冰雪那达慕人嗨马啸,越寒冷越激情!

内蒙 呼伦贝尔 呼和诺尔 巴尔虎旗 祭火仪式 九白苏鲁锭 马队

呼伦贝尔海拉尔

首页 > 赛事竞技 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 冰雪那达慕人嗨马啸,越寒冷越激情!
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赛事竞技那达慕的三大赛事:赛马、摔跤、射箭,绝对值得观赏
  • 演出表演内蒙古冰雪那达慕暨暨巴尔虎草原祭火文化节盛况空前,值得前往

2016中国冰雪那达慕暨巴尔虎草原祭火文化节,12月23日在内蒙冰雪天路核心区—呼伦贝尔市的呼和诺尔旅游景区举行。呼伦贝尔陈巴尔虎旗、鄂温克旗、新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗牧民参加了此次盛会。那场面可是哪马多往哪挤,哪骆驼多往哪挤, 挤!挤!挤!开幕式,到处挤!零下30度,到处气氛炙热!

“九白苏鲁锭”的护卫马队整装待发。摄影/勒克儿

对内蒙每年举行的传统那达慕,网络、电视那都是乐此不疲地毯式轰炸。为啥?那浑厚的历史底蕴,那惊险刺激的场面,恢宏夺人的气势,更兼那一望无涯的草原,蓝天白云下,蒙古人、马、骆驼、蒙古包……各种元素的各种混搭各种扯眼球,是静态和动态影像的绝佳素材啊。这项蒙古族历史悠久的传统节日,对长江以南的人而言,囿于地域的距离,绝大多数人都只能在网上或电视上心潮澎湃,围观,没有审美疲劳。

整装待发的骆驼爬犁方队。摄影/勒克儿

“那达慕”是蒙古语,亦称“那雅尔(Nair)”,“慕”是蒙语的译音,意为“娱乐、游戏”,以表示丰收的喜悦之情。那达慕起源于蒙古汗国建立初期。公元1206年,成吉思汗被推举为蒙古大汗时,他为了检阅自己的部队,维护和分配草场,每年7-8月间举行“大忽力革台”(大聚会),将各个部落的首领召集在一起,为表示团结友谊和祈庆丰收,都要举行那达慕。起初只举行射箭、赛马或摔跤的某一项比赛。到元、明代时,射箭、赛马、摔跤比赛结合一起,成为固定形式。在元朝时,那达慕已经在蒙古草原地区广泛开展起来,并逐渐成为军事体育项目。元朝统治者规定,蒙古族的男子必须具备摔跤、骑马、射箭这三项基本技能。到了清代,那达慕逐步变成了由官方定期召集的有组织、有目的的游艺活动,以苏木(相当于乡)、旗、盟为单位,半年、一年或三年举行一次。此俗沿习至今为每年农历6月初四开始为期5天的那达慕。

整装待发的各部落哈达方队。摄影/勒克儿

2006年,那达慕经国务院批准列入第一批国家级非遗名录。

内蒙举行冰雪那达慕是近几年的事情。前几年只是牛刀小试,2015年的冬季那达慕,则是内蒙着力打造冬季旅游的发端。

整装待发的骆驼爬犁方队。摄影/勒克儿

今年的内蒙冰雪那达慕开幕式以及其后的民族传统体育项目比赛,与2015年的冰雪那达慕一样一样的:东西南北中,场面很大,平行视觉,根本无法饱览全过程,除非航怕。开幕式领导讲话照例很短,紧接着点圣火仪式。“火”是蒙古民族吉祥如意的象征,冰雪那达慕最为神圣、庄严的当属“祭火仪式”。

参加盛会的各部落民众。摄影/勒克儿

圣火点燃后,蒙古族的民众纷纷祭拜,虔诚祈福,巴尔虎蒙古族18姓氏与通古斯鄂温克民族代表人迎取圣火,现场表演起萨满舞,全场跳起了巴尔虎蒙古族民间舞蹈“哲仁嘿”、“博仁嘿”。

