一路向北,去锡林郭勒赴一场冰雪奇缘

锡林郭勒 草原 雪景 骏马 蒙古族 服饰 那达慕

锡林郭勒

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 锡林郭勒 > 一路向北,去锡林郭勒赴一场冰雪奇缘
李双喜
订阅

自由摄影师,旅行作家,新浪摄影名博,著有旅行散文集《一去二三里》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪冬季的锡林郭勒草原,雪色中那“日暮苍山远”的寂静,却似乎更能打动旅人的心弦
  • 草原冬季的锡林郭勒草原,有一份辽阔壮美的风情
  • 节庆典礼冰雪那达慕,有惊险动人的赛马、摔跤,有令人赞赏的射箭,更有引人入胜的歌舞

北京的雾霾扰乱了我这个北漂老青年的心,“逃离北京”便成为了我现在不得不面对的事情。这些年,也晃荡过很多地方,从东到西,再从南到北,去过遥远的拉萨,也到过炎热的三亚,去过我最爱的黔东南,当然,也到过祖国正北方的锡林郭勒

贝子庙前的冬季光影

锡林浩特黄昏下的景象

虽说在京城,新鲜空气基本上是奢侈品,但在祖国的边陲之地,无论东南西北,空气都纯美万分,令人乐不思归,当然,这就包括祖国正北方的锡林郭勒

手工艺人正在缝制蒙古族传统服饰

蒙古族的传统服饰,端庄华美

传统的蒙古族姑娘的头饰,色彩艳丽,装饰繁复至极

12月的锡林郭勒,雪色尘封了草原夏秋丰硕的色彩,眼前的原野呈现出简单的黑与白。冬日的草原,虽没有夏日那恣意盎然的绿茵,以及绚烂的流云晨昏,但雪色中那“日暮苍远”的寂静,却似乎更能打动旅人的心弦。

当地手工艺人正在创作的皮毛立体画

喜欢音乐的朋友,可以去听一场深沉粗犷的马头琴演奏会

晴朗的雪原,天气和暖,偶尔能遇见骑着骏马的骑士

锡林郭勒从12月份便会下雪,银装素裹的日子要持续到来年的4到5月,南方早已进入夏季,这里还得穿着厚厚的冬衣。虽然说,冬季满眼都是望不尽的荒野雪原,但雪并不是这里唯一的风景。

羊群也是雪原上必不可少的点缀

清晨,牧人、蒙古包和峦都隐没在柔和的光影里

素白的雪原,有了色彩的点缀便显得更加静寂

雪原深处,也能随处看到羊群和马群,冰雪草原上的牧马图,是一份壮美的生活画卷,当套马的汉子那长长的套马杆跃过马群,马群便像疾风一样飞驰过草原,马蹄下溅起的雪花将这份美妙的画卷荡漾成一幅绝美的水彩画。

雪原深处的骆驼人家

蒙古娃娃从小就和马儿成为了亲密无间的好朋友

父女牵手走过的姿态,是雪原里最美的风景

锡林河畔,结冰的河面成为了孩子们的游乐场,他们在这里嬉戏、奔跑、滑冰、坐溜冰车,看着那些欢乐的表情,我想,他们早已忘却了冬天枯燥的寒意。其实,对于孩子来说,雪野便是乐园;尤其是,对于像我们这样的南方孩子来说,有雪的地方便是天堂;更何况,对于像我这样的北漂的孩子来说,没有雾霾的雪原,比天堂还要天堂。

好客的蒙古人,会邀约你进他们的帐篷,喝奶茶,吃奶豆腐

当然,冷艳的雪原,也少不了纯美的姑娘

冬季的草原冰雪那达慕最能吸个游人的目光

说着说着,又回归到“雾霾”这个字眼上来了。一听说我们来自北京,祖国正北方的朋友们立刻都表示了极度的“同情”,网上所有的关于雾霾段子就开始演说上了:什么下飞机醉氧要吸汽车尾气啦,什么我一拉窗帘以为我瞎了呢……这些席间拉扯的旧段子,自然也是些玩笑,不过,当地朋友言语间流露的自豪与骄傲,却也是真实自然的。

那达慕上,有赛马、摔跤、射箭,还有着华丽丽的蒙古服饰表演

冬天的牧马图,是一份壮美的生活画卷

纯净的空气,灿烂的阳光,有机的土地,这些曾被我们忽视的本真,却是人类未来最为宝贵的的财富,而生活在这样美好财富里的人们,自然也是幸福的,因为,他们可以认认真真地呼吸。

回程的那个清晨,锡林浩特机场朝霞漫天,飞机正停在绚烂的光影里,就连登机梯上旅人的剪影也唯美万分。
没有雾霾的祖国正北方,能呼吸的美丽,便最动人。

贴士

我采集了关于锡林郭勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

贝子庙 平顶山 半拉山 元上都

锡林郭勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李双喜 更新:2016.12.26

冰雪 草原 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多锡林郭勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 草原 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 冰雪 草原 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博