穿林海跨雪原 到雪乡过新年

黑龙江 雪谷 雪乡 羊草山 穿越 林海雪原 皑皑白雪 精灵之雪

牡丹江雪乡

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 牡丹江 > 穿林海跨雪原 到雪乡过新年
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川横穿雪谷到雪乡,是勇敢者的天堂之路!沿途皑皑白雪,美不胜收!
  • 徒步徒步穿越雪谷到雪乡,付出的是汗水,是筋骨,换回的是逝去很久的生命激情!

羊草顶是雪谷和雪乡的分界线,雪乡为阳面,雪谷为阴面,据说早几年有很多人从雪谷这里穿越到雪乡,不用掏雪乡的门票钱,那时自然没有穿越之路,正所谓“走的人多了,就有了路”,而且“不仅有了路,还设了口”,不知什么时候起,从雪谷穿越到雪乡也是要买门票的,只不过现在穿越雪谷到雪乡的人,不是为了逃票,而是为的那穿林海跨雪原的勇者姿态和沿途一路的风景!

从雪谷到雪乡需要穿越过海拔1240米的羊草顶,穿越路程约15公里,上升高度约800米,如果完全徒步穿越,大概需要5个多小时。

组织者考虑到我们的时间和体力,安排了起始阶段大约5公里的马拉雪橇路程。为啥坐马拉雪橇而不是狗拉雪橇呢?从雪谷到雪乡沿途都是路,后面坐四五个人的雪橇,两条狗是无法“担此重任”的。

即使这样,遇到稍微陡一些的坡,所有人也需要从雪橇上下来,让马行过坡陡的地方之后,人再重新坐上去。

沿途是一片片深老林的原始风韵,雪以轻柔之身、精灵之性,胎衣般依附在松密林之上,漫遍野是形态各异、曲线优美、千姿百态的白色精灵。这里没有任何污染源,皑皑白雪从天上落到地上的那一刻起,便静静地停留在这片纯净的土地上,景色之迤俪,不外乎被国内外摄影爱好者感叹为“第四维空间”。

在漫天飞舞的飘雪中,我们颠簸了5公里,然后告别了“老马”,后面还有10公里(包括不到5公里的陡坡和6公里的下坡),就靠我们的两条腿了。

因为雪谷为背坡,冬季平均雪深1-3米,雪期最长可达7个月,所以沿途除了明显的道路,没有脚印的雪是不可以踩上去的,其下有多深,没人知道!之所以穿着护腿套,是因为路上雪也常常过膝,护腿套可以防止雪进到鞋里面,而所有的一切户外装备(包括冲锋衣裤、棉帽、护腿套等等)都是“雪城户外”事先为我们准备好的。

穿越旅程辛苦的同时也是快乐的。雪城户外的孙哥是央视特约摄影师,曾参加过央视很多冬季纪录片的拍摄,他经常守在路边,为每一个旅行者拍照;当然,还有我们这些既不是专业户外又不是专业摄影的业余人员的“扫”,不经意间的一个快门,美丽的瞬间就此定格。

谁都知道吉林的雾凇,但是在雪谷穿越的路上,随处可以看到这个被雪包裹的树枝晶莹的缠绕,像是“剪不断理还乱”的思绪,透着一丝纯净的“优柔”……这里的雪质极好,不仅洁白无暇,白的让你心动,让你心醉,而且,雪粘度大,厚厚的雪,挂在各种物体上,绵延柔韧,不断不裂。

一株株浓厚的雪松,拉动低垂的松枝,厚重的雪瞬间滑落,落地后又腾起浓浓的雪雾……呼吸这雪沫飞溅的空气,浸心润肺,极舒极爽。

羊角顶是一片平地,雪依然在下,而且由于是最高点,雪伴着风横扫着,但凡露在外面的皮肤,瞬间就如刀割,但即使这样,仍旧有很多的人在这种凛冽中拍照留念,为自己,为这美丽的寒冷,这是生命的欢歌,不畏外界严酷,心中自有芬芳。

孙老师就是这些“心中有芬芳”人中的一个,作为雪城户外的摄影师,我相信他对诸多景色都司空见惯,可是他仍然乐此不疲。在步行攀登的起点和中途,是有雪地摩托提供的(当然乘坐摩托的价格不菲),于是拍摩托也是一件让人兴奋的事儿!孙老师告诉我最好的拍雪地摩托的位置,我守候了一段时间,仍旧没有摩托上来。

这时候,风卷着云似乎淡了一些,露出了朦胧太阳的一点微弱的光。要知道,当雾凇遇到光……要知道老天爷不等人,我又急着去找逆光拍雾凇的角度,在过膝深的雪地里可不是说移动就能移动的,也就在这个时候,雪地摩托上来了,我回头,什么都来不及调整了,管它三七二十一,咔嚓一声,便有了上面这幅孙老师拍雪地摩托的画面!

树挂也拍了,尽管没有很好的光,可那份晶莹仍依旧可见!雪随白桦的枝条张扬于天空,似在空中扭着腰身漫舞……

的路要比上容易很多,但是有些地方还是有些滑,需要小心。路边仍然满目风景,让人应接不暇!

到雪乡了!横穿雪谷到雪乡,是勇敢者的天堂之路!穿越之后,顿感自己“智取威虎”似的英勇!一路上,付出的是汗水,是筋骨,换回来的是雪洗过的心灵和已经逝去很久的生命激情!接下来要迎接我的,是圣诞老人的洋年祝福还有2017新年和农历新年的红灯笼!

贴士

我采集了关于雪乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

雪乡 雪谷 冰雪画廊 穿越

雪乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 更新:2016.12.28

雪山冰川 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雪乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 徒步 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博