参加冰雪那达慕各部落的马队。摄影/勒克儿

但这“祭火仪式”在大会主席台左侧,很多游客无缘看到祭火仪式,等表演方队撤了,再过去围观时,只能看到余火组成的中国最大火盆。

这个火盆,成了扛不住零下30度酷寒的外地游客和摄影爱好者最佳取暖地儿。此乃后话。

好在有这中国最大的火盆,快冻僵的可到这儿缓过气来。呵呵

祭火仪式后,则是冰雪那达慕最壮观的一幕:9名骑着黄膘马的骑士在数百名骑手护卫下,高举“九白苏鲁锭”呼啸着疾驰通过主席台。紧接着,是各部落马队彪悍地呼啸疾驰,紧跟着就是近百峰骆驼组成的方队奔跑前行,然后骆驼爬犁、马拉爬犁,然后各种手捧哈达的个部落方队,然后是骑士马队的马术表演……

“九白苏鲁锭”护卫马队呼啸疾驰。摄影/勒克儿

近百峰骆驼奔啸着通过主席台。摄影/勒克儿

骆驼爬犁队通过主席台。摄影/勒克儿

冰雪那达慕会场,核心区人人海根本挤不进去。在那里,各种长枪短炮,各种挂胸前吊牌的嘉宾都想往朝自己认为的最佳位置挤,一波还未平息一波又来侵袭,早有防备的武警部队,战士们组成的人墙则坚定抗住,必须的。现场气温虽然-30度,但气氛却是万分炙热!不在现场,光看电视,你永远无法体会这种特殊冰火两重天的气质!

鄂温克旗方队以独特的方式经过主席台。摄影/勒克儿

陈巴尔虎旗的哈达方队通过主席台。摄影/勒克儿

新巴尔虎旗的哈达方队通过主席台。摄影/勒克儿

虽然人潮人用,但现场各种单反各种卡片各种智能手机,有高举盲拍的,有瞅人墙空隙弯腰驼背的。还有姿势最猥琐的:蹲在地上从人墙双腿空档探出镜头,拍各种方队,拍马队,拍骆驼队……

马术表演。摄影/勒克儿

骆驼方队。摄影/勒克儿

爬犁方队。摄影/勒克儿

外地游客因不熟悉会场场地布局,看见一大群盛装蒙古人与马与骆驼,都往那里涌——这里,其实是各种方队的“预备出发区”。大会要开始时,游客们终于反应过来:面向大会主席台的左边才是出口,马队、骆驼队各种高速运动的团队从右侧出发,要拍摄,最多只有他们和它们销魂的背影,想快速移动到大会主席台左侧去拍运动团队的正面,可此时人人海,加上武警和边防战士组成的人墙,根本无法逾越。

爬犁方队。摄影/勒克儿

冰雪那达慕预备出发区域环境相对宽松。这里的骆驼群成为游客的最爱。别看骆驼牛高马大的,叫声却很温柔,比绵羊声音略大,但音频差不多。发出叫声的骆驼君不知是饿了还是渴了,反正与主人在闹脾气,但它闹脾气不踢不跳,只是叫唤,让人顿生怜惜。

可爱的骆驼。摄影/勒克儿

开幕式结束后,紧接着就是摔跤比赛。

彪悍的摔跤手出场,吼着跳着,气场很大的样纸。然后,捉对较量开始。这可是真摔哦。注意,红衣服的对手已经开始发力!红衣服的对手貌似已经占据主动,并控制住自己的重心!红衣服的对手突然来了一个单手背摔!好销魂的姿势!

摔跤手彪悍出场!摄影/勒克儿

穿红衣服的哥们吃不住突然而至的巨大惯性力瞬间失去重心……

胜负立判!摄影/勒克儿

好销魂的背摔!一气呵成!

贴士

我采集了关于海拉尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

呼和诺尔景区 冰雪那达慕大会 赛马 摔跤 射箭 民族服饰

海拉尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2016.12.27

赛事竞技 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海拉尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赛事竞技 演出表演 灵感

发现更多灵感 赛事竞技 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页