神圣大昭寺,膜拜洗礼之旅

西藏 大昭寺 金顶法轮 释迦牟尼佛十二岁等身圣像

拉萨大昭寺

首页 > 祈福 > 目的地 > 拉萨 > 神圣大昭寺,膜拜洗礼之旅

行走,只为了遇见最美的自己。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教神圣释迦牟尼佛十二岁等身圣像
  • 祈福洗礼身心,感悟人生
  • 历史古迹无比神圣的藏地风情
  • 摄影处处即景,处处大片

天空很低,随心所欲的白云触手可及。午后透亮而热烈的阳光,把一种圣洁神圣的信仰拉得很长很长。

大昭寺广场。 摄影/陈文武-柔蛇似刚

在藏地,全民信仰佛教,敬佛礼佛已成为人们每天的功课,打心底里是无比虔诚和神圣的,他们脸上都洋溢着一种无比自在和欢喜的幸福。    

大昭寺广场。 摄影/陈文武-柔蛇似刚

大昭寺是无比神圣的。一进大昭寺,最醒目的一个标志是大昭寺大门顶上的祥麟法轮,那是佛教的佛徽。

大昭寺大门顶上的祥麟法轮。摄影/陈文武-柔蛇似刚

大昭寺大门顶上的祥麟法轮。摄影/陈文武-柔蛇似刚

大昭寺位于拉萨市八廓街中心,距今已有1300多年的历史,是按照藏传佛教的理想世界“坛城”修建的。大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位,藏族群众中流传着“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法。寺前终日香火缭绕,每天到这里朝拜的信徒络绎不绝。信徒们虔诚的的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,记录着朝圣者永不止息的足迹,也留下了岁月的永恒。

大昭寺。摄影/陈文武-柔蛇似刚

在拉萨,藏族人也喜欢将以大昭寺为主的八角街一带称为“拉萨”,藏文意思是佛地,在这里,每天都有林林总总的朝拜者在大昭寺门口磕长头,场面非常感人,由此可见大昭寺在拉萨人的心目中的地位之高。 

大昭寺前的信徒。摄影/陈文武-柔蛇似刚

大昭寺前的信徒。摄影/陈文武-柔蛇似刚

大昭寺是西藏最辉煌的一座吐蕃时期的建筑,殿宇雄伟,庄严绚丽,每日被转经的人流簇拥着。

大昭寺前的信徒。摄影/陈文武-柔蛇似刚

以大昭寺为中心,绕着八廓街转转,是很多当地藏族人的每天的必修课。每天一大清早,人们提着酥油排队进入寺庙在佛前添油点灯,给佛献哈达,磕头膜拜,十分虔诚。到了下午,当地很多的藏族人一手持转经筒,一手挂着佛珠,口中念念有词地行走,一人,或三五成群,还有磕长头的,还有很多的游人,人们以顺时针的方向前行,围着大昭寺绕走,修行。

大昭寺八廊街。摄影/陈文武-柔蛇似刚

大昭寺八廊街。摄影/陈文武-柔蛇似刚

大昭寺又名“祖拉康”,藏语意思是经堂。“大昭”,藏语为“觉康”,意思是释迦牟尼,就是说有释迦牟尼像的佛堂。而这尊释迦牟尼像便是指由文成公主从长安带来的一尊“觉阿”佛(释迦牟尼12岁时的等身镀金像),它在佛教界具有至高无上的地位。这尊佛像凝聚着历史,凝聚着藏汉交流的深情厚意,它与大昭寺门前最著名的唐蕃会盟一道成为汉藏友谊的历史见证。

大昭寺前的唐蕃会盟石碑。摄影/陈文武-柔蛇似刚

为什么这一尊如此珍贵呢?因为此像是释迦牟尼在世时,按照释迦牟尼本人形象塑造的。等像塑好后,那些弟子有幸请佛祖释迦牟尼自己给自己的佛像开光加持。藏族人认为它珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的是认为见到这个佛和见到2500年前的佛祖没有区别。

