我们就是被他们赶出来的!

大教堂主体建筑上方有一座高达9.7米的镀金圣母像,据说,几乎在马赛的任何角度都可看到这尊闪闪发光的圣母像,大教堂也因此成为马赛的标志。

雕塑映着晚霞,很有意境。

晚上在旧港的一个小餐馆喝了马赛鱼汤,腥腥的我就喝了一口。马赛鱼汤据说来自于希腊,是渔夫的老婆将每日卖剩下的杂鱼炖煮在一起给渔夫充饥的,没想到现在成为游客必点的特色菜了。

贴士

我采集了关于马赛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

马赛鱼汤,好不好喝就看大家的口味了。

马赛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓬蓬勃勃 更新:2016.12.28

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