无边岁月东逝水,不尽湘江打渔船

湘江打渔船 来雁塔 衡阳

衡阳

首页 > 其他人文 > 目的地 > 衡阳 > 无边岁月东逝水,不尽湘江打渔船
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文湘江里的打渔船,不知道存在了多少年,捞起多少鱼蟹,又划走了多少岁月

吃过正宗的衡东土菜,因图君并没有直接带我们回咖啡馆,说要带我们转转。

初冬凄风细雨,衡阳几天不见晴天了。车子停在一处牌坊前,因图君说“你们知道中国最有名的舅舅和外甥故事吗?带你们去看看”。

牌坊上写着“濂溪第二故里”。濂溪是谁?怎成了第二故里?

其实这是宋朝两个名人的故事,舅舅叫郑向,衡州人,一家爷孙出了五个进士,各个都是有身份、有学问的人。

但郑向最让人津津乐道的是同外甥的关系,他的外甥叫周敦颐,理学鼻祖,他的传世作品里最有名的是《爱莲说》,“自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”

一千年了,写莲花的没有超过他的,美死了是不是?

郑向与周敦颐的关系,这个介绍说的很清楚了。舅舅慧眼识人,外甥知遇之恩,中国历史上美好的事情真不少啊。

关于周敦颐还有一些可以延续的话题,据有关资料说,鲁迅、周恩来均为周敦颐后裔。周敦颐号“濂溪”,他的真正故里是道州营道楼田堡(今湖南省道县),因为在衡阳住过,所以衡阳人这里称为“濂溪第二故里”。

但我们来到湘江边,远眺石鼓书院,却被近前的小渔船吸引住了。

远看还以为是游船,是给游客们玩的,走近才知道这是打渔船,是当地人祖传下来的生计,是他们的日子与饭碗啊。

古老的湘江是流经湖南的第一大河流,孕育着湘桂文明几千年,也是这里人民赖以生存的生命之源。

湘江里的打渔船,不知道存在了多少年,捞起多少鱼蟹,又划走了多少岁月,而今依然是小船、乌篷、撒网,完全是旧时的模样,让我大大的惊诧了,这古老的遗存,不是湘江上的移动的“遗址”吗?

刚刚还在感叹石鼓书院七十年前毁于日军炮火,而它身旁的这些打渔船却还顽强的存在着,岁月沧桑容颜改,不变湘江打渔船。

湘江打渔船成了我眼中的风景与历史,但在渔民的当下却是日子与生活。看他们在遥遥可及的高楼大厦下面从事着祖辈、祖祖辈辈的营生,难免感概与唏嘘,或许生活中看不到远方与诗,但愿能给我一方苟且。

江边一个老奶奶寒风中瑟瑟发抖在卖菜,她说自己八十了,菜是老头种的。同行的朱老师把她的菜全买了,奶奶很感激。这些菜我们是无法一次吃完的,但温情与人性可以让我们拥有很久。

来雁塔在湘江、耒水、蒸水三江交汇处,据说是明代修建的,主要作用是导航瞭望。因图君说小时候看这座塔非常高大,那时候是可以从内部爬到顶上的。

近看这个塔很有特点,塔基为垒石,塔身用青砖,整个塔体内为楼阁式,共七层,呈八角形,“登七级浮屠,观十方世界”。在衡阳的历史上这是一个非常重要建筑。

但是现在来雁塔很破败,正门口用不协调的红砖堵死了,外表却任其风化和脱落。

有些对衡阳看不懂了,可以投巨资修建传说中的“濂溪第二故里”,但却没有资金对真正的明清文物加以保护和修缮,是疏忽了?还是这古塔座塔只是我这无知的外人觉得有意义呢?

作者:书影 微信shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于衡阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
衡阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2016.12.24

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多衡阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博