大昭寺释迦牟尼像十二岁等身圣像。摄影/陈文武-柔蛇似刚

世上只有三尊佛祖等身佛像。佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终时释迦牟尼只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。这三尊佛像中,以十二岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像后从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏,原供于小昭寺。小昭寺主供的释迦牟尼八岁鎏金铜像原供于大昭寺,也是这三尊珍贵佛像之一。

大昭寺释迦牟尼像十二岁等身圣像。摄影/陈文武-柔蛇似刚

大昭寺释迦牟尼像十二岁等身圣像。摄影/陈文武-柔蛇似刚

大昭寺共修建了三年有余,因藏语中称“羊”为“惹”,称“土”为“萨”,为了纪念白羊功绩,佛殿最初命名“惹萨”,后改称“祖拉康”(经堂),又称“觉康”(佛堂),全称为“惹萨噶喜墀囊祖拉康”意即由羊驮土建的。“大昭”的的名字据说与始于15世纪的“传昭大法会”有关。

大昭寺。摄影/陈文武-柔蛇似刚

大昭寺建成时,西藏还没有僧人。后来,经历代扩建,四周增设回廊、院落,建筑面积达25100余平方米,开始有少数僧侣看管寺庙,但不属于具体教派。黄教兴起后,每年在这里举行传昭大法会。历代达赖或班禅的受戒仪式也在这里举行。五世达赖喇嘛建立“甘丹颇章”政权后,“噶厦”(政府的机构)设于寺内。大昭寺由此可说是西藏历来重大佛事活动的中心所在。

大昭寺僧人在诵经。摄影/陈文武-柔蛇似刚

大昭寺。摄影/陈文武-柔蛇似刚

大昭寺始建于唐贞观21年,寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成今天的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了今天的规模。

大昭寺。摄影/陈文武-柔蛇似刚

大昭寺。摄影/陈文武-柔蛇似刚

大昭寺殿高4层,整个建筑金顶、斗拱为典型的汉族风格。碉楼、雕梁则是西藏样式,主殿二、三层檐下排列成行的103个木雕伏兽和人面狮身,又呈现尼泊尔和印度的风格特点。

大昭寺。摄影/陈文武-柔蛇似刚

古朴的大昭寺历经千年岁月,香火却长盛不衰,如今更是游人如织,其神、其圣已非一般。

大昭寺。摄影/陈文武-柔蛇似刚

大昭寺。 摄影/陈文武-柔蛇似刚

藏地寺庙里一般情况下都是不允许拍摄的,若要拍得经过僧人的同意。大昭寺之行,因为有了高僧导游尼玛次仁的热情接待,让人不仅对西藏的人文风情及藏传佛教有了深刻的理解和印象,还可以与大昭寺亲密接触,顶礼膜拜释迦牟尼十二岁等身圣像,洗礼一段别样旅程。更重要的是,让人对生活、对人生有了若有所悟的认真解读。

大昭寺高僧导游尼玛次仁。 摄影/陈文武-柔蛇似刚

大昭寺高僧尼玛次仁。 摄影/陈文武-柔蛇似刚

尼玛次仁,1967年出生于拉萨林周县,1985年在哲蚌寺剃度出家,法名阿旺晋美。1989年,尼玛次仁赴京参加十世班禅创办的中国藏语系高级佛学院,之后,他在大昭寺从事寺院管理委员会的接待工作。为了更好地向八方游客和信众介绍藏文化和佛教文化,尼玛次仁在学习佛学的同时,精学汉语和英语。依靠深厚的佛学功底和历史文化知识,尼玛次仁多次为中外游客讲解,受到各方的广泛赞誉。

贴士

我采集了关于大昭寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
大昭寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陈文武-柔蛇似刚 更新:2016.12.27

佛教 祈福 历史古迹 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大昭寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 祈福 历史古迹 摄影 灵感

发现更多灵感 佛教 祈福 历史古迹 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博