古城阿尔勒和“疯子”梵高

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  • 古城古镇无论阿尔勒当年如何辉煌,时过境迁现在已经只剩下破旧的房屋和残破的古罗马遗迹了

古城阿尔勒(也译作阿莱城,但只是在比才的歌剧《阿莱城的姑娘》中用过)在公元1世纪奥古斯都王朝时就十分繁荣,政治地位在公元4世纪君士坦丁时期达到顶峰。城内建有竞技场、剧场、地下门廊等建筑。   

这是阿尔勒的市政厅广场(共和国广场)。市政厅门楣上的HOTEL不是指旅馆,而是“之家”的意思,市政厅的全称是“阿尔勒市民之家”,很温馨的赶脚。 

广场上的圣托菲姆教堂是一座罗马式教堂,现存主体部分为十二世纪所建,之后经历过多次重建或修建,名字源于阿尔勒首位主教圣托菲姆。

教堂带有古罗马遗风的西立面为普罗旺斯罗曼建筑艺术的代表作之一,大门的三角门楣作为建筑要素的功能已弱化,而更多是作为装饰要素来处理的。

此教堂于1981年连同城中的竞技场、古剧场等古罗马遗迹一起被列入联合国教科文组织的《世界文化遗产》名录。

回来看介绍,教堂南侧的回廊很有特色,可惜我们没看的那么细,来张扫描照片吧。

此教堂于1981年连同城中的竞技场、古剧场等古罗马遗迹一起被列入联合国教科文组织的《世界文化遗产》名录。

这是阿尔勒的古罗马斗兽场,保存的不太好。

这是建于公元前46年的古罗马剧场,是罗马帝国最古老的剧场之一。剧场总面积1.2万平方米,能容纳2.6万名观众。不过后来它的石料被用来建造教堂,整个舞台只剩下了两根科林斯式柱,但合唱团席的座位倒是保存下来了。

无论阿尔勒当年如何辉煌,时过境迁现在已经只剩下破旧的房屋和残破的古罗马遗迹了,当然无法吸引现在的游客。

使得成千上万的游客来到阿尔勒的却是当年最不受小镇欢迎的一个“疯子”——名画家文森特.梵高。

虽然我至今还欣赏不了梵高的画作,但却极为喜欢那首歌《文森特》。这位荷兰画家一生穷困潦倒,最后死于自杀。他在阿尔勒住过一阵,在这里创作过大约二百多幅油画,一百多幅素描和水彩画。现在,这些被画家绘入画作的地方都成了景点,每个地方都有梵高的画作,让人们在那里拍照。

按照花样爷爷们的做法,先买一本梵高介绍然后按图索骥。我们只是路过阿尔勒,不可能全走完这些景点,选了几个主要的。

阿尔勒病院,梵高在这里治过病。

阿尔勒病院,梵高在这里治过病。

这是咖啡馆,虽然名气大但生意惨淡,只有一个老爷爷即是店主又是招待。有人提醒说这里的咖啡即贵又不好喝,但为了能光明正大的进内拍照,我们还是花钱喝了几杯咖啡。

这是断桥,桥跟画上的不太一样,因为桥是重修的。

这是小公园,我们在这里吃的午饭,体验了一把法国人的生活。吃完饭去逛古罗马遗迹时才发现,这个公园就在罗马剧场的背面。

我们很幸运,赶上了阿尔勒的早市。早市几天一次,从早上开到下午两点,时间一到商家迅速撤离,清洁队打扫干净洒上水,一点痕迹都没有了。 早市上什么都卖,琳琅满目。

贴士

我采集了关于阿尔勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿尔勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓬蓬勃勃 更新:2016.12.26

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