一盆老汤白马肉吃出的故事

古城赵州的老汤白马肉,竟也能吃出这些事来

石家庄赵县

首页 > 美食 > 目的地 > 石家庄 > 一盆老汤白马肉吃出的故事

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食白马肉,石家庄赵县一种非常适合养生的美食

一家人过年过节,或者外地的朋友来到石家庄,外出游玩的第一选择就是到赵县柏林禅寺。早年来到这儿吃点什么总有点困惑。大中午的,总不能再返回石家庄。赵县倒是有名吃薛家烧饼、周员外驴肉等,总不能让远方的朋友们吃个烧饼就驴肉填肚子吧。

王建政he肖庄老师在柏林禅寺合影·郭书生拍摄

随着柏林禅寺的名气越来越大,沿着十字街周围建了许多小店。全驴宴,家常菜,赵县蒸菜,琳琅满目,到底吃点啥还是有点蒙头。

华夏第一经幢---赵州陀罗尼经幢·郭书生摄影

一个赵县的朋友介绍说,有一个菜叫老汤白马肉。啥时候来赵县可以尝一尝。

永通桥公园·郭书生摄影

有想法就有机会,河北电视台乐游河北剧组来赵县拍摄,声宏紫阁这位赵州通邀请我们来到贡院街的康龙餐馆。

康龙餐馆·郭书生摄影

贡院街在清代是赵州贡院所在地,听上去颇有历史感。如今这条街已经看不到任何陈迹了,完全变作一条时髦的商业街。贡院街8号的康龙餐馆在街北头,推开古色古香的两扇门,是一派小桥流水式的江南味道,如果不是我们登上二楼,我真以为这里是一个茶馆,而且是一个十分喜欢书法的人开办的茶馆。

康龙餐馆·郭书生摄影

清幽的环境,淡淡的茶香,让你走进这里心马上就会静下来,这里没有饭店熙熙攘攘的感觉。

康龙餐馆·郭书生摄影

大厅里“见证私房菜”,一块醒目的招牌告诉我们,这里一定有一个特殊风格的餐厅。登上二楼,有六七个的雅间,一串大红的灯笼,把我们引到一个房间。

康龙餐馆·郭书生摄影

雅间足够雅,“禅茶一佛”,“惠风和畅”把房间的一角装点的禅味十足。看来经常有人来到这里喝茶。我们坐下来,慢慢的品着禅茶的清香。听着老板讲着他的故事,期待着见到“老汤白马肉”。

康龙餐馆·郭书生摄影

康龙餐馆的老板叫王建政,是一位在餐饮行业摸爬滚打了三十几年的大厨。他秉承着一个物美价廉,把家常菜做成美味佳肴的原则,让他的餐馆顾客盈门。先是在永通路开了家龙龙快餐,继而又在贡院街办起了康龙餐馆。几十年过去了,不管餐馆搬到哪里,他做的那道老汤“白马肉”始终是他的招牌菜。来他家就餐的食客,开口必点这道一听菜名儿,便觉得新奇的老汤“白马肉”。

康龙餐馆·郭书生摄影

当老汤白马肉端到我们面前的时候,我们恍然大悟。白马非马,白马肉非肉,原来是一锅老汤炖豆腐。飘香的老汤“白马肉”,白若凝脂的蜂窝豆腐钵里,浇盖一层明油,几点翠绿点缀其上,蓦然会联想到不同的美食体验,如西安的羊肉泡馍、保定的牛肉罩饼……它们看上去汤汤水水,朴实无华。

白马肉·郭书生摄影

声宏紫阁介绍说,早年间,赵州人过穷日子的时候,经常吃了上顿没下顿。好不容易盼到过年,有钱人家忙着炖肉、熬鱼,一般老百姓能吃上豆腐就很满足,白白嫩嫩、价廉物美的豆腐被当地百姓戏称为“白马肉”。“白马肉”这个叫法既道出了豆腐的美味,也有饱含了底层百姓的苦涩。如今,上了岁数的赵州人,又有谁会忘记那个年代“白马肉”带来的欢愉与辛酸呢。

豆腐丸子·郭书生摄影

“白马肉”在赵州人心目中地位很高。旧时赵州就有农历九月九,豆腐供财神的习俗。为了留住财神,供奉财神之前,先要用猫头纸把窗户糊起来,据说糊上窗纸财神就跑不出去了。

菌锅·郭书生摄影

豆腐,今天已经成为养生食品的主力军。汪曾祺先生是享有盛誉的美食家,先生对豆腐情有独钟,曾写有一篇名为《豆腐》的散文,洋洋洒洒,道尽了豆腐的前世今生。一点白物拌煎煮,被他写得摇曳多姿、活色生香。

品尝了赵州的老汤“白马肉”后,我倒觉得这道菜品真有点特别。老汤“白马肉”选用的豆腐,是赵州固城村“豆腐王”康丙申祖传手艺加工的卤水豆腐。耄耋之年的康丙申,是土生土长的固城村人,豆腐世家。他用传统的卤水点豆腐,做出的豆腐独具特色,远近闻名。

炸鱼片·郭书生摄影

老康做豆腐选用粒大皮薄、表皮无皱、含油量低,而有光泽的大豆,用清水浸泡好,当豆瓣饱满,且裂开一线时就开始磨浆了,他认为,浸泡时间过长,会影响出浆率。他用的是古老的石磨盘磨浆,能给豆腐带来好的口感。煮浆、点卤全凭多年的经验,他做出的豆腐细若凝脂,洁白如玉,久煮不碎,口感柔韧。

蒜泥白肉·郭书生摄影

王建政说,他每天的早晨,会亲自开车前往城南的固城村,采购回“老康家的石磨豆腐”后,便开始下厨动手加工。他先把豆腐用手掌轻轻压裂,再下到提前熬好的高汤中,用大火烧沸,再改文火慢慢炖煮。随着时间的变化,豆腐发生了质的改变,煨煮时间长了,它的表面会起若干蜂窝,状似冻豆腐。蜂窝状的豆腐如海绵吸水,汤中的味道慢慢渗透到豆腐里面,老汤中鸡肉与牛骨和海米的鲜香,融合交织在一起,让您无法分辨咀嚼在舌尖上的是豆腐还是肉。

海鲜蛋汤·郭书生摄影

老板王建政为我们准备了一桌既丰盛又简朴的午餐。说它丰盛是荤素搭配,各具特色,说它简朴,使用的是最平常的食材。听了朋友们讲的故事,让我们的午餐更多了一道不同的味道。怪不得听人说这里经常食客盈门,节假日还要排队呢。

柏林禅寺砖塔·郭书生摄影

吃也在与时俱进,吃出水平,吃出健康,吃出文化,吃出友情,看来赵州贡院街的康龙餐馆是个不错的选择。

贴士

我采集了关于赵县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

薛少山烧饼 周员外驴肉 见证私家菜 白马肉

康龙餐馆地址:赵县贡院街8号街北头。订餐电话:15303212175

赵县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2016.12.26

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多赵县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博