黄河寻根溯源,视觉的盛宴与心灵的朝圣

探寻黄河源头 观赏一路风景 感受人文情杯

青海

首页 > 江河 > 目的地 > 青海 > 黄河寻根溯源,视觉的盛宴与心灵的朝圣
向文军
订阅

喜欢游走的纯视觉动物。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河约古宗列曲,真正的黄河源头
  • 瀑布壶口瀑布,黄河在此咆哮
  • 观鸟黄河入海口,竟是我与珍稀鸟儿的艳遇地
  • 民俗玉树藏区的妇女服饰非常重视服装和佩饰,各色的藏袍,服装姹紫嫣红、五彩缤纷
  • 草原7月,正是黄河源区的夏季,一望无际的高寒草甸辽阔而壮丽,百花竞相盛开

2016年最有意义的旅程是什么?于我,一定是7月参加的穿越三江源国家公园自驾游-“黄河寻根溯源之旅”。在青海玉树州旅游局阿夏永红局长的带领下,我们一行30余人历时10余天,驱车4000余公里,从东东营黄河入海口出发溯黄河而上,途径河南、西、陕西、内蒙古、宁夏、甘肃、青海等8省,最终到达黄河正源:青海玉树州曲麻徕县约古宗列曲。

到达黄河源头约古宗列典

黄河被誉为中国人的母亲河,孕育了华夏5000年不朽辉煌历史。追溯黄河之源,一路探寻华夏文明的根底,于我既是一次地理探险,还是一次心灵的朝圣,更是一次个人视觉的盛宴与摄影创作上的丰收。

站在黄河入海口心潮澎湃

从勃海之滨的入海口到约古宗列曲,车窗外流动的除了无尽的美景,还有浓浓的人文风情。难忘入海口那连片的湿地和飞翔的鸟儿,还有中原大地无际的良田和黄河漂流的畅快;难忘壶口瀑布黄河的怒吼与拍岸的惊涛,还有包头草原的神奇与蒙古人的豪情;难忘银川黄河中漂动的羊皮筏与腾格里的茫茫黄沙,还有青海湖畔油菜花儿香与马背上那些帅帅的康巴汉;难忘玉树戈壁滩上漫遍野的花与天空醉人的晚霞,还有星空下约古宗列成片的帐篷与姑娘们身着的迷人盛装;难忘牛头碑前那一汪清泉与小溪流向远方的坚定……还有太多的难忘,终难用语言去描述,幸好我手中还有相机可以记录。

我们从这里出发 向文军/摄

形象代言人康巴美女冰久 向文军/摄

黄河入海口,竟是我与珍稀鸟儿的艳遇

“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”如果不到东东营,永远也不可能想象出黄河是以一种什么样的姿态拥抱大海。她一路裹挟着泥沙,在这里成就了中国最广阔、最年轻的三角洲湿地。“黄河寻根溯源之旅”的发车仪式就设在湿地公园内。车窗外芦苇荡中飞来飞去的鹤、鹳、鹭竟让我有跳车寻鸟强烈想法。启动仪式很顺利,刚结束我就急不可待的开动观鸟模式。

向文军/摄

向文军/摄

向文军/摄

黄河漂流,一场勇敢者的游戏

漂流在中国是个沉重的话题。起步较晚的中国人为之付出过较大的代价。

在黄河郑州段,除了体验黄漂外,还有幸欣赏到郑州市水上运动协会和飞帆户外运动俱乐部运动员们的精彩表演。作为国内较有名气的民间漂流组织,精兵强将不少,队员们老少齐上阵,一番准备后便下了水。

挑战吧勇士们 向文军/摄

漂流的少年 向文军/摄

早就听说“白水漂流”分6级,郑州段的漂流体验属1级(简单),这段黄河流水速度和波浪幅度都比较小,障碍物少,稍微经过训练都可以全部躲开。对于会游泳的人来说危险性很小,很容易自救。但没想到可以欣赏到高级别的漂流才具有的“爱斯基摩翻滚”。只见队员杜清杰入水出水一切都是那么自然而轻松,人与黄河居然可以如此的相处,让人不由赞叹。

向文军/摄

壶口瀑布,黄河在此咆哮

未见壶口先闻其声,足见其气势是何等的雄浑。壶口瀑布,黄河上唯一的黄色大瀑布,也是中国第二大瀑布,因其气势而享誉中外。

向文军/摄

向文军/摄

向文军/摄

滔滔黄河在此被两岸苍夹峙,把黄河水约束在狭窄的黄河峡谷中,300米余宽的河水迅速聚拢,急束为一条约50米宽的黄龙,再从20米余高的断层石崖飞泻直下,跌入30米余宽的石槽中……

