三峡游竟穿越到悲壮的抗战时期

西陵峡风光 三峡人文探秘 抗战纪念馆 极限激流搏击

宜昌三峡人家

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 宜昌 > 三峡游竟穿越到悲壮的抗战时期

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆“三峡人家”,一段让人动容的抗战历史

因工作性质所限,爱旅游的我只能在冬季不忙时,反季节旅行。早就想游三峡,一直拖到前两年才成行。

到宜昌后听说有个新开发的旅游景点“三峡人家”不错。于是驾车在陡峭、狭窄的间公路左盘右旋,来到了位于长江北岸的三峡人家接待中心。由于是冬季,门庭冷落,游人寥寥无几。带着几分疑问,买票、上船向长江南岸驶去。

杨家溪码头

此时江面上风很大,又赶上阴天,异常阴冷。船上大部分是工作人员和当地人,在浓雾中远远看到对岸涯边有一个镇子,听船员讲那就是杨家溪,“三峡人家”景点的所在地。

杨家溪远眺

到达码头,此时已经是下午时分,上了岸第一眼就看到了奇怪的事情。一个穿着国民党军服的妙龄女子,在长江南岸边唯一的一条街道上款款走来。左右看看也没有摄像机,不像是拍电视剧。那个女子见我疑惑,还露出了微笑的神态。

走在街上、身着国民党军服的女子

我们来到在接待中心预订的宾馆,一进大堂又让我吃惊,大堂的接待人员竟然也穿着国民党军服,莫不然我们坐了一趟船发生穿越了?

前台接待人员

服务人员微笑着接待了我们,向我们解释了为了纪念70多年前在这里发生的石牌保卫战,他们在原国民党石牌要塞的位置建了石牌抗战纪念馆,这里也是纪念馆的一部分,所以她们以国民党军服为工作服。

餐厅接待人员

在网上搜索的旅游攻略介绍中,讲三峡都是什么神女峰、丰都鬼城、巫峡、西陵峡、瞿塘峡之类的风景,意境也是两岸猿声啼不住,轻舟已过万重。真没听说过这里有个石牌要塞,而且在这里发生了中日双方投入了几十万人的大战,这引起了我的好奇。

原国民党江防司令部

原来,位于西陵峡中段、长江南岸峭壁上矗立的石牌地区,是历来兵家必争,骚人流连之地。这里自盛唐开始,经后周、两宋设治,明清更替,地方志有明确记载的历史已达千年之久。

抗战期间,国都西迁重庆,日军妄图逆长江而上占领重庆,从而迅速占领全中国,进而抽调兵力到太平洋战场,以解决那里的困境。杨家溪地险峰峻,遂成为拱卫陪都重庆的国防要塞。

锈迹斑斑的炮楼和水雷模型

这场石牌保卫战,是国民党军队和日本军队为数不多的以弱胜强、并且最终以较小的代价取得较大胜利的一次著名战役。石牌保卫战的意义极其重大,是抗战的重大军事转折点。西方军事家誉之为“东方斯大林格勒保卫战”,甚至可以说,对中国抗日战争的最后结局都产生了深远的影响。

抗战纪念馆门前

中国海军于1938年冬就在石牌设置了第一炮台,其左右有第一、第二分台,安装大炮共10尊,为长江三峡要塞炮台群的最前线。与之相配套的还有川江漂雷队、烟幕队等。驻守石牌的海军官兵共有100多人。

由于石牌与宜昌几乎处于一条线上,要塞炮台的炮火可以封锁南津关以上的长江江面,极具威慑力,令日军望而生畏。为保卫石牌要塞,当时由国民党上将陈诚任总指挥,在石牌周边派重兵防守。

日军对石牌要塞早有觊觎之心。但是日军不敢贸然从正面夺取石牌要塞,而是采取大兵团迂回至石牌南面的长阳一带,企图从背后攻而取之。

石牌要塞第一的口号

这场决战,中国军队投入兵力15万人,日军投入10万兵力,日军伤亡兵力25718人,损失飞机45架,汽车75辆,船艇122艘;中国军队仅伤亡一万余人取得战争胜利。

在战争最后阶段,在大小高家岭,中日双方的拼死争夺,后来演变成二战历史上规模最大的白刃战。曾有3个小时听不到枪声,敌我两军几千人扭作一团展开肉搏、拼刺刀,此役日军尸体堆积如,中国军队也是伤亡很大。

石牌保卫战的胜利,实现了蒋介石“军事第一,第六战区第一,石牌第一”和“死守石牌,确保石牌”的军事目标,它挫败了日军入峡西进的美梦,粉碎了日军攻打重庆的部署,遏制住了日军肆意践踏的铁蹄。

第六战区第一的口号

此役,也使国民党第十一师师长胡琏一战成名。恶战在即,胡琏当夜修书五封,以与家人作别。

其中写给妻子的一封:“我今奉命担任石牌要塞守备,军人以死报国,原属本分,故我毫无牵挂。仅亲老家贫,妻少子幼,乡关万里,孤寡无依,稍感戚戚,然亦无可奈何,只好付之命运。诸子长大成人,仍以当军人为父报仇,为国效忠为宜。……家中能节俭,当可温饱,穷而乐古有明训,你当能体念及之……十馀年戎马生涯,负你之处良多,今当诀别,感念至深。兹留金表一只,自来水笔一枝,日记本一册,聊作纪念。接读此信,毋悲亦毋痛,人生百年,终有一死,死得其所,正宜欢乐。匆匆谨祝珍重。 ”

高32米、宽13米、厚4米、重4300顿的石牌正面

胡琏因此得到蒋介石的信任,并屡屡成为蒋的救火队长。在淮海战役期间,蒋将其空投到被我军包围的双堆集,作为黄伯涛的副手。最后他和黄分别乘坐坦克突围,黄因坦克坏了被俘,而他则侥幸地坐在坦克里,大摇大摆地穿过解放军的大部队而逃脱。

此后在我军炮轰金门时,又因他不喜喝酒,提前退出餐厅至地下掩体而幸免被炸死。

在他的晚期,也痛定思痛,在金门也做了不少好事。比如金门岛凡有结婚喜庆之事,只要他知道都要派出自己的专车,为新郎迎娶新娘之用。因此,在金门他的人缘和口碑是不错的。

石牌侧面

因多种原因,过去这段辉煌惨烈的抗战史很少被提及,现在终于告白于天下。那段历史在七十多年后的今天,读起来也让人为之动容。仅此,向为保卫中华民族存亡的抗日先烈们致敬;让我们永远不要忘记日军侵华的这段历史;让我们永远不要忘记抗日战争年代,为中华民族英勇捐躯的前辈们。

贴士

我采集了关于三峡人家的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

抗战纪念馆、石牌和灯影石

三峡人家

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 发布:2016.12.26

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三峡人家的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博