泰顺:来不及深秋就探访廊桥

浙江 温州 泰顺 廊桥 秋意

温州泰顺廊桥

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 温州 > 泰顺:来不及深秋就探访廊桥
阿久
订阅

去哪儿艺龙旅行家,途牛大玩家,今日头条自媒体,用脚步丈量世界,用相机记录瞬间,愿我看到的世界也是你喜欢的

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇徐岙底古村落是难得的原始村落

曾经看过美国的一部电影叫《廊桥遗梦》,浪漫的爱情故事感动了我,而“廊桥”二字就也由此留在了我的心中。后来,我才知道原来温州的泰顺就是有名的廊桥之乡。作为一个温州人,家门口的“艺术”怎么能不去拜访下呢?

趁着11月深秋时,我便和朋友一道来了泰顺县三魁镇,到了车站我们便蒙了,因为一眼望去连廊桥的影子都没看到。我们就随手进了一家餐厅问,老板是地道的三魁人,一听说我们是来看廊桥的,连忙跟我们说路线,边说还边给我们画图。虽然她的普通话不标准,但在言语中足见她的热情。我们按照老板说的路线沿着车站这条路走,在尽头的左边就终于看到了一座桥,这便是——薛宅桥。

看着眼前全都由木头组建而成的桥,我在心里不禁感叹它的坚固,听说古时候的人赶路累了便会在此歇脚。我小心翼翼地踏在木板上,一步两步,生怕一用力就打扰了这历经沧桑的古桥。走到桥中央的时候,我停下了脚步,靠着桥栏听着脚下潺潺流过的溪水,繁重的课业早已被抛到了脑后,别提有多惬意了! 在薛宅桥旁有一棵大樟树,有千年历史,绿树成荫,像是一位默默守护着廊桥的老者。 当我们从走下桥时,一个当地人告诉我们,一座廊桥建成时,所有的木头都是通过榫接而连在一起的,没有用一个钉子。再回首看一眼廊桥的模样,它似乎更加雄伟了。

筱村的文兴桥是我们探访廊桥的第二站。筱村不大,当地人人说沿着主干道一直往前里走就会看见文兴桥。可是我们一直走了半个小时看到了溪流却不见廊桥,开始有些怀疑自己是否走错了,又问了个大叔,确定是对之后继续前行,过了一段马路后出现几间房子,过了这个房子就能远远地望见文兴桥,真是“柳暗花明又一村”啊!但是因为文兴桥现在已经不是交通要道,只能从马路左边的侧道进入,可供选择的路有两条,一条是宽度只能行走一人的乡间小道,另一条是可以开一辆车的石子路,我们选择了前者,沿着小路没走几分钟就能到文兴桥桥头了,看起来真像是一座荒废很久了的桥,祭祀的用品已经有了些灰尘,我想大概是因为它靠近脚,又不是出门的必经之路,因为被人们所渐渐遗忘了。但文兴桥却和心中所想的廊桥最相近,桥下溪水缓缓地流,桥的两边绿树成荫,再远些就是小了,溪里还有一群鸭子在嬉戏。

正当我还沉浸在静谧的文兴桥时,公交司机告诉我们泗溪快到了。此时接近天黑,于是我们便先找地方住下了。头一天因为走得累了,一碰到床就睡着了,第二天起来才发现住的周边环境非常棒,有落地窗。窗外就是一条溪水,青碧水。伴着流水声入睡,随着鸡鸣声起床,在这里生活一辈子肯定长寿。

泗溪比较有名的是北涧桥和溪东桥两座姐妹桥,这也是CCTV10远方的家栏目所到达的地方。溪东桥在二中的后面,不过要从前面的廊桥文化园入口绕进去,进入廊桥文化园的时候才发现泗溪的廊桥是最受欢迎的。处在“将军逗狮”风水模式中的溪东桥,“虹气临虚,影摇波月”;桥拱上建有廊屋15间,当中几间高起为楼阁;屋檐翼角飞挑,屋脊青龙绕虚,颇有吞云吐雾之势。我们到达溪东桥没多久就有旅游团来了,可见它的名气确实大。我从溪东桥的这头走到了那头,很多人都高举着相机拍下它各种角度的美丽。下桥的时候一不小心绊了一跤,但我完全不在意,心想肯定是这桥舍不得我离开呀!

按照当地人的指示,我们也找到了不远处的北涧桥。不得不说这里更热闹,旅游团就有好几个,桥边还有一些店铺,固定的,流动的都有,还有一些我叫不出名字的特产。其中有个老大娘在卖叶子做成的凉粉,出于好奇心我便买了一碗喝。当时是秋季,喝下一口心头一阵凉,看来它的美味需要夏季来衬托!正当我在纳闷怎么都没看到廊桥的模型时,廊桥博物馆就出现在我的眼前了。我们循着人流走进去,有老年志愿者给我们免费讲解,但一看到各种桥的模型,我就把讲解词给忘光了,真想把它们都抱回家。

泰顺被誉为“中国古桥之乡”,因此我所及之处只是廊桥的一二,更多神秘的廊桥故事等我下次再来探访!

贴士

我采集了关于泰顺廊桥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

文兴桥 北涧桥 溪东桥 薛宅桥

1.地址:薛宅桥在温州市泰顺县三魁镇,北涧桥和溪东桥在泰顺县泗溪镇。 2.交通:温州牛山北路客运中心可直接坐车到泰顺县三魁镇,约莫两个小时左右。 3.探访低调的廊桥要勤于“问”,当地人都会热心地告诉你,不然可能就目睹不到廊桥的英姿而白跑一趟了。每年的11月份左右是探访廊桥最好的时间,不仅旅客少,而且秋风中的廊桥显得别有一番风味。

泰顺廊桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿久 更新:2016.12.30

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰顺廊桥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博