向文军/摄

站在壶口听黄河咆哮呼啸,看黄龙奔腾飞跃,那溅起的黄浪惊涛,犹如一把巨壶内黄水在沸腾,激起一团团水雾烟云,景色分外奇丽。游人莫不唱起“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”这威武雄壮的颂歌。

向文军/摄

向文军/摄

黄河岸边,安塞腰鼓与兰州太平鼓展魅力

安塞腰鼓实在太有名了,因为融舞蹈、武术、体操、器乐于一体,充分表现了黄土地人民憨厚朴实、悍勇威武而又开良乐观的性格,所以受到人们的喜欢。缘于刚当兵那会儿,学会的头一个本领就是打腰鼓,所以安塞腰鼓于我有着极大的魔力。腰鼓上,当地的民间腰鼓艺人们为我们呈现了一场原汁原味的击鼓视觉大餐。只见汉子与婆姨们腾跃旋跨,时如晴蜓点水,时如春燕衔泥,时如烈马奔腾,时如猛虎显威,实在是壮观。

向文军/摄

后来的兰州黄河母亲塑像前,我们又得以见到风格完全不同的兰州太平鼓。有着600多年历史的兰州太平鼓是世界独有的传统鼓舞文化艺术。表演者三十余位,只见鼓身飞扬,起落有序,鼓声雄浑激越,充盈天地,气势磅礴,奇伟壮阔,神似黄河排浪百折不挠,一是竟看呆了众人。

包头,城市之内有草原

包头,蒙语意为有鹿的地方,毗邻黄河。包头的黄河与别处不同,流的轻缓又安静,她在包头如我一般与城有缘却并不依赖,只是轻轻打个招呼,擦着城市的边缘便流向了远方。来内蒙,期待的是与黄河滋养的大草原有个约会。

向文军/摄

我们去的赛罕塔拉大草原,位于包头市中心,原来草原也可以存在于这样充满生机的城市中心,悠悠牛羊,惬意风光,空气清新,让人来了就不想出去。可能是见惯了风吹见牛羊的美景,这里最让我难以忘却的还是浓厚的蒙古族风情,那飙悍的蒙古汉,那风情万种的高原女,在这里从饮食到娱乐再到风俗,都可以让人过足异域瘾。

向文军/摄

向文军/摄

向文军/摄

黄沙与黄河的恋曲

据说“大漠孤烟直,长河落日圆”描述的就是宁夏中卫沙坡头的美景,到过沙坡头后我觉得这一定是有道理的。这里集大漠、黄河、高、绿洲为一处,即具西北风光之雄奇,又兼江南景色之秀美。临河而观,黄河上古老而独有的漂流工具羊皮筏子随波逐流独领风骚。

向文军/摄

向文军/摄

老实讲,我更喜欢浩瀚无垠的腾格里沙漠,在这里你一定会抑制不住内心的那份激动,惊叹沙漠的广阔和沙的细腻柔软。我们的牧马人车队,加足了油门尽情在这片沙漠中撒欢,眼前茫茫一片,不知道哪里是开头,也不知道哪里是尽头。随着沙漠地形的起伏时而爬坡时而下坡,有时车身几乎成45度了,原来一直以为冲浪只能是在海里,没想到沙漠里冲浪别有一番情调。

青海湖畔,初识追风的康巴汉

如果不是青海湖的盛名,我们不会去青海湖,更不会见到蓝天白云下的那一片金黄。此时的青海湖畔油菜花正开得欢,金黄色的油菜花迎风飘香,牧民的帐篷星罗棋布,成群的牛羊飘动如云,咋看都如同油画一般。

向文军/摄

但与之前行程最为不同的是湖边那群马背上的康巴汗子为我们展示了他们驰骋在草地上风采。也许这是康巴汉子们展示自己威猛强悍的最好的方式吧。马绝对是康巴汉子们的翅膀,马背下他们是高原上的绅士,跨上马背就宛若成鹰。表演开始,马奔人喊,尘土飞扬,不论是马背拾哈达,还是马上射击,康巴汉子们在马背上的一举一动都让在场的每一个人热血沸腾。

