额济纳旗:一路向北的蔚蓝

额济纳旗 居延海 沙漠 戈壁 鸟儿 海鸟 与世隔绝

阿拉善额济纳

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 阿拉善 > 额济纳旗:一路向北的蔚蓝

湖北省旅游摄影协会 宜昌摄影家协会 摄影博主 头条作者 人民日报民生周刊签约旅行作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁第一次真正见识到大自然的力量,大西北的蛮荒之力

#90后情侣穷游全国# 旅拍日记第四集

什么是西北?抛开了地理上的划分,在我看来:西北是大气的,西北是粗犷的,西北是浑厚的,西北有一望无垠的戈壁沙漠!放眼能看到无人区远方的地平线!西北有透亮蔚蓝的天空,仿佛无暇的蓝水晶!

千万不要以为西北仅仅是黄色,那就大错特错了!今天就要告诉大家西北的蓝,透彻心扉的蓝!

额济纳旗之旅

额济纳旗是隶属内蒙古自治区阿拉善盟的一个旗,地处中国北疆,位于内蒙古自治区最西端。面积114606平方公里,人口共3.2万(2010年),境内多为无人居住的沙漠区域。

说到额济纳旗,人们往往想到的是“胡杨林”,但是我想说额济纳旗的美丽,不仅仅局限于胡杨林!

一般去额济纳旗往往会从甘肃酒泉出发。这样的距离是相对比较近的!这次我们的出发是从甘肃张掖,原因是我们在张掖西夏青旅做义工,单程600公里+!相对来说拼车或者包车是相对来说比较舒服的方式,当然价格不等,鱼龙混杂,不过也不排除遇到好心驴友免费捎上你的情况发生。

从张掖出发一路向北,路过张掖著名的风景区:平湖大峡谷,继续前行不远便进入内蒙境内,路途中会看到风化地貌——鬼斧神工,会看到茫茫戈壁——空旷无垠,会看到金灿灿的沙漠,那种没有脚印的沙漠,很让人特别有去涉足的冲动!路上却会邂逅羊,驴子,骆驼这样的动物,萌萌的很可爱!

黑城的梦魇

黑城遗址位于内蒙古自治区额济纳旗达赖库布镇东南约35公里、纳林河东岸荒漠中。为西夏黑水城和元代亦集乃路城址,蒙古语为哈日浩特,意即“黑城”。 黑城,从张掖出发到额济纳旗路途中会经过,也算是顺道!黑城算是整个丝绸路上保存最为完好的古迹!历史也算是悠久,整个门票的费用 150元,包含古城遗址和怪树林还有景区大巴!

万万没想到:遇到了沙暴,正儿八经的沙暴,西北的沙暴!

之所以是梦魇,进入景区我们是 18:30 ,整 个的行程差不多20分钟在大巴,然后10分钟在吃沙!最后就落荒而逃了!
第一次真正见识到大自然的力量,大西北的蛮荒之力,砂砾吹到脸上打的生疼,不张嘴都能吃到沙子,更别说张嘴说话了!话说我是个灵活的小胖子,在风中走路都显得吃力!最后到大巴上,能见度直接暴跌到10米!
或许只有身处在当时的环境才能感受的真切!真心跪拜在大自然的神力之下!

不过必须说两点:

1.黑城还是很值得一去的!但是口罩,口罩,口罩,重要的事情说了三次
2.后悔么?不,就像人生,不可能一帆风顺,旅行也不可能永远都是最美的风景!这才是真实的体验,真实的西北,为什么要拒绝它了?一次梦魇般神奇的体验!

居延海&策克口岸

居延海是我国第二大内陆河黑河的尾闾湖。发源于祁连深处的黑河,流经青海、甘肃、内蒙古三省区800余公里后,汇入巴丹吉林沙漠西北缘两片戈壁洼地,形成东、西两大湖泊,总称居延海。

策克口岸 中国策克口岸位于内蒙古额济纳旗境内,距额济纳旗府达来呼布镇77公里,东距巴盟甘其毛道口岸800km,西距新疆老爷庙口岸1200km,与蒙古国南戈壁省西伯库伦口岸对应。对外辐射蒙古国南戈壁、巴音洪格尔、戈壁阿尔泰、前杭盖、后杭盖五个畜产品、矿产品资源较为富集的省区。

居延海和策克口岸,必须得一路向北,来到中国的国境!居延海,需要看日出!而然5点起床的额济纳旗是寒冷的,风呼啸而过,这个时候是必须冲锋衣,很开心我睿智的带上了我的战袍!

但是请相信我,再寒冷的天气也是值得!基本上居延海日出的时间应该在:7点15左右

居延海有很多海鸟,你可以近距离的接触这些可爱的精灵,居延海还传说是老子得道升天的地方,也有一定的文化底蕴!

这种蓝是纯粹的,是没有污染的,是完美的!是沁人心脾的!不禁想到一句广告语:透心凉,心飞扬!久居在城市的我们,蜗居在电脑前的我们,看到这样的场景不免激动,而且很容易放空自己!

策克口岸,中国的国境口岸!

对于一个内地长大的孩子,第一次到达中国的国境!是何等激动的!不论怎样,国境线对于任何一个小伙伴,我觉得还是庄严而且神圣的!

策克口岸还有好玩的贸易市场,各种各样的小玩意,大家可以随意的溜达,也可以买一点自己心仪的零食或者小礼物!

《未完待续》下一集分享额济纳旗 胡杨林!

贴士

我采集了关于额济纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黑城 酒泉发射中心 居延海 策克口岸

特色购物:

边境贸易市场

额济纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的宋宋童鞋 发布:2016.12.23

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多额济纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博