重庆最孤独的巡礼

重庆 老街 城市观光 十八梯 下浩老街

重庆

首页 > 摄影 > 目的地 > 重庆 > 重庆最孤独的巡礼
非土著
订阅

旅行视频拍摄制作;旅游自媒体专栏作家;摄影师;一个坚持走在旅行路上的普通人,个人微信:feituzhu

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光爱上一座城,就从爱上那里的生活开始吧
  • 特色建筑老街独特的沿着台阶而建的吊脚楼,是重庆这座山城很显眼的亮色
  • 摄影下浩老街既有老城的独特的韵味,又有年轻的思想注入,非常适合摄影

一座城市的历史,往往会在老街中得到最生活化的展现。在老街漫步而行,可以体会到一座城市的变迁。这个时代发展的太快,快到老街已无法追赶城市发展的脚步。于是,等待老街的,就只能是被拆除的命运。
重庆的老街,是这座城市最独特的地方,但同样面临着所有老街相同的命运。在城市不断发展的 背景下,坚守着生活,进行着最后的孤独巡礼。

重庆老街,孤独的巡礼

十八梯,从你的全世界路过

一部《从你的全世界路过》,火了十八梯,于是影迷、游客源源不断的从全国各地赶来,想要感受茅十八和荔枝的爱情。但他们看到的,却只是一片废墟。漫步在十八梯,听到最多的一句话就是“这里为什么和电影里演的不一样”。

十八梯,其实是一条连接重庆上下半城的街道,把上半城繁华的商业区,和下半城市井的生活区联系起来。原本的十八梯,是一部极好的了解重庆市井生活的教科书,是重新生活最好的写照,可惜现在一切都已经不复存在了。

青石板铺成的阶梯依然还是那么陡峭,但是走在上面的人,却已经换成了游客。更多的人是因为电影而来,那市井的生活气息,早已被人遗忘。街区内的建筑已经拆除了一大部分,剩下的房屋也已经人去楼空,只是在等待最后的宿命。透过这些房屋和门头上挂的照片,依稀可以看出这里当年的繁华景象。

下浩老街,当繁华落幕

下浩老街,曾经是到长江边上龙门浩码头的必经之路,在重庆的陪都时期有着举足轻重的地位,是一个非常重要也非常繁华的街区。但是,随着城市的变革,附近修建了多座跨江大桥,下浩老街由繁华转向落寞,最终逃不掉被拆除的命运。

下浩老街的突然走红有两个原因:

第一,是因为《美国国家地理》发表了一篇文章,《下浩老街:长江南岸的旧重庆》,把下浩老街当成了旧重庆的一个缩影。这篇文章在国内的火爆流传,引起了人们的怀旧热情。

第二, 其实是因为一群年轻人。下浩里生活着的人,大抵可以分为两类。一类是世代居住于此的原住民,另外一类,则是一群在这里开设工作室、茶馆的年轻人。他们为这个街区注入了年轻的活力。

下浩老街,就这样成为了传统与现代融合的一片天地,突然之间为人所知。虽然不能阻止这片历史的街区被拆除的命运,但是能以这种方式让情怀与这里多陪伴一段时间,也是不可多得的浪漫。

很佩服这些坚守在这里的年轻人们,他们把自己的情怀融入到了这个古旧的街区里,只是希望能多一点陪伴,让自己的回忆有一处可以安放的地方

原住民的生活似乎并没有任何的改变,依然还是保持着原来的节奏。似乎在这样的一个街区里,老人才是最真实的存在吧。他们经历了下浩繁华到落败得全过程,已然看开了一切,割舍不下的只是在这里发生过的那些回忆。

房子看起来破败老旧,但是生活依然充满了热情。随处可见鲜活的植物,一看就是有人在精心打理的。这些植物成为了古旧街区里一道靓丽的风景。房屋可以被拆除,但是这份对生活的热情,是怎样也无法抹掉的。

生活虽然在继续,但是拆除已近在咫尺。街区里随处可见宣传拆迁的横幅,在整个的画面里显得很是刺眼。但是这是时代的选择,我们只能顺应,保留自己的回忆便好。昏黄的路灯,挑着扁担匆匆归家的小贩,下浩和他的脚步一样,越走越远,最终会消失在人们的眼中。

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

十八梯,下浩老街

重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:非土著 更新:2017.01.06

城市观光 特色建筑 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 特色建筑 摄影 灵感

发现更多灵感 城市观光 特色建筑 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博