向文军/摄

向文军/摄

黄河水清在贵德

大多数人都认为黄河水自然是黄的,“跳进黄河也洗不清”是人们对浑浊黄河水的写照。其实在黄河上游很长的一段流域中,黄河水是非常清澈的,这点在青海省的贵德得到了充分的体现。站在黄河清公路大桥上,碧绿黄河水缓缓流淌,河岸两边植被茂密,远处是被皑皑白雪覆盖的巍巍峦,一派优美的景色令人心旷神怡。多年前我曾到过贵德,此次故地重游,发现黄河南岸多了一处巨大的金色建筑-中华福运轮。“中华福运轮”由莲花基座和嘛呢筒两部分构成, 莲花基座高15米,共有48个白色巨型花瓣组成。更为奇妙的是,塔基第一层内引入了黄河之水,可以利用水轮推动内部的三亿部玛尼经文徐徐旋转。

向文军/摄

格萨尔登基台,我们偶遇了一慕绝色霞光

阳光,是上帝赋予人间的最美的礼物,那光芒,铺天盖地的洒向玉树大地。进入玉树境内是一个霞光漫天的傍晚,那刺破云层的漏斗光就像是一支支万能的油画笔,为格萨尔的点将台披上了一层金色的霞光,让雪域高原上的圣地瞬间美的更加丰富、变得更加气势恢弘。

向文军/摄

在光与影的交织之下,美丽的鄂陵湖水闪着流光,远远的雪披上了金光,神圣的寺庙金顶闪耀,飞扬的风马旗更加缤纷多彩。金色的霞光之中,牛羊在脊的草地上吃草,好一幅悠然闲适的草原风光图,如此的雪域高原在那日落的霞光之下,瞬息万变,美得让人震撼!虽然忙着赶路,我依然调高了相机的感光度凝固下了这美丽的瞬间。

向文军/摄

约古宗列曲,真正的黄河源头

黄河源区有三条支流,从北向南依次为扎曲、约古宗列曲和卡日曲,到底哪一条才是正源,学术界还在争论,但国家地理的地标定在了约古宗列。对于古代的中国人来说,星宿海就是黄河的源头。

向文军/摄

向文军/摄

事实上,星宿海只能算是黄河奔向下游的一个“加油站”罢了。早在1952年,黄河源头考察队就已经认定约古宗列曲为黄河正源。来到牛头碑前,一块青色的草皮下,一股清澈的涓流,不知从哪里倔强地冒出来,汇聚在一个巴掌大的水洼里。流水清澈见底,纤细如婴儿臂弯,蜿蜿蜒蜒向远方流去。这就是黄河地理意义的源头坐标——约古宗列曲。

向文军/摄

向文军/摄

7月,正是黄河源区的夏季,一望无际的高寒草甸辽阔而壮丽,百花竞相盛开,呈现出一片生机。这是到达之前根本无法想象的,黄河之宗竟不是滔滔洪水,而是一股股细微的清泉和一片有许多砂砾野草和黄色小花的湿地草滩。

向文军/摄

向文军/摄

黄河源,见证一场藏地盛装

我们到达黄河源头时,曲麻徕县组织的黄河源头公祭活动正在进行。四面八方的牧民身着盛装聚向这里,在约古宗列盆地一处平地上搭起了无数的帐篷。一直喜欢民族服饰,盛装下的藏族女子自然成了我镜头偏爱的对象。

向文军/摄

玉树藏区的妇女服饰非常重视服装和佩饰,各色的藏袍,服装姹紫嫣红、五彩缤纷,硕大的项链、戒指与精美的头饰搭配起来尽显富贵大气。

向文军/摄

向文军/摄

向文军/摄

据说一个藏族妇女的全套服装佩饰竟有重达几十斤,贵达几十万乃至上百万元,因为上面镶嵌的可全是金银珠宝站在黑色大帐前,看着身边身着节日盛装的人流从各个方面涌向草原中央的时候,真像片片彩云飘落到了草原,到处花团锦簇,美不胜收,让人目不暇接。

向文军/摄

向文军/摄

贴士

我采集了关于青海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

“黄河寻根溯源之旅”行经地:山东东营——河南郑州——山西壶口——陕西安塞——内蒙包头——宁夏沙坡头——甘肃兰州——青海西宁——青海青海湖——青海贵德——青海玉树——黄河源头约古宗列曲。

青海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:向文军 发布:2016.12.23

江河 瀑布 观鸟 民俗 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 瀑布 观鸟 民俗 草原 灵感

发现更多灵感 江河 瀑布 观鸟 民俗 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博