哪里的菜心最好吃?连州菜心节涨见识

连州 菜心节

首页 > 美食 > 目的地 > 清远 > 哪里的菜心最好吃?连州菜心节涨见识
waywei
订阅

广东金融学院传媒系副教授,时尚专栏作家,时尚名博,出版畅销书6本。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食轻轻咬上一口,一股清甜渗入心肺

这是价值66.66万元的菜心!在12月9日下午的菜心慈善拍卖中,菜心王以66.66万元再创新高。

一碟最家常不过的菜心,是清甜的家的味道。好吃的菜心,当属中国长寿之乡——连州的菜心。

绿水间,种植菜心已成为当地十万农民的致富产业,徜徉在田间地头,流连在食肆街巷,连州菜心已经成为知名品牌。

“青绿水看连州 清甜菜心忆乡愁 ”2016连州菜心节在中国长寿之乡----连州市文化广场举行。本次活动由连州市政府主办、连州爱地旅游集团协办,与往年相比,本届连州菜心节不仅打出了旅游牌、美食牌, 更亮出了长寿牌、乡村牌。

除了连州菜心慈善拍卖、连州美食一条街等招牌“菜式”,今年的“青绿水看连州”、“龙潭千人菜心长桌宴”“农田种出连州菜心巨幅图案”、“百家自媒体寿乡采风”等活动也让广大游客充分体验连州菜心节的独特魅力,12个镇(乡)展区50个当地特产展区将让广大食客一饱连州特产美食

菜心搭台、旅游唱戏;旅游与农业的推广互动, 让菜心节期间的连州旅游也成为“冬天里的一把火”,国家5A级景区连州地下河、湟川三峡景区持续火爆,连州本地的农家乐客如潮来。

98岁的长寿老太大吴彗兴在龙潭百米长桌宴大秀厨技,诠释了长寿之乡不老的传说。连州位于粤湘桂三省交界,由于地处粤北区,林木葱笼,涧水清澈,空气清新;特别是秋冬季节的温差较大的特殊气候,使得这里物产尽吸天地之灵韵。

连州的著名特产菜心、腊味,在每年的秋季应节上市。

连州菜心清甜细嫩、爽口多汁、口味独特成为其中的绝对主角。

连州菜心可以生吃,因为连州菜心特有的“甜”是其他地方菜心难以比拟的,轻轻咬上一口,一股清甜渗入心肺。为何连州菜心会有独特的清甜?原来,粤北连州秋冬季节昼夜温差大,经霜后的连州菜心为了抵御寒冷,会将淀粉类物质转化成糖类,因此种出来的菜心更清甜、细嫩、爽口、汁多。

连州菜心不仅清甜爽脆,而且还具有很高的营养价值,因此连州的长寿老人都爱吃连州菜心。由广州市农业科学研究院农业环境与农产品检测中心做的检测报告显示,连州菜心富含17种氨基酸,还含有鳞、铁、锌、锰、钙、蛋白质、粗纤维等多种人体需要的元素,具有通肺开胃、补气养血、疗体弱、旺精神等功效。

2014年,连州菜心被确认为“国家地理标志保护产品”,连州菜心的品质、品牌得到进一步提升。连州菜心标准的出台,也推动了农民对于农产品标准化、规范化的认识,现在连州菜心有品牌商标达20多种,获得绿色食品认证13个。

泉水灌溉,运用生物农药防治病虫害,可保证出品的连州菜心绿色健康。近年来,连州市把发展连州菜心作为冬种生产的重要抓手和突破口,大力培育连州菜心产业,促进连州菜心向标准化、规模化、产业化发展,取得了社会和经济效益双丰收。

目前,连州已建成开放乡村旅游示范村、“农家乐”和规模以上的果蔬采摘基地多个。其中,畔水村的花海彩田、看坪村的千年银杏、清水村的红枫等均让人流连忘返。同时,其丰富的民俗文化活动也让游客大为赞叹。

以点带面的进行精准帮扶,让周边的村镇走上共同致富的道路。以国家5A级景区连州地下河为中心,半径十公里的范围内,观光农业、生态农庄星罗棋布,形成了众星捧月的旅游格局。在连州地下河的河流的下游,依傍水的畔水村几十名菜农种植了200亩的醉蝶花花海,菜心节前夕,还利用自家的连片菜地,用10万株菜心种出“连州菜心”四个大字。

春夏种花,秋冬种菜,畔水村利用连州地下河景区的游客群聚效应,每年吸引了超过10万的客流。在连州市丰阳镇畔水、西岸镇冲口村的田边,映入眼帘的不是大小不一的“碎片田”,而是一大片的“整合田”。近年来,通过互换整合的方式整合土地资源,盘活了荒地,也让农民耕作更为便利。在这片土地上,连州菜心正在茁壮成长。

结合劳动力外流普遍、土地资源一定程度闲置的实际,村里在充分尊重贫困户意愿、达成共识的基础上,以“合作社+贫困户”的形式试点推进,围绕以每年轮作花海观光、蔬菜为主的产业化发展规划。

“不仅能够帮助农户降低种植成本和提高种植效益,更是贫困户脱贫致富的一条好路子。”成荣伟说:“在广东岭南集团的对口帮扶下、在连州地下河景区共同推广下,我们村的菜农纯收入由每年7000元增加到15000元”。

连州菜心节一年更比一年好!

贴士

我采集了关于连州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-1月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

连州特产

连州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:waywei 更新:2016.12.26

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多连州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页