用陶陶罐罐垒砌起来的古镇 时光未央

陈炉古镇 陕西铜川 耀州窑旧址 瓷片铺路 陶罐垒墙 非遗

铜川陈炉古镇

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 铜川 > 用陶陶罐罐垒砌起来的古镇 时光未央
羽佳zm
订阅

羽佳zm,中国民俗摄影协会会士、新浪草根名博、乐途专栏作家。摄影作品被刊登于省级刊物,与人合作的报告文学被某部委发行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇陈炉古镇的古建筑、陶瓷围墙,陶瓷制作,是最大看点
  • 特色建筑罐罐垒墙、瓷片铺路,是陈炉古镇的最大特色,无以伦比
  • 历史古迹陈炉古窑址为国家级重点文物保护单位;耀瓷烧制技艺被列入国家级非物质文化遗产名

时光未央,岁月静好。
当你走进陈炉古镇,你会有一种发自内心的感受,那种感受有一种久远的、迷恋的、情怀的静止,似乎一切既熟悉又陌生,既新奇又古朴。

古朴老宅,陶罐垒墙

走在瓷片铺就的崎岖小路上,周围被高高的瓷罐垒砌的墙包围着,无论身边还是远方,你看到的地方,处处散发出陶瓷的质感和厚重,处处勾勒出古色古香的韵味和绵长。

瓷片铺路、曲径通幽

当阳光洒进古镇的时候,光影随之美妙、灵动起来。陶瓷罐罐、陶瓷片片像是披上了一层金色,在弯弯曲曲、层层叠叠的丘陵状小径, 形成了一道道奇妙的景色,令你流连忘返,意犹未尽。

家乡你好,亲情依旧

穿越在古镇中,有些气喘吁吁。刚刚举起相机,一位老大爷走进了镜头里,那身影、那步伐、那期待,一下子勾勒起对远方亲人的思念。

光影婆娑,旧影斑驳

这一处红色砖墙上的青花瓷罐罐,耸立在蓝天下,很有文艺范,是古镇一大亮点。多数罐罐则垒砌成高墙,看似随意,却透露着一种古朴的设计感,极具特色。
享誉世界的“大老碗”瓷器,是陈炉独有的传统青花瓷,当地人叫做蓝花,在陶碗上轻轻一叩,能发出清脆宛如磬玉般的动听声音。除了青瓷外,陈炉70年代末还生产一种孔雀蓝瓷瓶,它以宝石般的蓝色辅以描金绘画予以装饰,非同凡响。

时光未央,岁月静好

垒墙的罐罐很多层,而最高层的罐罐多数被绿色植物覆盖,花儿从中迎着太阳绽放,绿色的、黄色的、金色的、紫色的、红色的,五颜六色装点着这个有故事的古镇,迷人的罐罐,沉醉了人心、惊艳了时光!

花开花谢,云卷云舒

不夜第一景,

泥池水镜陶容生。
石罅玉柱丰年兆,
层洞错杂宛花城。
四堡撑天遥相望,
周陶宗古迤长兴。
古刹密集琼云护,
烟霞彩屏话丹青。
这是清代陈炉八景歌谣。有些景已经不复存在。

红红辣椒,似火年华

母亲期盼,团团圆圆

陈炉古镇位于陕西省铜川市,是耀州窑旧址,至今1300多年,炉火依旧灼灼,全镇家家户户都会烧制陶瓷, 是一个用陶陶罐罐堆砌起来的古镇。

历史傲绩,载入史册

俯瞰古镇,高高耸起的烟囱,绿树掩映的屋舍,依而建,层层叠叠,如同音符,奏响了千年,谱写了陈炉陶瓷历史上的辉煌乐章。

花样年华,陶瓷艺坊

悠悠岁月,白驹过隙

陈炉古镇三大金字招牌:
1、陈炉古窑址,被公布为第六批国家级重点文物保护单位。

2、耀瓷烧制技艺,被列入首批国家级非物质文化遗产名录。
3、陈炉古镇,被命名为第四批中国历史文化名镇。

荏苒时光,如歌如泣

贴士

我采集了关于陈炉古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-6月、9-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

陈炉古镇

陈炉古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:羽佳zm 更新:2016.12.28

古城古镇 特色建筑 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多陈炉古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博