诗意烟墩角听潮起潮落,看天鹅翩然起舞

烟墩角 天鹅 海草房

威海烟墩角

首页 > 观鸟 > 目的地 > 威海 > 诗意烟墩角听潮起潮落,看天鹅翩然起舞
如梦
订阅

快乐行走在路上……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 观鸟烟墩角,每到寒风飘雪时节,在那个小海湾里,也在上演着一幕幕“天鹅湖”的故事

小时候真是看不懂芭蕾舞剧《天鹅湖》。舞台中舞者用脚尖滑动、跳跃、旋转,用柔软的双手舞动,他或她要表现什么呢?悲伤、喜悦、绝望?还是爱情?可还是知道舞剧中几段双人舞、三人舞、四人舞和令人眩目的性格舞以及整齐划一的天鹅群舞是美不暇收的……
的确,这是美的故事,美的音乐,故事有了音乐,变得更扣人心弦;音乐有了故事,变得更耐人想像。天之骄鹅的艺术魅力也经久不衰。
东荣成的一个小渔村——烟墩角(位于东省荣成市俚岛镇,是在明朝时期,顶上修了一座烟墩,烟墩角村由此而得名),每到寒风飘雪时节,在那个小海湾里,也在上演着一幕幕“天鹅湖”的故事。

印象中的渔村场景是这样的:渔民迎着粉红色的日出出海,在金色的日落中满载而归;织网、打渔日复一日。烟墩角,因为古风犹存且富有诗意久负盛名。因为向往已久,朋友们相约驱车近千公里到这里,来听潮起潮落,看天鹅翩然起舞!
傍晚时分到达后便迫不急待地想感受一下这个只有几百人的小村落,从钢筋水泥混凝土的高楼大厦到传统的渔村,心静了也净了。走在村中小巷子,回首间,俨如童话世界里的一座座小蘑菇屋舍——“海草房”映入眼帘,仿佛诉说着时代变迁、岁月打磨的故事,更彰显了现代渔民淳朴安然与惬意。

“海草房”小知识:烟墩角地处沿海,夏季多雨潮湿,冬季多雪寒冷,以厚石砌墙,用海草晒干后作为材料苫盖屋顶,建造出的海草房,除了有防虫蛀、防霉烂、不易燃烧的特点外,还具有冬暖夏凉、居住舒适、百年不毁等优点。厚厚的草顶,可以起到很好的隔热保温作用,墙体所用石料也是很好的热稳定材料。渔民们通常把破旧的鱼网罩于草顶上,用石块等小件重物作坠子垂脚,起到防风、防鸟、防盗的作用。海草房可以说是世界上最具代表性的生态民居之一。

当我们真正置身于此时便不由自主地融入其中了,没有了喧嚣,只有古朴、热情、大气的村民,丰盛、鲜美、可口的饭菜,整洁、文明、安静的村落。那么,诗意的烟墩角到底有多美?我们也用诗一样的文字来描述——一丝薄雾、一缕炊烟;一道霞光、一抹夕阳;潮起潮落、日落月升。

当地人也说不清是哪一年冬天,野生大天鹅选中了这片静谧的海域,年年冬日,它们都要飞跃千万水,从遥远的西伯利亚来到这里越冬。  
冬天来了,成群结队的天鹅也来了,在碧波荡漾的海湾里,或翩翩起舞,或自在游弋,或追逐戏水,或引吭高歌,或凌空翱翔,使人如临仙境,如梦如幻。
小村的诗意,天鹅的优雅,慢慢柔和地顺着摄影人的镜头、画家的油彩、诗人的笔墨氤氲地铺开了。
烟墩角的天鹅近在咫尺,人们可以凭栏观赏,也可以拾阶而下,与海水、细沙、礁石、天鹅自然而和谐地融为一体。

人与天鹅和谐相处,海滩也由此多了一道亮丽的风景线,为美丽的海湾平添了无限生机……由于当地人自觉的爱鸟护鸟,天鹅也与村民建立了浓厚的感情。村里的渔民们把大天鹅当成好朋友,人人亲近大天鹅,人人爱护大天鹅。村里安排专人在固定时间喂食大天鹅,温文尔雅的天鹅也都争相游过来,毫不防范地抢食嬉戏,稍远处的还贴着水面低飞而来。
我也用相机下了不少温馨、温情的场面,使我在寒风中心里升腾起丝丝暖意。
温馨提示:来烟墩角一定做好防寒保暖工作,沿海岸行走寒风就会刮的脸生疼。要棉衣棉裤棉鞋棉帽地武装到牙齿哟。

一向性洁情傲的大天鹅,在这里戏水觅食,闲庭漫步,卧沙晒日,似乎早已褪去了身上那种神圣神秘的光环,和赶海拾贝的村民相伴,一片喜乐升平的和谐景象。
天鹅情侣们更是肆无忌惮,它们相依相伴,形影不离,忽而窃窃私语,忽而展翅高飞,旁若无人的秀着恩爱。一位已经有十年拍摄天鹅经验的老师告诉我,未成年的天鹅毛羽为灰色。一只灰色的天鹅起来了,期待它从“丑小鸭”到白天鹅的蜕变。

一直不知道天鹅是如何睡觉?夜幕降下,再次下到海滩以探究竟,一团团的蜷缩着的,是天鹅?轻一点,再轻一点,莫要打扰了他们的美梦……白天,天鹅与大海相依为伴,夜晚枕着涛声入眠,这是何等的悠闲。

由于每年天鹅来过冬,给这个平静的小村带来了无数游客,也带来了滚滚财源,村民将自家小院装修打扮一番办成农家旅馆,这里也成了冬季的摄影佳地,更是名副其实的天鹅村了,村里还打造了烟墩角文化广场、滨湖大道、门前牌坊,以突出旅游氛围。
为天鹅,我们走进了烟墩角;因为天鹅,烟墩角闻名世界。烟墩角也以它自己独特的碧水、浅滩、堤岸、渔帆而魅力无限!

贴士

我采集了关于烟墩角的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
烟墩角

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如梦 更新:2016.12.28

观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多烟墩角的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 灵感

发现更多灵感 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博